Победив Инсанну, Кенет сумел изменить саму реальность. Но теперь, в этом новом мире его другу нужна его помощь. Другу, с которым в этой реальности они даже не знакомы.
Увы, но все плюсы и минусы первого романа остались, к тому же Кенет перестал быть главным героем, сюжетных линий стало несколько и линия Кэссина мне временами казалась скучноватой, особенно в начале романа. Из плюсов не могу ни отметить личность главгада Тагино, главный министр имхо был симпатичнее всех главных героев вместе взятых, да и история с кошкой очень удалась автору, действительно прикольная, любопытная сцена кражи. Кенет наконец то перестал крутеть не по дням, а по часам, каких-то новых способностей/фишек кроме учительства у него не появилось. Продолжение также как и первый роман очень легко читать, но все же очень не хватает подробностей о мире, где происходит действие трилогии, уж очень все схематично. Впереди ждет меня заключительный роман, очень надеюсь, что Кенету и его друзьям хоть немного бока то пообломают, хочется побольше реализма и правдоподобности.
Так получилось, что начала читать цикл именно с этой книги. Мне понравилось. Да, толика нравоучительности есть — но я не против. Все книги этого цикла о «разумном, добром, вечном». Сейчас подобные книги — большая редкость.
Интересно смотреть на героев первой части с не-Кенетовской позиции. И на то, каким мог бы стать сам Кенет, попади он в свое время в ученики мага, как мечтал.
Любопытный момент с расправой над темным магом —
когда магия Кенета выжигает в нем все ненастоящее, он превращается в обиженного ребенка