FantLab ru

Фрэнк Герберт, Билл Рэнсом «Ящик Пандоры»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.84
Голосов:
182
Моя оценка:
-

подробнее

,

Ящик Пандоры

The Jesus Incident

Роман, год; цикл «Пандора»

Аннотация:

Раджа Флаттери с экспедиции на Тау Кита становится сосоздателем огромного космического корабля, наделенного разумом. Корабль, начинающий считать себя Богом, с колонистами на борту направляется в глубокий космос. И на планетe, названной Пандора, высаживает всех колонистов...

© ceh
Примечание:

Основан на рассказе «Songs of a Sentient Flute».


Входит в:

— цикл «Пандора»


Номинации на премии:


номинант
Мемориальная премия Эдмонда Гамильтона и Ли Брэкетт / Hamilton-Brackett Memorial Award, 1980

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Ящик Пандоры
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Пандора
2014 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Строго на любителя творчества Фрэнка. Очень герметичная вещь, действие даже формально ограничено рамками одной планеты (видения с Лысой горы все же легче принять за виртуальную реконструкцию), где-то бегло упоминается и о вероятной гибели Земли. Иными словами, звездный ковчег «Землянин» и его пассажиры, истинные люди и клоны --- по сути все, что осталось от человеческой популяции, и очевидная угроза «бутылочного горлышка» дает возможность Фрэнку вволю поэксплуатировать любимый евгенико-генетический дискурс. Идентичность человека и вопрос о соотношении оригинала с копией исследованы в Дюнном цикле, но там ситуация несколько проще: одновременное существование оригинала и клона невозможно, вплоть до «Капитула Дюны» гхола Айдахо не претендуют на тождественное слияние с первоначальным мастером-оружейником. Коллективный разум --- тоже относительная новинка в сравнении с хрониками Арракиса, и нельзя сказать, что изображена Аваата однотонно, однозначно. У меня она до самого конца вызывала скорее опаску, чем симпатию.

Положительные герои довольно бледны, а вот злодеи прописаны великолепно, особенно Морган.

Философия многоуровневая, это зрелый Херберт, пишущий уже не для заработка, но только для себя и преданных поклонников. Все же до уровня последних книг Дюнного цикла «The Jesus Incident» не дотягивает*.

Многие сюжетные ходы, от пробуждения из анабиоза на интеллектуально эволюционировавшем корабле до войны колонистов и аборигенов на планете с ядовитой атмосферой, перекочевали в кассовые и не очень кинофильмы (эх, не зря «Пандорум» так называется, а Аваата созвучна «Аватару»...)

_________________________________

* Название практически невозможно перевести с достаточной степенью точности. Мало тут виртуальной реальности с Иисусом из Назарета, так еще и главного биоинженера человеческой колонии зовут Jesus Lewis, и последствия его деятельности, если не прибегать к обсценной лексике, лучше всего описываются именно зловещим термином incident.

***

Вся трилогия в бумаге, куплена в момент выхода, ибо что-то подсказало: переизданий больше не будет.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А знаете ли Вы, что Пандора по-гречески значит «наделенная всеми дарами»? Потому что наделили боги свою посланницу живым умом, изобретательностью, неотразимой прелестью, любопытством таким неуемным, что только одна она не смогла сдержать сжигающего ее желания познать запретное. И открыла на беду Человечества заветный ящик, из которого пошли гулять по свету войны, страдания, болезни. И только одна Надежда осталась на дне Ящика, потому что Надежда всегда остается.

Исходя из названия, можно ожидать, что «Ящик Пандоры» перескажет нам древний миф. И внешне это выглядит именно так. Странствия наделенного Разумом, Самосознанием и неизмеримым, почти божественным могуществом безднолета «Землянин» завершаются у планеты Пандора. За века путешествия внешне изменилось само Человечество, несущее память множества Земель — из разных Вселенных и времен. И это Человечество малосимпатично: оно мало, что приобрело в духовном плане за минувшие времена, так и не продвинувшись по пути духовных исканий, чего так хотел от них Корабль. Несмотря на многообразие внешних форм, внутри это по-прежнему знакомое нам Человечество, несущее через Вселенную свои старые «пандоровские» пороки: зависть, ксенофобию, войну, жажду власти, гордыню и прочее.

Даже у Бога может закончиться терпение: Корабль веками заботился и пестовал Человечество, которое не смогло воспользоваться таким даром для своего развития. Наступает момент, когда людям или придется взять на себя ответственность за свое развитие или погибнуть.

И тут я вновь не могу не сравнить роман с Вселенной Дюны. У меня было впечатление, что в «Пандору» вошло то, что не нашло полного воплощения в Дюне в силу ограничения темы определенными рамками. Хотя бы тема клонов, генетической памяти, вмешательства в природу наследственности человека, которые в Дюне получили достойное, но однобокое воплощение, здесь исследуется с самых разных позиций: научных, экономических, моральных и духовных. Как и тема космических связей всего живого.

Несмотря на то, что действие романа разворачивается на одной единственной планете, здесь присутствует все тот же космический размах, что и в Дюне. Только с материального уровня мы уходим на духовный. Все тот же вселенский масштаб проблем, захватывающий огромный временной и пространственный пласт.

Вообще, в этом романе, несмотря на достаточно занимательный сюжет, замешанный на интригах при колонизации враждебного мира и загадках неизвестной планеты, имеет место зрелая, устоявшаяся и не имеющая каких-либо интерпретаций философия. Это мнение взрослого, имеющего собственные взгляды человека, способного эти взгляды отстаивать с помощью художественного произведения. Размышления о духовности и о душе, о сущности Человека, о соотношении рационального, эмоционального и инстинктивного. Мысли о сущности Творения в той же мере, что и о самом Творце, о том что значит быть Живым и какую ответственность это налагает на живущего.

Легко ли такое читать? очень нелегко. Приходится многократно возвращаться назад, сравнивать реплики и описания, вчитываться вновь в уже прочитанное и залазить в энциклопедии, чтобы уточнить отсылки к историческим событиям, реальным религиозным текстам и языческой мифологии. Скорее всего, в более раннем возрасте, книга была бы отложена и не дочитана. Для нее необходимо главное: начать самому задумываться над поднятыми вечными вопросами и иметь по ним хоть какое-то оформленное мнение. Если это условие выполнено, то тогда текст воспринимается более на эмоциональном и подсознательном уровне, чем на логическом и сознательном.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный роман....Много интересных психологических теорий...Просто Шикарно, но знакомство действительно лучше начать с Дюны. хотя этот роман едва слабее...

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая книга из цикла «Пандора». Написан этот роман в соавторстве с Б. Рэнсом и спустя много лет после издания первого произведения.

Главная мысль, которая мне все время приходила в голову во время чтения этого романа — излишне, искусственно усложнённая вещь.

Не такой уж и сложный сюжет. Если в двух словах — колонизация планеты и осознание разумом Высшего разума.

Но то, что многие фантасты — тема далеко не оригинальная — обыгрывают легко и захватывающее, здесь — очень запутанно и затянуто.

А что только стоит любимый приём авторов, заключающийся в том, чтобы «воткнуть» в текст громкую фразу или мысль, которая, по-сути, ничего не значит?! Ну, например, такие «философские» сентенции:

«У вселенной нет центра.»

«Ничто не вечно.»

«Человек не может стать больше себя.»

Вот, прямо, гениально сказано, только к чему?

Три дня я продирался через эту книгу. Это совсем не развлекательное чтение.

И грандиозного и стройного сюжета я не увидел.

Огромное нагромождение фраз, мыслей и идей, но, к сожалению, по моему мнению, не заключённое в цельную и изящную форму.

Много сложного, но конструкция получилась кривая. Фундамент крепкий, но здание не достроено.

А в финале — основная мысль:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Только самоуважение, богоТворение себя, всего человечества и всего, что имеет значение для вашего родового бессмертия.»

Ну и стоило читать сотни страниц текста, чтобы авторы донесли до читателей эту глубокую мысль?

Мне больше понравилась другая мысль, которая, по моему мнению, лучше характеризует роман:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Я так долго искал ответа… что забыл вопрос.»

Не знаю, мне явно не доставил интеллектуального наслаждения этот роман.

Нет, в этой книге есть и сильные моменты.

Чего не отнять — описания красивых и величественных пейзажей Пандоры. Волшебные закаты, морской прибой, мрачные глубины океана — все очень реалистичное и красочное.

Сложные и живые герои — ещё один плюс.

Довольно легкий язык романа и очень неплохой перевод — опять же, не дают назвать это произведение слабым.

Просто — книга достаточно специфическая, на любителя подобной литературы.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй роман из цикла «Пандора», написанный через 13 лет после первого романа «Сон или явь?». Написанный в соавторстве с Билл Рэнсомом.

Номинант Мемориальной премии Эдмонда Гамильтона и Ли Брэкетт,1980 года.

Намного сильнее и захватывающе чем первый роман. Просто вызвал у меня восхищение. Где какой автор преобладал? — но потрясающе!

Как и подобает талантам авторы охватили сюжетом много тем, волнующих нас. Темы философские, но поданы в стиле боевика. Корабль, управляемый Суперинтеллектом — какова его роль в жизни колонистов как Бога? Что такое богоТворение, которое требует Корабль от экипажа?

Как сумел Корабль понять СверхРазум планеты Пандора , а люди не смогли догадаться? И Корабль даёт им палочку-выручалочку для спасения миссии на планете от гибели — вытаскивает из гибернации двух человек и направляет на планету для установления контакта с Разумом океана планеты.

Как происходит удержание власти над людьми.

Название романа двояко: и планета не подарок, а населена демонами(хотя авторы не сумели создать или пояснить пищевую цепочку фауны и флоры планеты до прибытия людей), и эксперименты учёных по созданию клонов — уродов открыли ящик Пандоры, который и уничтожил создателей их.

И весьма новая мысль прозвучала — цивилизация Разума планеты не имеет Бога и религии. Это учение Авааты, которое постоянно цитируется в романе и воспринято частью людей.

И последнее: рождение уже Вааты как результат любви Авааты к людям. Что оно принесёт — в продолжение цикла.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасное произведение. Сюжет насыщен и не отпускает до последней страницы. Множество мест в повествовании автор сумел «сложить» так, что даже комок в горле становится и слезы подступают. Нет, это не сопливая сказка о «вечном». Пандора — почти что учебник по философии, но только заключенный в специфическую оправу творчества Герберта.

Касательно тяжести чтения... у меня вот проблем не было, осилил часов за десять-двенадцать.

Книга, конечно, понравится не всем, как говорится, не все поймут. Чтобы в полной мере прочувствовать это произведение, необходимо и самому уже иметь опыт в поиске «правильных» ответов.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой роман со множеством идей, но страдающий тем, чем больны все произведения автора, кроме первой трилогии «Дюны». Он хоть и пытается быть развлекательным (Герберт как-то отписывался, что честно старается для читателя), но проигрывает на одном из главных фронтов — героях. С огромным трудом уже ближе к концу находится симпатичный и уму и сердцу персонаж, но его оказывается слишком мало и надежды всласть восполнить этот недостаток в последующем томе у нас не будет.

Отдельный интерес вызывает видение автора момента распятия Христа. «Бог на шантаж не поддаётся!» — говорит он, когда люди требуют предъявить им в доказательство и утоление жажды чудо, а иначе грозят казнить несчастного. Именно этот момент мне запомнился из книги лучше всего.

Как всегда, концепции у Герберта великолепны. Цитаты — отдельная радость. Бог-корабль и личный дьявол техногенного общества смотрятся очень колоритно. Но чего-то не хватает...

Итог:

Для ума — хорошая книга;

В качестве приключений и экшена — автор исполняет данный ритуал, но не забираясь выше «просто качественного»;

А вот для сердца, увы, только крохи.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня Пандора серьезнее, чем Дюна. Могу читать этот роман бессчетное количество раз и с каждым новым прочтением открываются детали, незамеченные в прошлый раз. Этакая многослойная шкатулка с множеством вопросов...только ответы у каждого будут свои.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Типичный поздний Герберт с исследованием ряда интересующих его проблем и явным превосходством мысли над действием. Поклонникам прочесть стоит, новичкам лучше выбрать что-то другое («Дюну», естественно :)).

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с Гербертом начал именно с этой трилогии. Понравилась с 1х страниц. Невероятный, поражающий своей фантастичностью мир далекого будущего. Персонажи, все разные, все с выпуклыми характерами за которых переживаешь. У каждого из них свои место и роль в судьбе мира. Море идей, теорий, проблем и философии. Ну и масштабы конечно: на страницах романа перед читателем вершиться судьба человечества. 10 из 10

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как можно «Ящик Пандоры» сравнивать с «Дюной»? Право, превосходство мысли не усугубляет сюжет. Я бы сравнил лучше с «Десантом», но его мало кто читал... Там колонисты теряют связь с Землёй без надежды на выживание, но выживают и помогают Земле через много-много-много-лет. Психологически выверенный сюжет, полный актуальных идей...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх