FantLab ru

Дж. Г. Баллард «Лучший мир»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.67
Голосов:
9
Моя оценка:
-

подробнее

Лучший мир

Kingdom Come

Роман, год

Аннотация:

Ричард Пирсон, безработный рекламщик, вёл самую обычную жизнь до того момента, пока сумасшедший не застрелил его отца в огромном торговом центре около аэропорта Хитроу. Когда полиция отпускает главного подозреваемого без предъявления обвинений, Ричард начинает подозревать, что его отец — жертва не просто безумца. Пытаясь разобраться в произошедшем, Ричард обнаруживает, что гигантский торговый центр скрывает в своих недрах нео-фашистское общество. Его харизматичный лидер умело поддерживает атмосферу ура-патриотического безумия, разжигает беспорядки в торговом комплексе, превращает спортивные события в политические митинги и направляет агрессию на эмигрантские общины. В новом романе Баллард подносит зеркало к самому носу общества потребления и предлагает внимательно рассмотреть все его язвы.

© Перевод аннотации suhan_ilich

Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Лучший мир
2007 г.

Издания на иностранных языках:

Kingdom Come
2006 г.
(английский)
Kingdom Come
2007 г.
(английский)
Kingdom Come
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Завещание мастера. Здесь Баллард вновь проводит эксперимент на своей любимой тестовой площадке — ближайшие пять минут будущего.

После того, как капитализм глобализировался, его противоречия стали максимально глубокими и окончательно нерешаемыми. У нас на глазах происходит полная социальная радикализация. В погоне за вечной наживой финансовый капитал оставил человечеству только две альтернативы — коммунизм и фашизм. И если в предыдущем романе Баллард изучает социалистические тенденции в развитии современного общества, то в своем последнем художественном произведении все свое внимание он уделил вероятной фашистской реакции.

Иногда во время чтения романа мне казалось, что я читаю публицистику о современной политике в США или Германии, Россия тоже в тренде, но, как и все у нас, фашизм никак толком не выстроится. Да и общая травматическая память о ВОВ путает ему все карты. Запад же — родина фашизма, поэтому так легко его общество становится на привычные рельсы. Западный обыватель с десятилетиями промытыми мозгами антисоветской пропагандой очень боится социальной справедливости, но охотно становится в зигующие колонны, ведомые кровавыми скоморохами. В романе Балларда шоумены возглавляют банды кровопийц. Включайте телевизор и смотрите новости из Вашингтона и Киева. И задайтесь вопросом — насколько был неправ Баллард, больше десяти лет назад написав пророческий шедевр?

Да, кое-где он форсирует вопрос, но массовые убийства в крупных социальных объектах и захват заложников давно не является для нашего мира сенсацией. И кое-где он благодушничает, надеясь на здоровые силы в правительстве. Это британский консерватизм, но Тереза Мэй и Борис Джонсон поправили замечтавшегося романиста.

В главном Баллард прав, и последняя, апокалиптическая, часть именно об этом. Победивший фашизм не станет последней формацией человеческого общества. Его откровенная антигуманная суть восторжествует. Дальше будет война всех против всех, полная социальная деградация и всемирный пожар, уничтожающий все живое.

Я мало сказал о самом тексте романа потому, что он стандартный для финального отрезка творчества Балларда. Фактически на рубеже тысячелетия он написал метароман из четырех книг, используя похожие сюжетные схемы, однотипных героев и структуру идеологического романа. К этому в последней его книге добавились катастрофические мотивы его ранней прозы. Баллард красиво и эпично закольцевал весь массив своего творчества — тетралогия начальная, тетралогия финальная — и закончил свои писательские дни, как и начинал, писателем-фантастом, вызывающим будущее на поэтическое судебное разбирательство и допрашивающим его с пристрастностью прокурора из Суда Времени.

Он всегда был и остался до конца грозным бойцом идеологических битв. И закончил свои дни с угрожающе поднятым указующим перстом — люди, будьте бдительны! Мне, лично, это очень нравится. Это вдохновляет.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх