Дэвид Болл «Сертификат происхождения»
- Жанры/поджанры: Реализм | Триллер
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ) | Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Судьба произведения искусства часто бывает интереснее и драматичнее, чем жизнь большинства из представителей рода человеческого. А по-скольку лучшие произведения стоят кучу денег, то судьба сплошь и рядом сводит их со всевозможными негодяями. Давайте посмотрим на судьбу одного из таких произведений, а так же на судьбы людей, с ним соприкасавшимися.
Входит в:
— антологию «Негодяи», 2014 г.
- /языки:
- русский (1), английский (1), болгарский (1)
- /тип:
- книги (3)
- /перевод:
- Б. Русев (1)
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Manowar76, 9 марта 2022 г.
Лучший роман о теневой стороне мира искусства, фальсификаторах, галеристах и коллекционерах, что я читал — это «Белая голубка Кордовы» Дины Рубиной. Там главный герой и антагонисты были одержимы творчеством Эль Греко.
В рассказе ранее не известного мне писателя Дэвида Болла с восторгом и страстью рассказывается и правда захватывающая биография Караваджо и сложная судьба одной из его картин. Караваджо, если верить автору, был тот ещё смутьян, забияка, драчун, дуэлист и потаскун. Очень интересно читать.
Через судьбу картины нас знакомят с нравами и историей Европы от Возрождения до наших дней: развращённый кардинал-поклонник искусств; высокомерный польский шляхтич-епископ; заносчивый штанданртенфюрер из Зондерауфтраг Линц; русский оружейный барон, списанный с Бута; проповедник-стяжатель.
Но самым интересным персонажем окажется галерист, рассказывающий историю.
Галерист и посредник Макс приносит на продажу к телепроповеднику шедевр Караваджо. И, чтобы продать ему картину, начинает долго, красочно и обстоятельно рассказывать провенанс данного полотна. Родословные, вырезки из газет, приходские записи.
Как и в «Белой голубке Кордовы», случайным парафразом которой и является «Provenance» (как называется рассказ Болла в оригинале), единственным способом создавать безупречные подделки является письмо на старом холсте.
9(ОТЛИЧНО)
Алексей121, 17 февраля 2016 г.
Все, что вам нужно знать об этом рассказе в одном абзаце
– Боже мой, – сказал Джо Кули. – Как же парень смог пережить такое?
Да, игру пьяных русских на балалайке мало кто выдержит. Это они еще своего ручного медведя не приводили.
Вот так вот злые русские варвары надругались над несчастной семьей простого законопослушного ССовца, покровителя культуры и искусства. Паршивой клюкве — только низший балл, вне зависимости от художественных и сюжетных достоинств.
igor_pantyuhov, 23 июля 2015 г.
Я еще не дочитал антологию до конца, до середины только добрался. Но думаю, не будет преувеличением сказать, что это один из самых лучших произведений, представленных в данной антологии. В эттом рассказе представоен идеальный образ негодяя. Титульный, я бы сказал. Именно такой образ должен быть у настоящего негодяя — хитрого, скрытного, умного. Который предпочитает действовать из-за кулис, не в открытую. Но от этого его действия не менее, а может и более эффективны. Также в идеальный образ старого негодяя добавляет шарма и загадочности, увечья. Доказательство того, что за все нужно платить.
Не подвел и сюжет рассказа. Постоянно держит в напряжении. И когда ты решил, что все уже понял, раз и все перевернулось с ног на голову. Оценка 10/10
MarchingCat, 15 июля 2015 г.
Мне понравилось исключительно с точки зрения занятной истории на раз. Написано-то неплохо, но смысловая нагрузка нулевая. Выдуманная судьба картины. Как кто-то кого-то обжулил. Даже не детектив, а просто хроника событий. Драма чувствуется лишь моментами, в рассказе о прошлом картины. Если бы не судьба самого Вольфа, то была бы совершенно банальная история.
К тому же — всё познаётся в сравнении. Я не так давно перечитывал «Чёрная Леди» Резника — вот как надо рассказывать выдуманные истории, связанные с произведениями искусства.
Уж прошу прощения. Говорил только за себя, личное мнение и не более того.
Liz, 5 сентября 2015 г.
Весьма позабавили рассуждения о «людях, лишенных чести», которые — подумать только — выдали несчастненького эсэсовца. Вот уж точно, такой переворот с ног на голову — чистой воды негодяйство.
P.S. Интересно, кто минусует этот отзыв, не содержащий ничего запрещенного на этом сайте? Не иначе, любитель эсэсовцев! :D