Денис Шабалов «Метро 2033: Право на жизнь»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Вся история человечества — это войны, борьба. Борьба за выживание, за ресурсы, за независимость, за веру, за идеалы… Какой там гуманизм, какое «возлюби ближнего своего»?! Хочешь жить? Убей и забери. Вот и вся философия. Ведь право на жизнь и право на силу всегда идут рука об руку. Данил Добрынин и его боевые товарищи знают: если не взять штурмом хранилище Росрезерва — их родное Убежище рано или поздно превратится в могильник. Они просто хотят жить, и это их право — право на жизнь…
Входит в:
— цикл «МЕТРО» > цикл «Вселенная «Метро 2033» > цикл «Метро 2033: Конституция Апокалипсиса»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 384
Активный словарный запас: чуть выше среднего (2994 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 37%, что близко к среднему (37%)
Награды и премии:
лауреат |
Лучшая книга Вселенной, 2013 // 2 место | |
лауреат |
Лучшая книга Вселенной, 2013 // Ржавый Артём. Лучшая мужская роль. Данил Добрынин |
- /языки:
- русский (3), польский (1)
- /тип:
- книги (2), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- П. Подмётко (1)
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
VovaZ, 13 сентября 2020 г.
Пожалуй, один из лучших романов цикла.
Сюжет не простой, с неожиданными поворотами. Центральная линия квеста, здесь лишь основа для экскурсов с историю жизни ГГ, и морально-этических теорем.
Несмотря на то, что основная линия романа морально-этическая, линия драматического боевика тоже очень сильна. Сцены колоритные, с высоким драйвом.
Автор много вкладывает в образы персонажей. Даже у второстепенных и короткоживущих героев, хорошо показан характер и колорит.
Минус, пожалуй, только один – некоторое ТТХ задротство, в стиле покойного Круза. К счастью, не слишком объёмное. По мере развития сюжета, прекращается.
В целом же роман понравился, прочёлся на одном дыхании.
DmitryErm, 6 января 2014 г.
Первое, нейтральное. Книгу я прочёл за двое суток! Личный рекорд smile:o Понимаю, что это вообще не показатель качества, и не одобряю, когда народ в контакте начинает мериться: «а я за сутки прочёл, а я за 20 часов», ибо не показатель. Но как минимум говорит о том, что книга затянула smile8)
Второе, нейтральное. Книга в каком-то смысле повторила судьбу персонажа. В том смысле, что не лёгкая была судьба. Тут и рекордная задержка (презентация февральского книги 31 марта — это жесть, господа, такого раньше не было). Тут и убойные комментарии к обложке («А какого хрена там Марк Стронг???»), и к карте («А чё это моего города нету???»), и к названию («Право на слабость», «Право налево»). Знаю, что автору тяжело было всё это терпеть, что понятно smile:( С другой стороны, нет никаких сомнений: книгу ждали. «Право на силу» была тепло принята нашими в общем-то довольно придирчивыми читателями. Вторая книга должна была повторить успех первой, тут без вариантов. Удалось ли? Будем разбираться.
Таким образом, это всё присказка была, а вот и сказка начинается.
Начну с критики.
Третье, отрицательное. После первой книги осталось очень много вопросов. Кого-то такой финал, сквозящий проплешинам, полный таинственности, недосказанности, возмутил («Финал гавно, ваще ничё не понятно!»), меня же наоборот восхитил! Именно поэтому вторую книгу ждал с огромным интересом. Столько всего хотелось узнать, на столько вопросов получить ответы... После прочтения второй книги ничего подобного не ощущалось... С одной стороны, Денис сам откровенно говорит, что основные загадки первого романа во втором будут раскрыты. Это его авторская воля, в своём творчестве каждый «пишет, как он слышит». Но я таким раскладом остался недоволен. Вот лично я. Третью книгу я не то, чтобы не жду совсем... Но и такого зуда, щемления в мозгу нет.
Четвёртое, отрицательное. Есть такой расхожий, часто используемый и писателями, и режиссёрами (в том числе очень мной любимого — сарказм — Голливуда), когда герою периодически нашёптывают: «Мужик, что-то тут не так... ты бы поосторожнее, мужик...», а герой пожимает плечами и отвечает в духе: «Да ладно, всё ок». Ну, а потом оказывается, что опасения и подозрения были не напрасны. Так же и тут. И снова оговорюсь: я не утверждаю, что такое построение сюжета «плохое». Просто я испытал некоторое разочарование. У меня сложилось впечатление, что есть в том, что Данил до последнего не видел вещей, оказавшихся в итоге, в общем-то, простыми, если не сказать очевидными (Сашка же видел, понимал) что-то искусственное, наигранное.
Пятое, отрицательное. Есть в тексте одна неувязка. Всего одна. Но обидная. В главе «Длинный-длинный рейд» звучит такая фраза: «Мы под землёй 20 лет сидим». Но действие главы происходит через 5 — если не путаю — лет после Начала, когда ещё даже с Войсковыми контакта не было. Понимаю, что от этого никто не застрахован smile;) И сюда же. То, что руководство Комбината поставило охранять трубу таких гротескных, фантасмагорических товарищей, таких — миль пардон — синяков, меня немного покоробило. Ну слишком уж они... Никакие. Бухают, балдеют... И это — солдаты! «Не верю». Перебор.
Шестое, положительное. Теперь пойдём по достоинствам книги. Их много. Хотя, как я уже сказал, совсем уж неожиданностью финал не стал, тем не менее, приятных сюрпризов в тексте обнаружилось немало. Это и переклички с другими романами серии (отдельное искреннее спасибо Денису за упоминание города Сочи, с которым будет связан мой роман), это и подробный рассказ о том, кто такие Горынычи, и раскрытие тайны маленького бомбаря, вымершего задолго до событий романа. Все замечания и вопросы, которые задавали читатели, автор учёл. Это здорово! smile:)
Седьмое, положительное. История с детским садиком. На мой лично взгляд — главный плюс романа! Лучшая из его составных частей! Выход автора на принципиально иной уровень, очень и очень достойная попытка сместить грань реальности, раздвинуть границы этого мира, сказать своё собственное, новое, не затёртое слово в мире 2033. Пусть сочетание мистики и мира2033 не всем может прийтись по душе (помню как яростно плевали в Андрея Греебнщикова за Хозяйку), я лично читал главу «В детском саде номер восемь» открыв рот и выпучив глаза. Денис — жму руку. Испугать удалось. И удивить тоже. Отдельный респект за сказочника и его жуткие байки, и не только его байки, там не один Сказочник этим делом занимается smile:) Колллллоритнейший вышел персонаж. Постоянные читатели серии знают, что многие авторы делают акцент в романах на разные страшные и не очень страшные былины-небывальщины. Условия жизни располагают-с. Денис в этом деле не первый, но думаю, что придуманные им истории заставят вздрогнуть многих читателей. А кто-то, может быть даже начнёт чаще оглядываться, возвращаясь домой по ночам smile:D
Восьмое, положительное. При всём при том, что «Право на жизнь» вышла ещё более жестокой, ещё более кровавой, чем «Право на силу», в книге есть место и для юмора. Беспросветной жути нет, иначе это было бы невыносимо, так что Денис — не Туллио Аволедо, зря Аня их сравнила. Когда читал про то, как в атаку на отряд двинулись плюшевые медведи — чуть животик не надорвал smile:D Понятно, что ситуация-то жуткая, но как вовремя Денис ввернул в текст шутку! Очень здорово! Или этот пассаж, про то, что мутантов не интересует, гладко ли выбрита их жертва smile:D Смеялся от души! Есть в тексте и ещё шутки, уверен, читатели оценят их по достоинству. Совсем без улыбки жить нельзя, даже в мире 2033. А может, как раз и наоборот. Когда вокруг ТАКОЕ, иначе, как с улыбкой, не выжить. Не в петлю же от тоски лезть...
Итоги. Что можно сказать о второй части трилогии? Книга получилась не такая, как первая. В чём-то для меня даже и похуже. Но вообще сравнивать их нельзя, они разные, слишком разные. Буду от всей души надеяться, что третья часть не разочарует, что мой лёгкий-лёгкий скепсис относительно третьей книги рассеется с её выходом! История не закончена, в этом сомнений нет. Данил Добрынин ещё своё последнее слово не сказал. Как, впрочем, и его враги.
Книга вышла яркая, динамичная, интригующая, вместе с героями читатель совершает путешествие, сравнимое по масштабам разве что с «Ледяным пленом» или «За горизонтом«! Ну, а то, что при этом не все города и поселения были подробно описаны, за что автора уже пинали и наверняка ещё пнут... ну так ведь это же книга, а не путеводитель по миру2033 smile;) Всё должно быть к месту, всё должно быть в меру.
Спасибо Денису за отличную работу!
Dobkachleo, 4 июня 2013 г.
«Право на знание»
Рецензия на «Право на жизнь» Дениса Шабалова
Прошло полдня с момента прочтения второй книги трилогии Дениса, три месяца — с момента выхода оной и более полугода — с момента выхода и прочтения «Права на силу». А значит, настал момент поделиться своими впечатлениями о полуфинальном томе.
Итак, герои с первой же главы выбираются в обещанное в конце предыдущего романа путешествие. Вот уже и Пензенская область нарисовалась во всей своей красе, и Мордовия, и сюжетные мостики… По всем параметрам «Право на жизнь» с уверенностью можно назвать квестом и кроссовером. Персонажи выбираются из провинциального городишки и отправляются к вожделенному пункту Б сиречь Комбинат Росрезерва. По пути они встречают людей, знающих что-то о других местах, да и сами периодически что-то видящих вне рамок намеченного маршрута.
Если в «Праве на силу» можно было разглядеть хиленькую переправу в мир караванщиков, курсирующих между Москвой, областью, более отдалёнными регионами из «Мраморного рая» Сергея Кузнецова, то здесь на тебе и отсылку к «Метро 2033» Дмитрия Глуховского, и к «Ледяному плену» Игоря Вардунаса, и к «горизонтальному» роману-путешествию «За горизонт» Андрея Дьякова!.. Мне, как человеку, с удовольствием высматривающему даже незначительные связи романов «Вселенной Метро 2033», было приятно. Вот только однажды, во время упоминания ярославского Ордена нефтяников, показалось, как будто автор насильно впихнул эти слова в канву ровного повествования. Впрочем, остальные связи выглядят более прочными и, по заверению Дениса, имеющими вес в развитии последней книги, название которой уже обнародовано.
Продолжая сравнивать два тома бывшего единого произведения, замечу следующее интересное отличие: первую книгу однозначно можно охарактеризовать как философский боевик. Вторую же — нельзя. Треть глав наводят на мысль, что перед нами ещё и психологический триллер. Денис Шабалов показал себя ещё и мастером страшилок и по праву может встать в один ряд с Андреем Гребенщиковым, Туллио Аволедо, Сергеем Москвиным… Мистика в романе представлена не простым выносом мозга, а аккуратно насаженными на шампур науки фактами «очевидцев». Её описания представлены двойственно: с одной стороны, так и хочется спросить, насколько обширное воображение у автора, но вместе с тем, с другой стороны, ощущается бросающая в дрожь реалистичность происходящего.
Вообще «Право на жизнь» можно сравнить с компьютерной игрой. Судя по трейлерам, в современной продукции соответствующей индустрии очень качественная графика и по-своему приятная атмосфера. Вот и в «полуфинале трилогии» так: Денис мастерски вырисовывает героев, их чувства, действия, окружение, заставляя буквально видеть бравых парней на расстоянии вытянутой руки! Интересно обратить внимание и на то, что наиболее часто используемыми тропами у него оказались не эпитеты с метафорами, а гиперболы с литотами. Всё это показывает большой талант автора, отражает его желание вложить в книгу всю душу, без остатка, чтобы читатели оценили по достоинству каждую главу, каждое предложение, каждое слово по-настоящему живого текста. И, мне кажется, у него получилось.
Да, конечно, я едва не забыл пояснить про атмосферу книги. Главы ретроспективной сюжетной линии, здесь представленные всего раза три, передают ощущение странного, своеобразного домашнего уюта. Вроде бы Сердобск фонит не слабее Москвы, а всё равно вылазки в город кажутся тёплыми встречами с любимыми и знакомыми местами. Наверное, дело вовсе не в желании автора приукрасить тяжёлую жизнь выживших в маленьком городке, по непонятным причинам подвергшемся массированной бомбардировке… Просто Денис всё ещё помнит и любит свой родной город, и эта любовь проходит сквозь обе его книги. И это чертовски приятно!
Теперь пора замолвить слово и о всех недостатках. Их тут всего раз, два и обчёлся, но упомянуть их стоит. Первое: опять мистика. К одиннадцатой главе уже было набрано столько всяких загадочных «материалов», что казалось, что нового может ещё появиться, за исключением Непутёвого туннеля? Правильно. Ровным счётом ничего. Вся глава выглядела как собрание роялей в кустах. Поезд-призрак из первой главы? Пожалуйста, распишитесь. Мужик в окне поезда-призрака? Так это тот самый!.. Стыренный окошком детского сада медведя? Осторожно, не задавите. Выход из Непутёвого туннеля тоже показался донельзя простым. И сразу нос к носу с Комбинатом родимым свёл. Так и хотелось заорать: НЕ ВЕРЮ! Но если абстрагироваться от всех этих фантастических допущений, то получится удивительная гипотеза, проверить которую и хочется и колется. Прикладное изучение свойств пространства-времени Хребтом, его выводы до жути напомнили приключения, описанные в повести Дмитрия Ермакова, автора «Слепцов», посвящённой миру станций-призраков.
