FantLab ru

Алексей Калугин «Да здравствует резервация!»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
201
Моя оценка:
-

подробнее

Да здравствует резервация!

Другие названия: Хозяева резервации

Роман, год; цикл «Резервация»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Сфера — гигантский мегаполис, отделенный от всего остального мира непреодолимым барьером поля стабильности. Его обитатели надеялись таким образом спастись от неминуемой, как они считали, гибели всего живого на Земле. Но наша планета сумела избежать беды, а вот жители Сферы... Когда человечество наконец смогло установить с ними контакт, это едва не обернулось катастрофой...

Примечание:

В трилогии «Резервация» роман «Да здравствует резервация!» называется «Хозяева резервации».


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 321

Активный словарный запас: очень низкий (2420 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 57% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (5)

Да здравствует резервация!
1997 г.
Резервация. Трилогия
2002 г.
Хозяева резервации
2004 г.
Хозяева Резервации
2011 г.

Аудиокниги:

Хозяева Резервации (аудиокнига MP3 на 2 CD)
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 декабря 2011 г.

И опять, опять отзыв на книгу Алексея Александровича Калугина, одного из любимейших моих авторов, хотя и последние прочитанные мною его произведения , по-моему мнению, «не удались».

И если цикл «Точка Статуса» просел уже под конец, то «Резервация» падает на колени, не добравшись и 2/3 цикла.

История продолжается на Земле, точнее начинает продолжаться, где под руководством главного героя книги, а по совместительству первого человека, преодолевшего защитное поле Сферы в сторону Земли, Игоря Стинова, тренируется команда величайших умов Объединенной Земли, задача которой — установить первый контакт Земли с населением резервации. Вводятся новые... кхм, лучше сказать «морды» — особо прописанных характеров у этих ученых я не заметил, так как сопереживать им не хотелось и вообще в книге удавшихся героев самый-самый минимум. Но об этом позже. Так вот, тренируются они, учат азы рукопашного боя и выживания, а тем временем проводится параллельная линия сюжета — террористы под предводительством некоего Юргена узнают план по проникновению в Сферу команды миротворцев и пытаются использовать этот факт в своих целях. В итоге — в резервацию проникают две группы землян, враждебно настроенных друг к другу, террористы и экспедиция ученых. У террористов цель — уничтожение Поля Стабильности и взятие Сферы под свой контроль. Дальше рассказывать не буду, так как пойдут спойлеры, но еще могу добавить, что книга довольно предсказуема.

Пройдемся по персонажам. Главный герой, Игорь Стинов, совершенный человек, знающий меру всему. Но такого «самокопания», как в «Резервации», тут нет, и поэтому уровень «душевности», так сказать, конкретно упал.

Тейнер — командир экспедиции, мужик, умеющий мыслить рационально и правильно, но иногда не умеющий обуздать своих подопечных, в стане которых прячется предатель (не сочтите как за спойлер, это становится известно уже во второй главе книги).

Хук — наиболее удавшийся герой, детина, бывший спецназовец, оставшийся верным старому строю Информационного Отдела и «безопаске», местной спецорганизации. Просто убивает своей показной простотой и юмором, хотя внутри очень смышленый и умный человек.

Предводитель террористов, Юрген, расчетливый бандит, умеющий обхитрить наиболее влиятельных и умных людей Сферы, отчего его противостояние Тейнеру, Стинову и его лучшему другу Медлеву становится еще зрелищней. Отнюдь не хладнокровный убийца. Жалко, что Калугин так и не нашел более лучшего применения такому замечательному персу.

Шалиев, главный антагонист, честно говоря, выглядит котенком по сравнению с первой частью, и отличается гупостью и трусостью. В «Резервации» он был похож на человека весьма неглупого и, более того, хитрого как лиса, да и его воля казалась непоколебимой. Здесь же, во второй части, он просто алчный, тупой и эгоистичный руководитель. Нет, конечно, такие черты присутствовали и в «начальном» образе данного героя, но в данном случае они перешли с третьего на первый план.

Итог: Калугин загубил кучу интереснейших персонажей; язык, честно говоря, второсортный; концовка слишком быстра, последние десять страниц можно было бы расписать как минимум на пятьдесят, и при этом книга была бы намного лучше; автор все менее придает значения философии, и экшн выходит на первый план, что, разумеется, идет не в пользу произведению; нет неожиданностей и все предельно понятно буквально с первых страниц; конец слишком «хеппиэндовый», и я даже не предполагаю, что будет в третей части цикла, да и зачем ее надо было писать?

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 13 мая 2013 г.

Вторая книга заметно уступает первой, автор уделил больше внимания боевым сценам, перемешав их с разговорами героев о том, кто же всетаки предатель. Сюжет развивается практически без неожиданностей, все довольно предсказуемо.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2009 г.

Н-да....по сравнению с предудыщим романом серии, этот явно не удался:frown:, поскольку уровень смысловой нагрузки снизился, а уровень «боевика» повысился, что лично для меня не есть good, но как хороший боевичок вполне потянет(конечно для любителей жанра).

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 февраля 2007 г.

Начал читать после прочтения нескольких рассказов (Специалист по выживанию, Патруль вызывали) — откровенно скучно, бросил не добравшись до половины.

Оценка: 3
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 июля 2008 г.

Очередная часть калугинской «Резервации» разочаровала напрочь. Хорошие боевики сражаются с плохими боевиками. Кругом шпионы и предатели. Все плетут интриги. Ничего интересного. Язык — дубовый. Рекомендовать не смею.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 мая 2008 г.

Интриг все больше,смысла все меньше.Население представлено исключительно как тупая серая масса,на фоне которой геройствуют террористы и сотрудники спецслужб.Любовная линия в романе ликвидирована,видимо,за ненадобностью.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх