Ночь перед Рождеством |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей. |  |
| Отзывы читателей о «Ночь перед Рождеством»: | Рейтинг отзыва |
Страницы: [1] 2 |
Вертер де Гёте | 2009-02-04 |
 | «Хвалебные слова всегда банальны», как справедливо заметил Роберт Рождественский в одном из своих стихотворений. Казалось бы: всё, что только можно сказать, сказано об этой повести, одной из вершин русской литературы. Но обаяние произведения таково, что поделиться своими впечатлениями так и тянет — так же как героев Гоголя тянет вдруг пустится в лихого гопака.Язык произведений Николая Васильевича всегда был великолепен, но здесь он безупречен: красивый, певучий, каждое слово живёт , переливается причудливо, и каждое словечко на своём месте — чуть поменяешь слова в предложении — ан нет уже той гармонии. Господи, как же красив может быть русский язык под умелой рукой! — по повести Гоголя можно как по эталону проверять современных писателей: почитал такого нынешнего классика — вроде ничего, а открыл после него книгу Гоголя — вот тогда на контрасте всё и понятно. И не правы те, кто считает, что язык Гоголя устарел. Вот писатель Михаил Веллер, например, пишет: «юмор Гоголя скучен — на взгляд с нашего сегодняшнего юмора»... Да ни черта подобного! Шутки некоторых сегодняшних ,с позволения сказать, юмористов второй раз уже невозможно слушать — становятся смертельно скучны, а «Ночь перед Рождеством « я в очередной раз не могу перечитывать без смеха. Самое удивительное, что язык-то гоголевский не устаревает! Уж почти пара сотен лет прошла, уж та эпоха ушла безвозвратно, а герои Гоголя сидят покуривают свои трубки-люльки, попивают варенуху и рассказывают были и небылицы. И плевать им на мобильные телефоны и компьютеры, и выглядят они при этом гораздо более живыми и реальными, чем наши современники. Украинский колорит, конечно, украшает повесть ( и весь цикл о Диканьке) — безмерно. С таким вниманием, уважением к традициям народа и к родной природе написано. |
Alexandre | 2009-04-18 |
 | Трудно сравнивать Гоголя с кем-либо другим. Одно могу сказать — перечитываю в который раз — и воскресает то чудесное и удивительное настроение, которое в детстве при первом чтении сопровождало каждую страницу этой великолепной повести. И зря в предисловии пишет автор от имени пасичника «и из вас никто после не вспомнит и не пожалеет о старом пасичнике Рудом Паньке» — нет, и помним, и жалеем, и восхищаемся, и каждый раз заново рады встрече. А язык? Не знаем мы у других писателей (хороших; немало чудесных писателей писало по-русски) такого особенного, сочного, можно сказать диковинного языка, как у Гоголя. Один язык этот уже заставляет расплываться в улыбке; будто нет ничего на свете интересней и забавней гоголевской речи. В общем не мне, простому читателю, анализировать достоинства произведения, но вот о впечатлении своем хочу сказать, и впечатление это самое превосходное. |
Oreon | 2010-12-20 |
 | Замечательнейшее произведение, пусть не без некоторой наивности и уже достаточно не молодое, но от этого еще более сказочное и мистическое. При прочтении открывается целая фентезийная вселенная украинского села. И воспринимал бы это как трогательную сказку о любви, борьбе добра и обязательной его победе над злом, приправленную таким родным юмором и неподражаемым пером Гоголя... Но ведь читая начинаю сознавать, что это не просто сказка, это ведь в том числе и моя история, еще каких-то несколько столетий назад в подобном мире жили мои предки, еще помню как в детстве у бабки рассказывали истории о дурном глазе и соседской бабе которая по ночам превращается на кота, пролазит в чужие хлевы и доит соседских коров, а от этого потом плохие надои :)... Оно мне понравилось и в детстве, и фильм мне тогда безмерно нравился. И теперь, вновь перечитав эту повесть, чувствуется что-то эдакое на душе, доброе и трогательное, и вновь вспоминается детство,.. с его задором, беззаботностью, верой в сказки, ожиданием чудес и подарков, особенно в ночь перед Рождеством... |
Kartusha | 2009-02-21 |
 | Потрясающее произведение Н.В. Гоголя. Такое живое, яркое, веселое. А черти, оказывается, не такие и страшные. И все ждут, что накануне Рождества может что-то этакое случиться — сказка или чудо какое. А сколько искрометного юмора здесь. Столько приключений и всё за одну ночь! |
ivan2543 | 2011-04-21 |
 | И вновь даже вспомнить не могу, когда первый раз прочитал эту повесть. Может быть, даже сначала посмотрел фильм 1961 года, почему-то называвшийся «Вечера на хуторе близ Диканьки», или даже мультфильм, а потом уже обратился к первоисточнику. Как бы то ни было, прочитал я «Ночь перед Рождеством», скорее всего, где-то в 4 классе. Не будет преувеличением сказать, что эта повесть — лучшее произведение Гоголя-юмориста, лучшая часть позитивной, веселой половины «Вечеров…» Приключения героев повести заставляют смеяться до упаду, сюжет закручен так, что и не снилось современным авторам юмористической фэнтези. Чего стоят только спрятанные в мешках поклонники Солохи или наивная прямота кузнеца на аудиенции у царицы. Все и перечислять — смысла нет. То, что в «Сорочинской ярмарке» только брало разбег и разрасталось, в «Ночи перед Рождеством раскрылось полностью — яркое, сказочное видение мира, атмосфера волшебства, оживающего мифа. Мир Гоголевской Украины — это мир, наполненный волшебной, невероятной жизнью в самых причудливых проявлениях, созданный на основе православных поверий он вместе с тем обладает какой-то языческой одушевленностью, стихийностью, какой-то по-детски наивной мистикой. Итог: возможно, скажу банальность, но «Ночь перед Рождеством» — это книга на все времена. Одна из самых добрых и романтичных вещей в русской литературе. |
Клюква | 2009-01-10 |
 | Обожаю эту книгу, как и одноименный фильм-мюзикл))) Замечательная сказка. Пересматривать и перечитывать её можно сотни раз! Рождество — один из самых значимых и долгожданных праздников. Прежде всего потому, что оно ассоциируется у нас с волшебством и чудесами) «Ночь перед рождеством», тобиш сочельник — самое сказочное и трепетное время и именно поэтому, я думаю, Гоголь выбрал именно эту пору для своего произведения! В такую ночь мы начинаем верить и надееться, что все наши мечты исполнятся. А как известно, мысли материальны... Так и Вакула поверил, что может сбыться его мечта о женитьбе на любимой.. Поверил — и чудо случилось. В этом произведении Гоголь показал нам все прелести сказки, рассказал о том, что нужно верить и всё получится, показал нам быт простых людей и всё это связал с необычными проишествиями, которые так привлекают людей. И Именно по этому «Ночь перед Рождеством» так близка нашим сердцам!
Darinella | 2007-06-15 |
 | Когда читала в школе, думала — какая замечательная сказка! А теперь, пройдя жанровую школу Фантлаба, думаю, какая замечательная мистическая фэнтези! Но поучительной и волшебной эта история останется для меня всегда, хотя, конечно, и наивности в ней хватает. Особенно про Екатерину. Как говорили в школе на уроке литературы, эта история подчеркивает веру людей в то время в царя-батюшку, почти равного Богу. Времена, конечно, меняются, а вот то, что ради любви можно и черта приручить, надеюсь, остается и сейчас. |
Советник | 2008-12-28 |
 | Рождество — период мистических и астральных событий, период, когда истинные человеческие переживания и надежды приобретают особого рода остроту и выходят на принципиально новый УРОВЕНЬ ЧУДЕС. Как известно, у каждого есть свои ценности и идеалы, что вполне нормально. И все-таки не следует забывать и про общечеловеческие категории: добро, честность, дружба и конечно любовь. Любовь — всепрощающая и всепоглощающая толкает людей на невиданные поступки, когда и черт не страшит и волшебство воспринимается как обычная штука. На мой взгляд, Гоголь, в присущей только ему «сказачно-реалистичной» манере, изложил свое видение на любовь и верность, низость и благородство, а также на иные присущие людям чувства и отношения. Причем сделано это было так легко и непринужденно, что, «проглатывая» страницу за страницей (словно целебное лекарство с приятным вкусом), часто и не замечаешь всей глубины и сложности повести. Николай Васильевич — вы мастер! |
aps | 2008-09-25 |
 | Замечательная рождественская история. С небольшим мистическим уклоном, но пронизанная добром и весельем. Даже нечистая сила выступает в роли не злого, а хитрого и лукавого черта. Сказочный сюжет, как простой украинский парень к царице за башмачкамм для своей невесты ходил, добавляет ей ореол романтики, сказочности. А время действия — праздничности. Эта повесть — одно из двух произведений искусства, которые ассоциируются у меня с Новым годом и Рождеством (второе больше относится к Новому году и это — Ирония судьбы или с легким паром, только первая часть!). И читать ее на рождество — это сущее наслаждение. Читать и представлять снежную зиму, особенно когда за окном слякоть, погружаться с головой в рожденственскую атмосферу украинского села. |
Yazewa | 2008-01-18 |
 | Едва ли не самая известная вещь Николая Васильевича! Уж как только ее не экранизировали, что только из нее не делали... А написанное все равно сочнее и ярче! |
Inquisitor | 2007-11-17 |
 | Юмористическое, мистическое фэнтези. Супер! Браво!  С удововольствием читал сам, и с удовольствием буду читать своим детям. |
Mo3k | 2011-01-14 |
 | Я думаю даже комментарии излишне. Все читали, все знают о путешествии добродушного, смекалистого кузнеца Вакулы в Петербург за черевичками да на черте. Тут нечего сказать тут надо читать! Обязательно. |
Gabrielle | 2008-06-01 |
 | «Ночь перед Рождеством» — визитная карточка Гоголя! Произведение знакомо, наверное, каждому. Кто не читал эту книгу, тот не читал Гоголя! |
андрос | 2007-09-15 |
 | Национальный характер, переданный Гоголем, непременно придётся читателю по душе, как и российской царице. |
Kroshka_Po | 2007-07-08 |
 | Ой, люблю я романтику!!! Чтоб для любимой и черевички с ноги Императрицы! И на черте покататься!! Ни перед чем не остановиться!!! Волшебная, смешная, красивая рождественская история. |
| | Оценка: 9 | | |
Страницы: [1] 2 |