Кстати, коли я уж сделал небольшое отступление от рассматривания недочётов такого сильного романа, как «Право на жизнь», то стоит упомянуть и сходства с двумя другими произведениями, также не имеющими никаких прямых связей с миром «Вселенной Метро 2033». Защита укрепгородка, на карте отмеченной нами с Ильёй Волковым чуть меньше года назад под названием Ропча, напомнила отстаивание Сибирска-на-Оби перед лицом стаи разношёрстных мутантов, ведомых разумными Йаппами, из романа «Берсеркер Скверны» Руслана Мельникова. Теории же, касающиеся задействованных в тексте аномалий и возвращение человека, в котором легко узнать Данила, перекликаются, как я и ожидал, ещё только в первый раз увидев выдержки из «Права на жизнь», любезно предоставленные самим автором, с романом «Анабиоз: Путь домой» Алексея Гравицкого.
Ну, теперь обратно. Следующий момент, который мне не понравился, касается смерти персонажей. Я вообще не сторонник убийства героев, даже второстепенных, если они уже встречались на страницах предыдущих книг… И хотя некоторые я принял спокойно, две мне хочется забыть. Об одной я знал с самого начала, благодаря спойлерам, которые не считаю таким уж серьёзным злом, хотя и стараюсь от них держаться подальше в собственных рецензиях. Так вот: когда наступила пора прощаться с одним из персонажей, я уже знал момент, когда он умрёт, и уже догадывался, как именно. Вот только способ-то как раз и не угадал… Смерть, на которую я грешил, досталась другому человеку, а вот первый был вычеркнут из жизни слишком просто, неоправданно. Что же касается второго, то мне его просто почему-то стало жаль, хотя и не должно бы быть. Просто описание ему досталось какое-то жалостливое, как будто автор сожалел, что убил этого персонажа.
В результате в сухом остатке мы имеем следующие несколько вещей: любопытную гипотезу, о которой я бы с удовольствием почитал ещё; сломанного человека, все представления о жизни которого обратились прахом, сделавшего его более сильным; несколько загадок, обязанных быть раскрытыми в последней книге трилогии. Книга подарила множество мыслей, прекрасную пищу для размышлений. Наверное, стоит задуматься над отношением к друзьям, врагам, мнимым и настоящим, к Родине, к знаниям, ценность которых, в противовес «451 градусу по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, только возросла… Ну, и конечно, спасибо автору за огромное количество впечатлений, в большинстве своём положительных, возносящих «Право на жизнь» в заоблачные выси, где уже занимают свои почётные места «Право на силу», «Ледяной плен», «Муранча» Руслана Мельникова, «Мраморный рай» и ещё несколько сильных книг серии!
И вопрос напоследок: куда… делись… Счётчик с Шреком?!
Пётр Кропоткин, 29 мая 2013 г.
Книга бесспорно хорошая. Динамичная. Опять же действия на поверхности разворачивается, что мне сильно нравится. Далекое путешествие, приключения. Новые лица, места. Сказочник с его историями. Воспоминания Данилы про поход в Детский сад, который потом сыграет определенную роль на пути главных героев. Эпизоды из прошлого, показывающие как из волчат вырастали волки. Ожидание счастливого конца, и триумфального возвращения домой... И такое неожиданное окончание. Обман. Смерть друга. Предательство того, от кого оно меньше всего ожидалось. Гибель тех, кто тебе был дорог.
Таких резких поворота в романе два: окончание, и безпутный тоннель. А так сюжет плавен и без неожиданностей, по мнению скромному моему. Каждая глава имеет некую мысль, мораль, вокруг которой и строится сюжет данной главы.
Интрига Права на Месть немного снизилась, в моих глазах. Но это никаким образом не уменьшает ожидания моего следующей книги.
Oleg83tt, 27 сентября 2013 г.
Изящные интриги, крутые повороты сюжетной линии, яркие события (детский сад), атмосферное повествование. Второй роман продолжает повышать границу/рубеж приключений апокалипсиса. В книги присутствует своя определенная мысль, мораль, которую каждый может взвесить на «своих» весах и проанализировать несколькими вариантами, что естественно только украшает произведение. После прочтения возникает желание, узнать продолжение повествования, которое действительно захватывает.
Рекомендую.