Алексей Пехов «Цена свободы»

Информация об издании предоставлена произведении Алексея Пехова «Цена свободы»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Алексей Пехов «Цена свободы»

Алексей Пехов

Цена свободы

повесть, 2005 год;

Ты приговорен к смерти, но тебе предоставляют шанс, помоги эльфам найти убийцу их сородича, убитого во время важнейших переговоров с людьми, и ты останешься жив.

© suhan_ilich

Активный словарный запас: низкий (2590 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (84)!

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (36%)

Стиль Алексея Пехова в этом произведении немного разнится со средним стилем автора

Фэнтези-2005. Выпуск 2
2005 г.
Темный охотник
2006 г.
Лучшее за год. Российская фантастика, фэнтези, мистика
2006 г.
Темный Охотник

Отзывы читателей о «Цена свободы»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Econom | 2010-08-05

Так и не понял 2-х моментов:

1. Почему эльфы 300 лет уже сопротивляются с их принципиальным непринятием луков? Какой толк от знания леса, если воевать все равно в ближнем бою? Большого мастерства эльфов в бою не отмечено, доспехи — легкие. Давно бы послали к ним тяжелую пехоту, стрелков — и проблема решена.

2. Про поселенцев. Понимаю, когда люди эльфов вырезают — тем деваться некуда. А вот мотивы людей, живущих рядом с лесом и рискующих быть вырезаны эльфами — вообще непонятны. Империя — большая, почему рядом с лесами эльфов деревеньки создают — там что, медом намазано?

Ссылка на сообщение Ksenkina | 2011-10-06

Между эльфами и людьми война.  И тут Высокорожденные берут себе в проводники человека, который не раз проводил диверсии у них в тылу, завалил кучу их местной знати, что бы он показал им удобные тропы на их же  территории))))))))) А-ха-ха) Кровь из носа, но я обязательно прочту этот цикл... А-ха-ха) Эльфы боящиеся потеряться у себя дома)))) это конечно стоит внимания... не смотря на предсказуемый сюжет и ... еще много всего, но строго судить автора по одному рассказу пока не возьмусь, возможно дальше будет лучше....надеюсь

Ссылка на сообщение Felis | 2010-11-15

На мой взгляд название не раскрыто. Какую цену платят за свободу, я не поняла. Если идея состояла в том, что у каждого своя цена, то подано это не слишком изящно. Для меня это лишь эпизод из жизни Серого, не вошедший в основной роман. Ничего ценного в этой истории я не вижу.

Мы ближе знакомимся с Высокородными мира Хары. Они у Пехова отрицательные герои в отличие от более распространённого и привычного образа эльфов. Но одновременно повесть даёт нам возможность узнать и о другой стороне этого народа. Оказавшиеся в западне, уставшие, озлобленные войной, сражающиеся за свою территорию. С какой стати они должны уступать людям? Короче говоря мы видим их без прикас, и они оказываются не лучше, но и не хуже людей. В общем эти идеи тоже не слишком развиты, да и не оригинальны.

Да и тема «обычных» эльфов меня не особенно заинтриговала. Нам лишь триста раз повторили, что эльфы такие же как люди, а люди такие же как эльфы. Мы затвердили это как урок: они одинаковы — жестоки, мстительны, злопамятны, не прощают ничего, коварны, готовы достичь победы любой ценой, готовы пойти даже на предательство, взаимно не доверяют друг другу, и взаимно ненавидят. Так много схожих черт, и лишь одно различие — упрямство. Эльфы безмерно горды, и в своём упрямом нежелании признать силу и достоинства врага они оказываются глупее. В этом состоит незамысловатая мораль повести.

Я запуталась — слишком быстро герои могут изменить своё мнение, слишком легко могут нарушить данное слово. Много интриг, но чего-то очень не хватает. Кроме того всё это как-то пресно. За исключением одного момента, когда Несс протянул руку Кэре. В романе «Искра и ветер» Гаррет заметил, что у Несса в отличие от многих есть совесть. И иногда он ею пользуется.

Но вряд ли вы много потеряете, если не прочитаете эту повесть.

Ссылка на сообщение dimon1979 | 2009-12-24

Наконец начинаются интересные для меня события. Многие ругают появление в книгах эльфов, это штампы или плагиат, но мне читать намного интереснее, если эльфы в обязательном порядке присутствуют в цикле. Тем более у Пехова эльфы получились чересчур нехорошими, наверное у него к ним личная неприязнь Еще одной особенностью эльфов Пехова является их полная несостоятельность в стрельбе из лука, хотя правда не для всех Как же приятно читать — Дом Лотоса, Дом Росы, Дом Тумана, Дом Земляники, Дом Бабочки, все враждебно настроены к людям, а люди еще более враждебно настроены к ним.

Главный герой у Пехова получился просто загляденье, принципов никаких нет, наглый, самоуверенный, ненавидит эльфов больше всего на свете, а как его ненавидят эльфы Извините, на этом все, я побежал читать дальше

Ссылка на сообщение Dark Andrew | 2005-09-02

На удивление целостный рассказ. После него резко повысилось мнение о Пехове, как о писателе, т.к. в «Цене» вроде бы избитый сюжет (ИМХО беда Пехова) играет новыми красками.

Ссылка на сообщение Сельский житель | 2010-07-11

Рассказ конечно стоит читать до начала чтения цикла «Ветер и Искры». Дает полное представление о ГГ цикла, о том откуда появились настолько совершенные навыки боя, почему у ГГ при виде эльфов сводит скулы и дает достаточно развернутую политическую картину мира, чему в основных романах уделено очень немного места. Впрочем и как одиночное произведение рассказ очень неплох — после прочтения недоумееных вопросов не возникает. Читается живо, не оторваться.  Резюме — рекомендовать для прочтения, вечер занять хватит.

Ссылка на сообщение хика | 2010-02-21

вобщем-то прочитать стоит уже после знакомства с миром «Ветра и Искр». потому что будет многое непонятно.

а зная Нэсса, вообще прелесть.))))

сюжет понравился, прочла за полчаса. молодец, Пехов! )))).

еще одно подтверждение тому, что между людьми и высокородными дружба невозможна, и еще одна история о том, как гордыня плавно переходит в глупость.

мне понравилось)).

Ссылка на сообщение Evil Writer | 2011-12-22

Звякнула тихо тетива, посланная в полет, со свистом пронесся у-так. Перед нами повесть о молодом Нэссе.

И так, отличный стрелок, «снятый» эльфами за знание местности, отправляется с ними на поиски убийцы, что прикончил на месте встречи знатного эльфа. Приключение выходит еще-то! Непримиримая вражда двух народов, склоки Нэсса с парочкой эльфов. И довольно неожиданный финал, развязка странствий меня удивила, не думал что все так лихо кончится.

Кстати, какая-то дикая не любовь у Пехова к эльфам. И в романе они у него мельком засветились, а вся авторская ненависть оказалась вложена в Нэсса. Чем так остроухие не угодили автору? Не пойму. Зато через призму этой ненависти, вышел отличный показ отношений людей и эльфов. Этакое едкое обваливание, в два куска и жгучая ненависть двух народов. Кто кого? Ваши ставки дамы и господа, пока читаете. К сожалению сначала я читал романы, и потом понял при чтение повести, что в цикле часто говорится об этом эпизоде жизни Нэсса.

Отличное приключенческое чтение, причем завязанное на вражде двух рас. Нить ненависти идет через всю повесть, увлекательно. Особо ничем не задело, так немного подивила развязка сюжета и конфликт.

Ссылка на сообщение alex1970 | 2011-09-21

Шпионский фэнтези-триллер с заговарами, киллерами и эльфами.

На важных переговорах происходит убийство. Стрелял снайпер. Никто друг другу не доверяет и отправляются смешанные отряды, которые должны выследить киллера.

Все всех подозревают.

Обычный триллер в фэнтези-антураже, где перед героем стоит задача выжить там, где это практически невозможно.

мастерски написано, но сюжет просчитывется. К тому же похоже на отрывок

Ссылка на сообщение Vitpur | 2011-09-12

Короткий, но очень емкий и дельный рассказ сам по себе. А если его читать уже после цикла «Ветер и искры», то еще и ностальгия прошибает.

Как же все-таки хорошо вновь встретиться с Нэссом и узнать из первых уст детали так часто упоминаемого приключения. Кроме того, читателю выпадает шанс поближе рассмотреть взаимоотношения эльфов и людей из мира Хары, так хорошо, но все-таки поверхностно отписанные в романах.

Ссылка на сообщение joy333 | 2009-04-11

Хороший рассказ, интересный; минимум описаний окружающего пространства, внутренних переживаний персонажей и скучных диалогов, где действующие лица выясняют кто «зло», а кто «добро», максимум действия т.е. динамики развития сюжета; коротко, но несмотря на это, очень информативно описано сложившееся положение дел в отношениях между людьми и эльфами; если хотите потратить час своего свободного времени на чтение, то этот рассказ не заставит вас сказать, что вы бесполезно и неинтересно потратили это время. Хорошее предисловие к произведению более крупной формы.

Ссылка на сообщение vitamin | 2007-04-17

Отличный рассказ! Позволяет лучше понять характер Нэсса. В романе об этом периоде жизни Серого мы могли судить только по его немногочисленным рассказам на эту тему. Теперь образ героя стал болеее законченным. Да и сюжет ко всему прочему не даст заскучать.

Ссылка на сообщение пан Туман | 2010-10-29

Рассказ выполнен по довольно стандартным лекалам, но динамичный, поэтому  читается с интересом. Кроме того, это — возможность узнать некоторые детали непростой биографии Нэсса (при условии, что вы уже прочли хоть один том из «Цикла ветра и искр») и истории людской Империи. Интересно, да вот...

Да вот только не надо было автору заставлять своих героев спорить, какими должны быть взаимоотношения людей и эльфов. Потому как из этого спора, стоило ему только начаться, немедленно проглянули сильванские уши дьявола Торкве из небезызвестного «Края света».

Только «Край...» был куда острее. Острее и глубже. А здесь лучше было бы подробней прописать погоню.

Ссылка на сообщение deniss74 | 2009-08-10

Неплохой рассказ. Но не очень понятно к какому периоду жизни Серого относится история. Больше всего мне порадовало, что концовка честная и без дурацкого и не правдоподобного хэппи энда  . Эльфы конечно сволота редкая, да уж очень их Пехов не любит. Но и ГГ конечно тоже не подарок.

Ссылка на сообщение ВаХхОббИт | 2007-12-06

Объясняет отношение Серого к эльфам, причину выбора профессии, да и вообще очень хорошо характеризует его...Как рассказ тоже очень доброто...

Страницы: [1] 2