FantLab ru

Вадим Панов «Наложницы Ненависти»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Голосов:
2618
Моя оценка:
-

подробнее

Наложницы Ненависти

Роман, год; цикл «Тайный Город»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 107
Аннотация:

Как проще всего уничтожить сильных врагов? Посеять между ними раздор и взаимную ненависть. Именно этот путь и избирает перерожденная гиперборейская ведьма и вызванные ею из небытия иерархи Кадаф. Когда-то они были низвергнуты в Бестиарий, а их господин — Азаг-тот — был запечатан в саркофаге в сердце Тайного Города — на Красной Площади.

И вот к расколу между Великими Домами добавляется извечная вражда против Гипербореи — древнего царства ненависти. Каждому в этой войне придется заплатить свою цену, какова бы она не была. Только наемники и Навь способны извлечь выгоду из бойни, которую потом назовут «Лунной фантазией»

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 301

Активный словарный запас: средний (2875 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 54%, что гораздо выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

И в аду есть герои. Наложницы ненависти
2003 г.
Наложницы Ненависти
2003 г.
Наложницы Ненависти
2003 г.
Наложницы ненависти
2006 г.
Наложницы ненависти
2008 г.
И в аду есть герои. Наложницы ненависти
2012 г.
Наложницы ненависти
2012 г.
И в аду есть герои. Наложницы Ненависти
2019 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перечитал книгу в третий раз. Её и ещё пару из начала цикла. Хочется возвращаться. Хочется снова пережить первое захватывающее дух ощущение, которое подарило знакомство с Тайным Городом. До сих пор вспоминаю, как ходил и оглядывался, искал признаки чего-то тайного на улицах своего города. Может быть даже немного завидовал, что зоной Тайного Города является Москва и Только Москва. Значит хотелось верить. Значит зацепило и увлекло. Давно это было. До этого так же заставил в себя поверить только мир Дозоров Лукьяненко из первых двух книг. Значит к чему-то такому лежит душа. Предрасположенность наверное. И талант автора. Раз столько поклонников у цикла, значит очень многим хочется думать, что за этой серой обыденностью есть что-то ещё. Городского фэнтези много. Популярный ныне жанр. Но такого всё-таки больше нету. И ещё к размышлению. Вон того же Сергея Лукьяненко уже после третьего Дозора очень многие обвинили, что он скатился в сериальность. Хотя ни трилогию, ни даже тетралогию считать сериалом всё же ещё рано. А Вадима Панова наоборот уважают за то, что наряду с другими своими романами и циклами он стабильно выдаёт что-то новое из Тайного Города на радость читающей публике и каждая книга держит завидный уровень качества.

«Наложницы Ненависти» являются настоящим примером военного боевика. С прилагающимися интригами, планами, победами и поражениями. Безумно интересно читать и что странно, хочется возвращаться к этой книге. По второму прочтению уже известны все секреты, известно, чем всё кончится, но всё равно прекрасные описания схваток и сражений, мрачный мир вековых противостояний враждующих кланов и великих цивилизаций, всё это стоит того, чтобы однажды к этому всему вернуться. Хорошая книга. А поразительно интересные описания взаимоотношений отдельных представителей и героев книги, а также их диалоги и действия надолго запоминаются и когда прочитано уже много книг серии и всё начинает немного в памяти сливаться и стираться, многие моменты и эпизоды ещё надолго остаются ярким пятном в памяти и во впечатлениях.

Реально, когда читаешь с начала цикла, то не раз задаёшься вопросом, а что же будет, если эти сильнейшие маги, сильнейшие Дома с опытными и сильными воинами однажды объявят полномасштабную войну со сражениями и армиями, и как это отразится на НЕ тайной Москве и какие наверное гигантские силы и стихии будут задействованы. Поэтому вполне понятно, что однажды такая книга в серии должна была появиться. Она была ожидаема. И ожидания оправдали себя. Ещё раз хочу сказать, что перечитал этот роман в третий раз, многое воспринялось уже не так, как впервые. Но как ни странно это не смогло изменить мою однажды выставленную высшую оценку. Часто бывает, что приходит мысль после второго и следующих прочтений, что не тянет та или иная книга на ту оценку, которая вот уже стоит и на балл, которым оцениваешь внутренне. Или например, когда спустя годы перечитываешь любимую в детстве книгу. Но в данном случае всё совсем не так. И это радует. Есть в этом что-то надёжное и незыблемое )) Десять.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Автору очень не нравятся коммунисты и всё с ними связанное. Местами намёки и прямой текст о комми даже противно читать. Разительно отличается от первых 3-х книг. Может негры писали?

Оценка: 2
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательное развитие сюжета, начатого в предыдущей книге. Высокий уровень динамичности, несколько сюжетных линий, приходящих к общей развязке, хорошо прописанная политическая интрига (с намеками на немецко-славянское противостояние, инициированное третьей силой), неплохие задумки и приятные неожиданности в финале. В этой книге виден прогресс автора как писателя. Порадовали аллюзии с историческими персонажами и вплетение их в сюжет.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Описывать, чем хороша не только эта книга, но и другие произведения Панова, я не буду, все уже сказано за меня. Полностью присоединяюсь к мнению лаборантов. Попробую сказать, что меня в этих книгах напрягает. По моему мнению существуют три категории, которых автор явно не любит. Это а)советский строй, б)евреи и в)американцы. Начнем с последних, над ними автор просто смеется, это еще терпимо. А вот представители победившего пролетариата у Панова почему-то выглядят как смесь подонков с бандитами и ничего больше. Конечно автор, как и любой человек имеет право на личное мнение, но звучит это как-то не очень этично, даже для тех, кто советский строй идеалом не считает. И, наконец, в каждой книге есть проходной, эпизодический, но обязательно, если не отрицательный, то просто неприятный персонаж с еврейским именем или фамилией. В первых книгах это не бросается в глаза, но чем дальше тем заметнее. Лев Моисеевич Серебрянц, Давид Давидович Пьянтриковский, Перетц Яковлевич Аронзон и так далее и так далее. Даже ленинские функционеры выведены под настоящими именами, а не под псевдонимами. Бронштейн и Розенфельд в таком контексте выглядят более заметно, чем Троцкий и Зиновьев. Не то, чтобы это сильно напрягало, но неприятно. Грубоватая работа.

Я понимаю, что в масштабе цикла все это мелочи, но вот почему-то захотелось об этом написать.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальный подход к «мифам Ктулху», в частности, в плане визуального воплощения иерархов Кадаф, и в первую очередь — самого Ктулху. При звуке этого имени сразу представляешь себе традиционного кальмарообразного монстра, ан нет, всё совсем по-другому. Интересно. Оригинально. Свежо — несмотря на использование широко растиражированых образов, не возникает ощущения вторичности.

Ну а сцены разборок с Древними на улицах Москвы — те просто великолепны.

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень захватывающий сюжет. В одной книге столько новых ходов. И знакомство с ассурами, и перерождение Яны... Особенно понравилась роль, в которой выступил Ленин. Ведь если сопоставить и призадуматься, почему Ильича попросту не похоронили? За что ему и после смерти такие муки? А вот ведь, объяснил Панов. На мой взгляд, довольно таки правдоподобно!

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не понравилась полное превосходство Нави надо всеми отальными. Создается впечатление, что в Тайном городе только ОДИН Великий Дом. А два других выступают в роли мальчиков для битья.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Продолжение темы, начатой в предыдущей части цикла. В этой книге мы познакомимся с очередными иерархами Кадаф, углубимся еще глубже в философию Кадаф и откроем тайну Азаг-Тота. А также узнаем как ведутся войны(настоящие войны) между Великими Домами.

Плюсы: лихо закрученная интрига(в конце автор умудрился даже удивить), море экшена, живописные батальные сцены.

Минусы: 1. Все возрастающая крутость наемников(в конце концов обычные челы плюс не очень сильная ведьма, а побеждают всех направо и налево) — не очень интересно читать о их похождениях, когда знаешь, что все предрешено. 2. Очень Великий Дом Навь. При чтении цикла становится не очень понятно, а как остальным Великим домам в свое время удавалось править миром то? Они ж просто дети по сравнению с навами. Малые неразумные дети. И слабые (всего 100 гарок разгромили многократно превышающие их силы противника), и глупые (Сантьяга их просчитывает на раз и ведутся на всякие подначки они очень легко, несмотря на «аналитические отделы» и т.д. и т.п.). 3. И совсем не нравится продолжающаяся демонизация коммунизма (на этот раз действительно ДЕМОНИЗАЦИЯ!). Конечно, мировоззрения автора — это личное дело автора, но все же...

Ну, а вообще, читается, конечно с интересом, этого не отнимешь.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не очень люблю батальные сцены, поэтому особого интереса эта книга не вызвала. Ну, разве что позабавило сочетание смертельных схваток с бытовыми вариантами: демонстрация войны онлайн, все эти службы утилизации, бизнес шасов и т.п. Нормальный такой современный цинизм-прагматизм.

Образ Азаг-Тота и прочих Бронштейнов Кадаф — это все не понравилось. Как-то слишком надуманно, вызвало раздражение. В этом видно очень личное восприятие автора. Но, впрочем, на то он и автор, имеет право! :))

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это прямое продолжение предыдущей книги. Гиперборейцы хотят любой ценой возродить свое былое могущество и когда им поступает предложение от непримиримых врагов из Тайного Города, раздумывать долго не стали, так как возможность покончить хотя бы с одним из Великих Домов может возникнуть не скоро. В этой книге Панов впервые создает хитроумную интригу, так как все предыдущие книги этим не блистали, то эту можно назвать в этом плане первой и надеюсь в будущем автор придумает еще не одну такую заумную комбинацию, желание стравить в большой войне Великие Дома возникало у Панова давно и предпосылки к этому были и раньше, но именно в этой части он разыграл хитрый план и воплотил его Сантьяга, хотя в этом можно было и не сомневаться, так как именно комиссар Темного Двора и отличался всегда своей хитростью.

Военное столкновение тайногородцев между собой, повлечет многочисленные жертвы среди обитателей колдовского мира и оправиться от этой войны многие смогут еще не скоро. Эта книга является одной из лучших в цикле, Панов смог интересно и необычно рассказать о большой войне, которая произошла в Тайном Городе.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признавая все несомненные достоинства книги, я всё же не могу поставить высокую оценку, ибо именно с этой книги серия «Тайный Город» окончательно скатилась на скользкий мыльный путь.

Но сперва о достоинствах: великолепная сложная интрига с неожиданным финалом, острый черный юмор, в том числе и над некоторыми историческими личностями:gigi:, и, как всегда, захватывающий сюжет и легкость чтения.

Но вот появление второй ведьмы в команде и слишком удачное стечение обстоятельств с «источником питания» магической энергии выглядит неубедительно и как-то дешево. «Рояль в кустах», не больше и не меньше. Если раньше герои из команды Кортеса решали сложные задачи за счет ума, сообразительности, умения продумывать действия противника наперед, то теперь у команды появилось банальное превосходство в огневой мощи и грубой, пусть и магической, силе. Раньше это было противостояние немагических, слабых челов могущественным магам, теперь же приключения заведомо более сильной команды, в духе блокбастеров, где хорошие «наши» в легкую одолевают превосходящие силы противников, шагая под градом пуль и посылая меткие разящие выстрелы, ибо противники ни драться ни стрелять не умеют. Да и женские переживания и душевные метания героев не очень смотряться в подобном романе, видимо Вадим Панов всё же писатель «мужских» романов, а мужчины, как известно, не плачут.

Ну как-то так.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень оригинальный подход к «мифам Ктулху», в частности, в плане визуального воплощения иерархов Кадаф, и в первую очередь — самого Ктулху. При звуке этого имени сразу представляешь себе традиционного кальмарообразного монстра, ан нет, всё совсем по-другому. Интересно. Оригинально. Свежо — несмотря на использование широко растиражированых образов, не возникает ощущения вторичности.

Ну а сцены разборок с Древними на улицах Москвы — те просто великолепны.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения этой книги у меня возникла аллергия на слово «ненависть». Автор повсюду его пихает. И вообще, вы заметили, насколько однообразно Панов описывает битвы? Такими короткими предложениями:

Хваны вышли к врагу.

Они были опасными.

Они были лучшими бойцами Тайного Города.

Они хотели убивать.

Они атаковали.

Они смели защитников.

И вот так постоянно. А еще удивило, что представители Великих Домов, древние колдуны, ведут себя как малые дети. Любому правителю понятно, что договариваться лучше, чем воевать. Так нет же, люды и чуды радостно прут напролом. Можно было бы понять такое поведение у каких-нибудь дикарских царьков, но у представителей древних цивилизаций?

Один умный персонаж во всей книге, да и тот Сантьяга.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начало очень понравилось. Особенно то место, где масан читает стихи. Написано живо и с юмором. А вот некоторые говорят, что у Панова юмор связан только с похождениями Красных Шапок. Я тут не согласен, встречается много смешных моментов не связанных с Шапками. С Яной, конечно, имхо перебор.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот почему-то нет у меня однозначной оценки. С одной стороны и язык серенький, и сюжет не оригинален, но книга читается.

Мировоззрение автора тоже не всегда понятно. С одной стороны ма находим фразы вроде: «— Будущее — это всего лишь продолжение прошлого, — спокойно откликнулся собеседник, удобно расположившийся в кресле и до сих пор терпеливо ожидающий продолжения разговора. — Нация, не ценящая свою историю и культуру, не способна идти вперед.» С другой — пренебрежительный тон в адрес Советского Союза и явно американобританская действительность в Москве. Органы правопорядка — полиция, меры длины — футы. Хотя идю с полицией можно назвать провидческой. А вот задумка привязать функционеров и основателей коммунистической партии к Некрономикону забавна. А как бы звучала фраза! «Что Вы думаете по этому вопросу, товарищ Ктулху?»

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх