Александр Волков «Огненный бог марранов»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная )) | Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Тёмный властелин
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Детская литература
Десять лет развенчанный король Урфин ждал момента отомстить людям, и вдруг судьба его круто изменилась. Близ его жилища упал гигантский орел Карфакс, раненный в битве с другими орлами. Джюс вылечил орла, и, обманом склонив его на свою сторону, использовал доверчивую птицу для того, чтобы встать во главе воинственного, но отсталого племени Марранов. С их помощью он вновь захватывает власть в Волшебной Стране. Но из-за гор появляется со своим другом Тимом на механических мулах сестра Элли, Энни, родившаяся во время третьего путешествия Элли в Волшебную страну. Они помогают народам Волшебной Страны вновь одолеть захватчика.
С каждой новой книгой количество заимствований из баумовских оригиналов идёт по убывающей шкале. Однако последние всё же можно проследить в отдельных эпизодах. Например, королевство лисов, которое посещают главные герои, есть в книге Баума «Путешествие в страну Оз».
(Википедия)
Повесть была первые опубликована в сокращении в журнале «Наука и жизнь» №9-12 за 1968 год, рис. Л. Владимирского.
— цикл «Истории о Стране Оз» > Российские книги о Волшебной стране > цикл «Волшебник Изумрудного города» > цикл «Энни»
— журнал «Наука и жизнь № 11, 1968», 1968 г.
Активный словарный запас: средний (2835 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 72 знака, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)
- русский (101), украинский (1)
- книги (97), периодика (1), аудиокниги (4)
- Ю. Попсуенко (1)
Доступность в электронном виде:
Baskk, 6 апреля 2023 г.
Возвращение Урфин Джюса, который не состарился, но при этом замена Элли и Тотошки на Энни и Артошку. Взросление персонажей или старение можно и иначе было показать. Грустно, что Лев постарел. И постоянный пересказ событий прошлых частей просто раздражает.
Podebrad, 12 ноября 2016 г.
Семёрка — это усреднённая оценка. В детстве поставил бы больше, взрослому человеку хочется поставить меньше. Правда, взрослым эту книгу читать необязательно. С точки зрения взрослого слабых сторон немало, особенно на фоне замечательных первых книг. В первой трилогии почти в каждой сцене удавалось создать эффект присутствия, а здесь события скорее перечисляются. Слишком много слегка переработанных эпизодов из «Урфина Джюса». Финал скомкан. Энни — только бледная тень Элли. Понятно, Элли взрослеет, хватит ей уже путешествовать в сказку. Пришлось заменить её младшей сестрёнкой. Но, кажется, Элли-подросток была бы здесь более уместна, чем её малолетняя дублёрша. Собственно, и вклад пришельцев в победу очень невелик.
Самый главный успех книги — возвращение Урфина. Это ведь один из самых ярких героев всего цикла. Обитатели Волшебной страны — люди очень хорошие, но совершенно беспомощные. Они дружно сдадутся, даже если напустить на них плюшевого медвежонка. У Гумилёва есть понятие гомеостаза. Так вот, Жевуны, Мигуны, Болтуны — законченное воплощение этого самого гомеостаза, хотя о теории Гумилёва тогда никто не слышал. Урфин — как человек не из этого мира. В «Огненном боге» он создаёт уже не армию, а мощное государство — создаёт всего за год, на пустом месте, руками охотников из каменного века, не знакомых с огнём и металлом. И ведь научил-таки людей бороться, на свою голову. После походов Урфина племена Волшебной страны пробудились от постистории к истории. За это можно простить кое-какие злодейства. Да и были ли злодейства? Это по меркам Волшебной страны злодейства, а по меркам остального мира — так, реальная политика.
AlexNewmann, 23 июля 2017 г.
Четвертая книга об Изумрудном городе. Порадовало возвращение Урфин Джюса, с ним произведение стало интереснее. Непонятно, к чему замена Элли и Тотошки на Энни и Артошку? Взросление персонажей или старение можно и иначе было показать. Хотя и так грустно немного, что Лев постарел, Тотошка убавил прыти. Финал скомкан до жути.
Из плюсов — история Урфина, изображение прошедшего времени. Из минусов — финал, да и постоянный пересказ событий прошлых частей.
iwan wan, 9 мая 2017 г.
Немного грустно было прощаться с Элли в предыдущей части, однако понимаешь что ничто не длиться вечно, и детство тоже, всегда есть те кто идут и ищут свои пути после любимых героев
mario1205, 21 сентября 2015 г.
А.Волков
Волшебник Изумрудного города-4
«Огненный бог марранов
Когда читал «Огненного бога», одна мысль как заноза крутилась в голове- «вроде всё нормально, но почему же не нравится, вернее нравиться, но что-то не то. Страшила, Дровосек, Лев — все на месте, а всё равно-не то.»
Ответ(ы) был(и) очевидны
1. Энни вместо Элли. Потому как автор в «7ПК» устами Рамены заявил, что Элли больше никогда не попадёт в Волшебную страну», поэтому эстафетную палочку приключений подхватила её младшая сестра. Именно эти натяжки сюжета и портят общую картину происходящего.
2. Неужели Урфину с первого раза не дошло, что все попытки завоевать Волшебную страну обречены на провал, в прошлый раз и дуболомы не помогли, а тут марраны... Да и захват власти в одной отдельной общине — тема затёртая и избитая, и сама мотивация Джюсы была жалка и вульгарна. Уже в 13 лет я это понимал.
3. Слишком много роялей в кустах и «богов из машины» и мулы, и орлы, и обручи с волшебными ящиками. Слишком много волшебства. Энни с Тимом как статисты выглядели на фоне этих «гаджетов».
К счастью, следующий «Жёлтый туман» все эти недостатки сгладил...
Блофельд, 12 августа 2013 г.
В «Огненном боге Марранов» и так уже гениальный столяр, огородник и полководец Урфин Джюс показывает себя ещё и гениальным оратором. Ему удаётся запудрить мозги целому племени, чтобы повести его войной на другие племена. Жаль только, что рядом с Урфином слишком поздно появляется Гуамоко. В «Урфине Джюсе и его деревянных солдатах» Гуамоко регулярно давал хозяину советы, а тут он дал ему один-единственный совет — давать заступающим на пост Марранам настойку из орехов нух-нух. Что ж, по крайней мере, этот совет оказался дельным.
glupec, 21 октября 2009 г.
Класс! Для 12 — 13-летнего возраста — самое то. Первые книги цикла о Волшебной стране (всеми нами нежно и горячо любимые лет в 6 — 7) в эту пору уже кажутся слишком «детскими» — и чудес чересчур много («так не бывает»), и красивостей всяких... а перейти после них, скажем, на Толкина или Льюиса не у всякого в этом возрасте получится (всё-таки то книги больше для юношества, чем для отрочества) — и вот тут попадается «Огненный бог»...
В котором мы имеем: динамичный сюжет со «шпионскими» вывертами (подглядывание за врагом через «гэджет номер раз» — чудесный ящик; и, как следствие — опережение планов этого самого врага... и тут нам помогает «гэджет номер два» — обруч лисьего царя... А дайте 12-летнему ребёнку «Джеймса Бонда» — не завопит он «скучища»? При том, что ему хочется что-нибудь про шпионов и про гэджеты. Волков такую возможность даёт: и оно по сути, и детям доступно...) А кроме динамичного сюжета — ещё и «жюльверновские» исследования жизни затерянных цивилизаций (а Жюль Верна всякий подросток любит)... и множество всяких умных рассуждений, как то: нельзя доверять лжебогам... нельзя втягивать свой народ в войну... и т.д.
В общем — и увлекательно читать (в отрочестве, разумеется), и всё время бесперебойно в процессе чтения подаётся «пища для мозга»... И видишь, что мир этот взрослеет вместе с тобой (в нём появились «умные» аббревиатуры — например, Дорога ВЖК; в нём плетутся такие интриги, какие «великому и ужасному обманщику» из первой части в страшном сне бы не привиделись)... В то время, когда вышла эта книга, у нас ещё не было фэнтези, даже детской. Это — прекрасный её аналог...
Anastasia2012, 11 мая 2010 г.
Почитала отзывы и что-то сникла совсем. Столько критики. А мне и эта книга понравилась. Я читала весь цикл дважды, но давно, конечно. Но и эту книгу помню (конечно не в деталях). Снова приключения, пусть и с новыми героями. Снова зло, которое обязательно будет побеждено добром. Снова злодей, снова план по завоеванию народа. А вот история с «примитивным» народом новая, и это отдельная тема для размышлений и выводов. И пусть у спасателей всё гладко получается и весь «волшебно-технический» прогресс им в помощь. Должно же и добрым людям везти.
strebkov, 17 января 2009 г.
На мой взгляд, это самая слабая книга Волкова в цикле про Изумрудный город. В ней очень много сюжетных повторов, копирующих целыми кусками предыдущие три книги. Повествование абсолютно предсказуемо, очень много банальностей. Некоторые вещи просто притянуты за уши.
Начать с того, что у героев на этот раз нет конкретной миссии или трагического стечения обстоятельств. Они едут в Волшебную страну «чисто поразвлекаться». Сам способ путешествия — максимально комфортный (проще было бы только самолетом). Более того, большинство своих «подвигов» они делают легко, абсолютно без усилий и изобретательности, потому что у них есть:
1) волшебные мулы, которые домчат их куда угодно очень быстро;
2) волшебный обруч, делающий обладателя и всего, к чему он прикасается невидимым;
3) волшебный ящик, показывающий кого угодно в пределах Волшебной страны (изображение + звук).
Ну и чего, скажите, пожалуйста, напрягаться, имея такой набор классных артефактов! Вот герои и не напрягаются. Путешествуют себе в свое удовольствие. На их пути не встречается ни препятствий, ни опасностей, хотя бы в малой степени сравнимых с теми, что приходилось преодолевать Элли в первых трех книгах (людоед, река, маковое поле, летучие обезьяны, злые волшебницы и т.п.). А если таковое происходит, все решается быстро, легко и без усилий. Вот, например:
Мимо последнего саблезубого тигра герои пролетают на мулах, так что он едва успевает их разглядеть. Мулы переносят их через реки и овраги. Когда не помогают мулы, в ход идет волшебный обруч. Самые нелепые вещи: орел Карфакс полетел к своим на верную смерть, но выясняется, что как раз за несколько дней до этого его противник «случайно» погибает на охоте. И кого же выбирают правителем — конечно мятежного Карфакса. Он же «случайно» оказывается в горах, чтобы помочь героям перебраться через расщелину. Полная нелепица. :biggrin:
Тем не менее, в книге есть и интересные находки — описание жизни племени Марранов и новые племена разумных животных — орлов и лисиц. Ну и, конечно, самый интересный и колоритный персонаж — это Урфин Джюс. Без него читать книгу было бы совсем грустно.
андрос, 18 ноября 2008 г.
В четвёртой книге уже берёт силу научный прогресс. Столкновения цивилизаций, войны, новые идеи, объединяющие людей под властью неугомонившегося чужака (как для тех, так и для других), и как итог — примирение на волне международных спортивных состязаний — всё это показывает как недалеко сюжет и герои сказки ушли от событий, происходивших в мире в конце 60-х, попыток диалога в эпоху холодной войны.
Социальная составляющая сказок Волкова — главное достоинство, на мой взгляд, отличающее автора, которому хочется рукоплескать.
Nog, 27 апреля 2008 г.
Название у этой книги — едва ли не самое удачное во всей серии, интригующее, завлекательное, можно даже сказать, по-настоящему фэнтезийное, хотя Волкова такое определение наверняка бы крайне удивило. К самой же повести претензий можно предъявить довольно много — есть нестыковки в сюжете (орёл Карфакс встроен как-то искусственно, или скорее не сыграл свою роль до конца), новая героиня с трудом справляется с замещением Элли на «посту номер один». Но при всём этом выводить эти недостатки на первый план совершенно не хочется — Волшебная страна по-прежнему производит по-настоящему волшебное впечатление, да и возвращение Урфина Джюса очень порадовало.
Darinella, 2 апреля 2008 г.
История об огненном боге гораздо интереснее была бы, если бы читалась первой. Но, все-таки, она замечательна по-своему. Самым неожиданным было, насколько сейчас вспоминается, возвращение Урфина. Сильное у меня оно вызвало раздражение... Ну и разочарование от того, что главная героиня — не Элли, поскольку даже младшая сестра — слабая замена любимой героине... Ну а сам мир нисколько не потерял для меня очарования и притягательности, более того, восхищало то, что автор придумывает каждый раз что-нибудь новенькое.
Мисс Марпл, 23 мая 2008 г.
Захватывающая и более «взрослая» книга. На мой взгляд,одна из лучших в цикле. Огорчила лишь смена главной героини. Помню,в свое время меня очень занимали эти дикари. И главное:повесть действительно запоминается.
SwiD, 1 апреля 2008 г.
Замечательная книга. Правда я немного подустал, или может просто настроения не было, не знаю в общем... Но читалось как то не так резво, как первые три, которые были прочитаны на одном дыхании. Хотя может это мне только показалось, в любом случае, эта книга — достойное продолжение цикла!
Paganist, 20 декабря 2008 г.
Вот здесь, мне кажется, Волков перемудрил. И если завоевание власти у Марранов Урфином выглядит вполне на уровне предыдущих книг, то похождения Энни и её друзей — извините, высосано из пальца. Очень много роялей в кустах, самоповторений. Конечно, деткам будет интересно почитать — сказка ведь. Но... не то, не то... увы.
Плюс за очень хорошую первую часть, минус — за вторую. В целом — средне. Особенно в сравнении первыми книгами цикла.