Судьба не топчется на месте и не забегает вперед, а всегда ведет тебя по ей одной известному пути. Куда-то в никуда? Не узнаешь, пока не придешь. На перекресток, где необходимо сделать Выбор. И как это часто бывает, нам открываются три дороги: Да, Нет и Возможно. Можно уйти, выбрав Память. Можно остаться, выбрав Забвение. Есть еще и третье — Надежда. Но как поступить, если просто не знаешь, на что надеяться?
Знаете, убило то, что, едва перешагнула за середину книги, а все секреты, абсолютно ВСЕ уже раскрыты, даже те мимо которых ГГ просто мимо прошел. Сразу возникает вопросы, а дальше что? Только непонятно о чем будут оставшиеся страницы. А там вообще никаких тайн нет.
Хороший язык, читается довольно легко, но Господи СТОЛЬКО рефлексии это что-то не реальное... Зачем? пол книги хочется чтобы он все таки наконец сдох (простите), но ведь три четверти книги сплошь самокопание и самоуничижение. После прочтения начинаешь прокручивать в голове и понимаешь, вроде много событий было... но как-то уж больно в толстом слое мыслей. В общем я теряюсь с однозначной оценкой.
С каждой книгой растёт и ширится мнение моё о великолепном фэнтезийном цикле «Третья сторона зеркала». Хорошо и НЕЗАМЕТНО показан процесс становления ГГ. В конце 3 книги НЕОЖИДАННО понимаешь, что герой стал гораздо взрослее и мудрее. Про второстепенных героев тоже не могу сказать ничего дурного. Самое главное — они не кочуют вместе с Джероном из книги в книгу, а появляются по мере необходимости. Это делает произведение очень гармоничным!Вот в общем-то и всё. Оценка 9.
Ключевое понятие в книге (да и во всё цикле, наверное) — Кружево:
Силовая структура человека — Кружево.
Повествование идёт как кружево - почти нет цельного сквозного сюжета (действия), а события переплетаются друг с другом как нити, «уходят в бок» , теряются из поля зрения, потом возвращаются и т.д.
Все диалоги героев тоже похожи на кружево: — любая фраза или вопрос порождают разные ответвления мысли и слов. Ни на один вопрос не даётся простого ответа (слегка напрягает такое).
...
Ну и в конце Джерон вообще вязать начал (читай — плести кружево).