FantLab ru

Брэдли Дентон «Крутая медь»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.11
Голосов:
97
Моя оценка:
-

подробнее

Крутая медь

Bad Brass

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Когда вор крадёт у вора, иногда складываются презабавные ситуации, разрешить которые не так-то и просто...

Входит в:

— антологию «Негодяи», 2014 г.



Негодяи
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Rogues
2014 г.
(английский)
Разбойници
2015 г.
(болгарский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно сюжет провинциального детектива развивается в одном из двух направлений. Первое — расследование громкого преступления, которое до основания потрясает сложившийся размеренный уклад, по ходу расследования вскрываются истинные портреты персонажей, обнажаются положительные и отрицательные свойства личности. Второе — неспешное повествование с легким юмором, где обычные мелкие преступления, как то — украли курицу у соседки, подрались муж с женой — становятся лишь условной отправной точкой и приводят к смещению акцентов на семейно-бытовые отношения, где раскрывается либо внутренняя драма героев, либо изображается комедия нравов и положений. Б. Дентон явно ориентируется на второй из вышеописанных сценариев, но увлечь читателя, заставить переживать за героев у него явно не получается.

Действие «Крутой меди» происходит в одном из медвежьих углов американского Юга. Понятно, что любая тьмутаракань, будь она хоть в Африке, хоть на Чукотке, состоит из тоски и уныния чуть менее, чем полностью. Вот здесь и требуется писательский талант, умение находить яркие, необычные стороны самых обыденных явлений, способность передать уникальный местечковый колорит. По этой позиции повести можно смело рисовать жирный минус — округ Кингмэн представляет собой средне-серое отражение любого маленького городка современности — смартфоны, известные марки автомобилей, но ни одного живого описания природы или каких-либо достопримечательностей. Это же Юг, ребята, где старые поместья в колониальном стиле с мрачной историей, заброшенные плантации хлопка, топкие болота — ничем не примечательный «урюпинск», тысячи их.

Сюжетная интрига отсутствует как класс, нет её здесь вообще. В самом начале мы знаем кто, зачем и почему, поэтому к детективному жанру эту повесть можно отнести с очень большой натяжкой, скорее перед нами бытовая проза с легким околокриминальным уклоном. Группа подростков похищает из местной школы несколько духовых инструментов, чтобы продать перекупам. Абсурд ситуации в том, что большая часть похитителей играет на этих инструментах в школьном оркестре, получается, что в перспективе они выручат несколько сотен долларов, но до самого выпуска будут играть разве что на губе. Для сатирического фельетона из журнала «Крокодил» такая криминальная история может быть и прокатила бы, сатирически высмеивая глупость и жадность «расхитителей социалистической собственности», но здесь другие времена и нравы совершенно, да и не смешно.

Единственным светлым пятном на фоне всего прочего смотрится разве что образ главного героя. Вороватый учитель на замену Мэтью Маркс никогда не брезговал тем, что плохо лежит, вот и теперь он пристально наблюдает за готовящейся сделкой в надежде умыкнуть вырученные за продажу краденного денежки у недотёпистых школяров. Его ироничные выпады и колкости смотрятся неплохо и кое-где даже заставляют улыбнуться. Однако если говорить о раскрытии прочих персонажей, то тут сплошное серое месиво, из которого не запоминается никто. Возникает чувство, что рассматриваешь плохо склеенную диораму с манекенами, одетыми в броские хулиганские прикиды с приклеенными добродушными улыбочками на месте, где у человека традиционно находится лицо. Проблема всех персонажей в теплохладности, они не хорошие и не плохие, а никакие.

Попытка добавить главному герою семейной драмы смотрится искусственно — все его трагедии и разочарования в прошлом, здесь и сейчас ему вполне комфортно под маской добродушного негодяя, который за внешним цинизмом прячет свою мягкотелость и добропорядочность. Как итог, перед нами совершенно средняя, ничем не выделяющаяся из общей массы повестушка, которая легко пролистывается и так же легко забывается. Сюжетные коллизии здесь сглажены до состояния речной гальки, персонажи напоминают говорящих кукол-марионеток, никто из них не меняется, не ставится в экстремальные условия. Просто небольшой эпизод из жизни обычного городка, если это самое интересное из того, что там происходило с момента основания, то недолго и от скуки помереть — действительно у маленьких людей и проблемы небольшие, только зачем про это писать.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Наверное, чтобы по достоинству оценить этот рассказ, надо знать реалии провинциальной америки. Для меня, русского, всё выглядит просто фарсом каким-то. Пусть и милым, но очень наивным и надуманным. Слишком много совпадений, слишком все вокруг добрые и понимающие.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Девочка тем что дважды с трубой уезжает, жулик обжуливающий жуликов — штампы, какие ещё поискать

Помощник шерифа, то есть американский полицейский, оказывается всепонимающим душевным челом, спускающий всё на тормозах — кражу, нападение на него с оружием, — вы в это верите?

А, меж тем, главная загадка рассказа (по крайней мере лично для меня — главная)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как один из братьев из белого стал негром

так и осталась без ответа.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот люблю я такие вот произведения, в стиле «country», назовем его так))). Где в изобилии показана провинциальная жизнь в Америке.. Сколько не читаю подобного, или не смотрю (фильмы тоже такие есть) или слушаю музыку в данном стиле, всегда удивляет то, что мы не так уж и отличаемся. Наш образ жизни и их, заморский. Все мы люди. Все мы человеки. Оценка 10.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх