FantLab ru

Эрнест Хемингуэй «За рекой, в тени деревьев»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.02
Голосов:
43
Моя оценка:
-

подробнее

За рекой, в тени деревьев

Across the River and into the Trees

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 6
Аннотация:

Полковник Ричард Кантуэлл – старый солдат, всю свою жизнь проживший на передовой. Он сумел выжить в мясорубке двух мировых войн и прошел сквозь пекло гражданской войны в Испании. Он суров и немногословен. Его тело искалечено осколками, а сердце –захлебывается и чихает, как старый лодочный мотор. Но даже испепеляющее пламя войны не смогло выжечь в нем чувства – к той, которая стала для него единственной настоящей любовью, и к Венеции – городу, ставшему для полковника символом этой запоздалой любви.


Эрнест Хемингуэй. Собрание сочинений в четырех томах. Том 4
1968 г.
Собрание сочинений. Том 2
1981 г.
За рекой, в тени деревьев
1986 г.
За рекой, в тени деревьев. Прощай оружие!
1989 г.
Райский сад
1994 г.
Иметь и не иметь
2000 г.
За рекой, в тени деревьев
2009 г.
Старик и море. За рекой, в тени деревьев
2015 г.
За рекой, в тени деревьев
2016 г.

Аудиокниги:

За рекой, в тени деревьев
2007 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2018 г.

Проза Автора безусловно хороша. Но по итогу прочтения всегда остаётся тяжесть, грусть, печаль. И всё же его короткие, но сочные фразы, его искренность, сквозящая в тексте, вызывает уважение и признание.

Данный роман хороший образец жизненной прозы. За очень короткое время через одного персонажа Автор показывает нам разные темы: война, любовь, красота. Прошедшая война – о ней полковнику и хочется и не хочется говорить. Она оставила раны на теле, в душе и памяти. Она привела его в столь замечательный город, в котором он не родился, но проливал за него свою и чужую кровь. Полковник знает об этом городе всё: лабиринты каналов, откуда привозят рыбу, где продаются интересные украшения, рынок, люди – он дышит этим городом. Здесь живёт его настоящая и единственная любовь. Невероятно чувствется, что в этой любви нет будущего, хотя о нём говорится и строятся планы. В её искренность можно даже и не поверить, но она есть и она молода и прекрасна, как последний глоток чистого воздуха, она, как подарок за долгие бескорыстные годы службы. И это признание полклвника ,,Я тебя люблю'', повторяется как удаляющееся эхо. Он его произносит вновь и вновь, как будто пытается его удержать, свою любовь удержать, жизнь удержать, а оно всё равно неумолимо удаляется, грозя исчезнуть в любое мгновение. Это признание, как надрывный вздох страдающей души.

Этот город, воспоминания и любовь, да ещё утиная охота – это последнее и самое замечательное, что есть у полковника в не самый его прятный жизненный момент. Но есть в этом городе то, что полковник не любит – городское кладбище, самое худшее место в городе и где он совсем бы не хотел оказаться. А хотел бы полковник лежать за рекой, в тени деревьев. Или в горах, совсем один.

Мне понравились персонажи, Автор вложил в них душу, как мне кажется. Полковник показан, как человек ушедшего поколения. У него тяжёлый и даже скверный характер, но особенная житейская мудрость. Его жизнь подошла к финалу и каждая его фраза, каждое воспоминание, каждый шаг неустанно твердит нам об этом. Рената очень молода, даже юна, невероятно красива. Автор и показал её такой, какой и должна быть молодость и красота – она должна восхищать и радовать, в ней всё говорит о жизни, о будущем. И грандмаэстро – отличный образец ушедшего времени – настоящий дерижор. И кажется, что когда не станет такого грандмаэстро, Венеция тоже перстанет быть такой, какой её нам показал полковник и Автор.

Всё хорошо в этой книге, кроме ощущений, которые она оставляет после себя: по–осеннему грустно и печально, несмотря на то, что главный персонаж закончил все свои дела, договорился с судьбой и самим собой. Если посмотреть с этой стороны, то его конец кажется даже счастливым.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июля 2013 г.

Проводя аналогию с картинами итальянских мастеров, роман Хемингуэя «За рекой в тени деревьев» — полотно, на котором присутствует весьма своеобразная композиция: главная фигура – полковник Ричард Кантуэлл – прописана до мельчайших деталей, и именно она несет в себе главную смысловую нагрузку. Полковник – не просто резонер, устами которого говорит с нами Автор, но он еще и сам Автор – разговорами об автобиографичности романов Хемингуэя уже давно никого не удивишь. Образ и вправду удался – этакий типичный представитель потерянного поколения со всей своей экзистенциальной раздвоенностью и душевными терзаниями. Возможно, именно это и подкупает больше всего: никак не ожидаешь , что под твердым панцирем старого вояки предпенсионного возраста, ремесло которого – отправлять людей на тот свет, бьется такое уязвимое (во всех смыслах этого слова) сердце.

Однако насколько хорош главный герой, настолько невнятно (ИМХО) прописаны образы второстепенных (исключение — Grand Maestro). Чем больше читаешь роман, тем больше убеждаешься, что все остальные герои «За рекой в тени деревьев» призваны лишь оттенять образ полковника, делая его еще более рельефным. Особенно это видно в случае с Ренатой. Конечно, трудно чего-нибудь ожидать от образа девятнадцатилетней девушки, влюбленной впервые, но, на мой взгляд, это – самый неудавшийся Автору персонаж, функции которого сводятся к тому, чтобы изумленно хлопать глазами, вовремя задавать вопросы, нужные лишь для того, чтобы полковник вспомнил еще что-нибудь, что нужно рассказать по сюжету, да ласково поглаживать искалеченную руку своего возлюбленного. И так дело обстоит не только с ней – с каждой страницей все больше и больше понимаешь, что этот роман больше смахивает на театр одного актера, все остальные персонажи которого – просто реквизит, к тому же, (в отличие от добротно выписанного заднего плана с пейзажами Венеции) выполненный весьма посредственно.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 июня 2018 г.

Книга о войне и тех, кого она убила.

И о любви.

Война убивает всегда. Даже, если ты ещё жив, ты все равно умер.

Потому что ты не живёшь, а воюешь дальше. И ненавидишь. Хотя и любишь. Но как можно любить ту землю, которая тебя убила. Можно. Можно ненавидеть любя. Можно помнить о том что было, можно сожалеть о несбывшемся, а можно просто жить, думая что живёшь. Но ты уже не живёшь, ты остался там, где похоронены друзья, солдаты, случайные люди. Где река, в чьей воде плавали трупы твоих солдат и тех, кто их убил, все равно течёт. Где другие увидят прохладную тень, ты увидишь прошлое. Прошлое страны, которую ты отбивал и убивал одновременно. Ты можешь ею восхищаться, ты знаешь её историю, ты любишь самую красивую девушку и она любит тебя. Но ты умер. Ты столько видел в своей жизни, но больше ты не видишь ничего. Кругом только война. Ты можешь говорить только о ней, вспоминать только её, даже те люди, которые не воевали — их просто нет. Даже любимая любима ещё и потому, что с ней ты говоришь о войне.

И тебе не нужны ни награды, ни деньги, ни карьера. Потому что тебя убили.

Я пока читала мысленно написала минимум два отзыва и они были о ненависти, о любви и чуть об охоте. Но все таки закрыв книгу, я поняла, что эта книга только о смерти и войне...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 июня 2018 г.

Перед нами история Полковника от старины Хэма. Полковника, ведущего себя не как полковник, а как целый генерал а отставке. И в этом есть своя правда, ибо Полковник ранее побывал в шкуре генерала, а что касается отставки, то, несмотря на то, что Полковник до сих пор является действующим офицером американской армии, всё его поведение говорит, о том, что война и служба для него давно закончились. Перед нами волевой и влиятельный... пенсионер. В своей «профессии» он уже живёт прошлым и воспоминаниями. И очень часто эти воспоминания заставляют волноваться его больное сердце. Война. Погибшие товарищи. Очень много погибших. Настолько много, что иногда Полковник начинает чувствовать себя одиноким на этой Земле. Однако, полностью почувствовать себя одиноким ему не позволяет последняя единственная и настоящая любовь. Девушка, которую он называет «Дочкой». Ну и конечно же — охота. В данном романе вы сможете найти одно из самых красивых описаний утиной охоты. Мне кажется, что по яркости впечатлений автор даже превзошёл Тургенева, с его рассказами охотника. (сам Хэм неоднократно восхищался русским классиком и считал его своим учителем). У меня даже закрылась мысль, что весь предыдущий текст произведения был создан с единственной целью — показать эмоциональное состояние Полковника до и во время охоты. Ибо, всё остальное только фон...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 5 апреля 2019 г.

Очередной свод мыслей, военных воспоминаний и бесед с самим собой, выдаемый за роман. Если в других романах было рассказать чего интересного, были конкретные истории, то в этот текст вошло почти одно только раздражение и злость от этой войны. Лучше б пополнение убивали сразу по приезду, не нужно было бы тратиться на перевозку, пишет Хэм.

Он всегда старался писать честно и правдиво. Этот роман тоже честен и правдив, но он не интересный. В нем нет никакой фабулы. Люди просто разговаривают, а утиная охота превращается а бесконечный слащавый диалог с Ренатой, чувства которой странны и не понятны.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх