Город мечта да ноги из

Информация об издании предоставлена произведении Роберта Шекли «Город — мечта, да ноги из плоти»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роберт Шекли «Город — мечта, да ноги из плоти»

Роберт Шекли

Город — мечта, да ноги из плоти

Street of Dreams, Feet of Clay

Другие названия: Город — мечта на глиняных ногах; Город — мечта, да на глиняных ногах

рассказ, 1967 год;

Перевод на русский:В. Баканов (Город — мечта, да на глиняных ногах)

Кармоди никогда всерьез не думал уезжать из Нью-Йорка. Но как-то раз он развернул «Дейли Таймс-Ньюс» и заметил рекламу образцового города в Нью-Джерси...

Бельведер казался доброжелательным и гостеприимным городом. Но почему тогда в нем не было ни одного жителя?

© niveus

Вошёл в роман «Координаты чудес», главы 22, 23.

Впервые на русском был издан в переводе Н. Евдокимовой «Город — мечта на глиняных ногах», опубликованном в журнале «Знание-сила», №10 за 1968.

Избранное
Чумной район
Утопия и утопическое мышление
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1992 г.
Дибук с Мазлтов-IV. Американская еврейская фантастика
2011 г.

Отзывы читателей о «Город — мечта, да ноги из плоти»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Feska | 2008-04-03

Город явно работал под управлением Microsoft Windows!

Ссылка на сообщение Sawwin | 2009-12-22

«Город -- мечта на глиняных ногах» -- именно так назывался этот рассказ, напечатанный некогда в журнале «Знание -- сила». Тогда он вызвал некоторое недоумение. Почему Кармоди не остался там хотя бы на несколько дней, не выспался, не отъелся, не отдохнул... И только потом отправился бы дальше искать... а, кстати, что он искал? Непонятно.

Прошло года три, из печати вышел перевод романа «Координаты чудес», и всё стало ясно. Ведь Кармоди не может остановиться нигде, кроме родного мира, потому что по пятам за ним гонится чудовищный кармодиед. И живой город, расточающий патоку и улыбки, на самом деле -- затаившийся хищник, ждущий минуты, чтобы сглотнуть потерявшую бдительность жертву.

Отдельно текст смотрится не больно хорошо. Как глава романа -- превосходно.

нет оценки
Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-12-22

В общем городу попался совершенно неконтактный житель.  Я удивляюсь, неужели среди бывших обитателей этого населённого пункта не было женщин?  Но, скорее всего американские женщины угрюмо-молчаливы и кошмарно раздражительны (таковы почти все жёны в рассказах Бредбери) — иначе в городе осталось бы хоть несколько человек.  Одним словом, несмотря на повышенную болтливость и назойливость, думаю, нашего российского гражданина  этот город не достал бы.

Ну и, конечно, чувствуется, что сей Кармоди и вправду пресыщен всем, что мог бы предложить ему город.  Потому что, например я, за хороший обед простил бы радушному хозяину всю его неуместную болтовню.

А герой — он, видимо, в жизни не бывал голоден.

Ссылка на сообщение Yazewa | 2008-01-09

Еще один живой город.

Наверное, недурно было провести в нем некоторое... весьма ограниченное... ограниченное своим личным желанием время!

Да. все хорошо в меру. Все очень просто. Интересно, а что Город делал бы с глухим горожанином?

Ссылка на сообщение Vendorf | 2007-05-25

Интересное и поучительное произведение... Причем реагируешь не на чрезмерную заботу города о человеке, а начинаешь анализировать уровень собственной заботы о дорогих людях, т.е. где стоит немного дать слабину...

Ссылка на сообщение Тимон | 2007-04-23

Странно — очень уж умиротворяюще подействовал на меня этот рассказ. Всё-таки есть нечто прилестное, когда о тебе кто-нибудь заботится. Пускай даже и черсчур

Ссылка на сообщение Ruddy | 2007-01-14

Эта часть «Координат чудес» мне особенно понравилась. =)))))) Город, который достает тебя всегда, везде и в любое время — чем не кошмар, от которого хочется избавиться? =)