Нил Гейман «Тайная комната»
Гейман, как всегда, не пишет обычных стихов. Так и на этот раз, нам предлагается под несколько иным углом взглянуть на известную историю о Синей Бороде...
впервые в антологии «Outsiders», 2005
— антологию «Outsiders: 22 All-New Stories From the Edge», 2005 г.
— сборник «Хрупкие вещи: истории и чудеса», 2006 г.
— антологию «Haunts: Reliquaries of the Dead», 2011 г.
- русский (5), английский (2), украинский (1)
- книги (8)
- Н. Гриценко (1), Э. Штайнблат (1), Н. Эристави (4)
Тимолеонт, 30 декабря 2017 г.
Очень красиво, атмосферно и немного мрачно. Гейман всегда славился своим умением переделывать и давать своё, новое видение классическим историям. И здесь ему это удалось настолько неплохо, что даже поэтическая форма портит всё не критически. Ну и конечно же, есть метафоры, намёки на то, что всё не так уж просто и подобное.
Иммобилус, 4 октября 2016 г.
Прекрасное стихотворение с явным отзвуком Брэдбери, а конкретно — линии маньяка в «Вине из одуванчиков».
Приятно удивлена.
Календула, 28 апреля 2013 г.
Удивительно лаконичное по своей форме, но такое масштабное по своему содержанию стихотворение. В нем есть нарастающий ритм, напряженность звучания, предложения с инверсией, столь характерные для поэтического текста. Вариация на тему истории о Синей Бороде. Дом с тайной комнатой, запертой на ключ. Дом, полный тайн, — олицетворение человеческой души. Герой прячет свою ранимую и чуткую натуру под суровым обликом, как дом скрывает в своих недрах потайную комнату, молчаливо хранящую секреты. Очень «по-геймановски» рассказанная история, знакомая читателю с детства — он снова перевернул привычные вещи с ног на голову и заставил задуматься, правильно ли мы понимали историю Синей Бороды раньше?
Сказочник, 17 декабря 2009 г.
Леди и джентльмены,
Образ Синей Бороды в данном стихотворении предстает под достаточно неожиданным, но вполне вписывающимся в образ углом. Неожиданным, несмотря на то, что образ антигероя, который прячет ранимую и тонкую натуру где-то в глубинах своей жестокости, уже набил оскомину.
Такие дела.
glupec, 29 сентября 2009 г.
Интересный взгляд на героя старой сказки.
Оказывается, и ОН тоже — по-своему чуткая, поэтичная натура... И при этом — остаётся всё тем же страшилищем, которое мы помним с детства.
Как в нём уживается, и то, и то? «А очень просто. Как в жизни» (с)
Трудно сказать, лицемерит ли он сам с собой, являя нам эту «другую» сторону своей души, или искренне убеждён в том, что говорит... Но тут, пожалуй, и не надо докапываться до чёткого ответа. Возможно, он и сам не знает:wink2: