FantLab ru

Фрэнк Герберт «Небесные творцы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
100
Моя оценка:
-

подробнее

Небесные творцы

The Heaven Makers

Другие названия: Создатели небес

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Странные визиторы вторглись на Землю тысячи лет назад. Они были бессмертными существами, которые создавали сенсорные кинофильмы войн, стихийных бедствий, ужасов человеческих, чтобы разогнать бесконечную скуку. Столкновение с уроженцами Земли было нарушением инструкций властей. Когда Исследователь времени Келексэль прибыл на место происшествия, неприятности продолжились ещё долгое время, и положение даже ухудшилось.

© ozor

Входит в:

— антологию «Ниточка памяти», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Ниточка памяти
1993 г.
Создатели небес
1995 г.
Улей Хельстрома. Сон или явь? Создатели небес. Барьер Сантароги
2004 г.

Самиздат и фэнзины:

Небесные творцы
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джо Мэрфи убивает свою жену Адель. Джо Мэрфи забаррикадировался в доме и сказал, что выйдет только к доктору Турлоу, судебному психологу, некогда (и по настоящее время) влюбленному в его дочь Рут. Турлоу обнаруживает, что в поляризованных очках, которые он иногда одевает периодически видны какие-то механизмы и фигурки человекообразных существ, которых никто кроме него не видит… Турлоу меж двух огней. С одной стороны, во избежание казни Мэрфи ему следовало бы свидетельствовать о невменяемости своего потенциального тестя (Рут, собирается разводиться со своим теперешним мужем, поняв, что он женился на ней из-за денег, а она вышла за него замуж, не согласившись с временной годовой отлучкой Турлоу по работе). С другой стороны, это не нравится самому Мэрфи, который, естественно, не осознавая свою специфическую невменяемость, скорее готов пойти на плаху, чем ее признать, испытывает далеко не добрые чувства по отношению к Турлоу в связи с его свидетельствами о невменяемости Мэрфи. Невероятно сложная тяжелая человеческая драма разыгрывается на глазах у читателя. И не только читателя…

Оказывается живущие миллионы лет раса чемов, достигнув практически бессмертия, путем проведения периодического омоложения, «засеивают» в прямом (путем регламентированных «браков» с туземцами) и переносном смысле планеты. Пресытившись многолетним спокойствием, в том числе в отношении жизни, некоторые из них создают режиссерские корабли – выступая режиссерами чудовищных антигуманных действий, происходящих в действительности на этих планетах. Где-то разыграть (развязать) локальную войну, а где-то гибель от вулкана. А еще где-то человеческую драму… И эти реальные события транслируются режиссерскими кораблями (со звукорежиссерами, постановщиками и т.п., кроме актеров) на эмпатическом уровне по сути дела всем скучающим чемам… Многие великие люди, исторические личности на Земле оказывается были созданы чемами, во всяком случае, на психологическом уровне. Чемы обладают способностями внушения. Для многих древних людей отдельные чемы, спускавшиеся на Землю, принимались как известные боги…

Рут красива, ее похищает один из главных героев – расследователь Келексель, — в качестве наложницы. Опытный Келексель и не догадывается, что Рут ему как-бы подставили, чтобы он, нарушив законы, регламентирующие связи с туземцами (людьми), был вынужден прекратить свое расследование незаконных действий режиссера Фраффина, для которого его и направили власти, или сообщить о невыявлении нарушений (в частности, множественных незарегистрированных рождений полукровок на Земле). Поддавшись вначале чувственным наслаждениям с помощью аппаратов подавления воли и наоборот стимулирования чувств, Рут узнает виновников убийства ее отцом ее матери…

Фраффин, наконец, объявляет Келекселю, что собрал компромат. Как поступит Келексель, особенно после философских дискуссий о чести, вечной жизни, игре судьбами гуманоидов и т.п…?

Идея романа замечательная. Мне когда-то приходило это в голову. Что Земля – театр с живыми актерами. Но, на мой взгляд, примитивный образ чемов, как человекообразных существ ростом в половину (или четверть – точно уже не помню) человека, похожих на карликов, с вылупленными глазами, кривыми ногами, ну в точности, как из фильма «Марс атакует», совершенно не нужен, чтобы доказать их бесчеловечность, бесжизненность в вечной жизни, духовную нищету по сравнению с называемыми ими туземцами…И уж конечно, не божественность (или богов много, и некоторые жестоки, лживы, злы…?).

Эта характеристика добавляет к в общем-то к высокохудожественному драматическому произведению, которое можно было создать, примесь черной комедии… чего нет на самом деле в романе.

Диалог Келекселя с Турлоу в конце романа о смысле жизни, о вечной жизни просто великолепен.

Без образа карликов и постельных сцен Келекселя с Рут – 9. А в существующем виде увы только 7,5.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Любопытный роман. Короткий, но ёмкий. Читать тяжело, но это только в самом начале.

Два плана повествования:

1)мир Чемов — бессмертных существ, которые подобны Богам — создают нашу историю, манипулируют нами. Здесь происходит противостояние Фраффина (одного из самых сильных Чемов) и Келекселя (агента, призванного разоблачить Фарффина).

2) мир туземцев. То есть это наш мир. В нём мы погружаемся в историю одного психолога (уже который по счету представитель данной профессии в романах Герберта?!). Историю простую. Любовь и долг.

Герберт ловко, словно невзначай, показывает оборотную сторону бессмертия — потеря контроля над своим прошлым, над своим началом. И не менее опасная проблема вечной жизни — это скука и борьба с ней, которая идет каждое мгновение жизни Чемов.

На мой взгляд, автор придумал интересную концепцию нашей жизни. Остроумно, сильно. И даже...устрашающе. Однако Герберт чётко даёт ответ: человек сильнее Чемов. Даже мудрее. Мы способны понимать друг друга, а вот Чемам необходим коллективный разум. Человек — это нечто, способное к саморазвитию. Стремящее к этому. Чем — всего лишь точка, загнанная в круг. Рано или поздно произойдет столкновении с бортом...

Могу сказать, что идея понравилась безумно. Форма, которую использовал автор (образ зеленых человечков, похожих на эльфов\гномов), мне не особо пришлась по душе. И всё же книга оставила свой след.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фрэнк Херберт (именно так правильно пишется и произносится его фамилия) известен, как автор великолепной «Дюны». Эта потрясающая , без малого, книга — одна лучших фантастических историй ХХ века. К тому же, она неоднократно была экранизирована и даже послужила основой для нескольких компьютерных игр. При этом, Херберт остался автором одной книги, или, если хотите, одного цикла книг. Вот только каждый последующий роман саги оказывался хуже предыдущего. Несколько выбивается из ряда «Бог-Император Дюны» — на мой взгляд книга очень хороша, но написана совершенно в другом жанре (в жанре философской фантастики и больше похожа на сборник эссе, чем на художественный роман) и, поэтому, многим пришлась не по нраву. Две заключительные книги, особенно последняя «Капитул Дюны», очень слабы. Я имею ввиду, что они гораздо хуже первой книги (которая вполне самостоятельна не слишком требует продолжения), но при этом являются весьма качественной фантастической прозой, наполненной размышлениями о судьбе, о природе власти, о сущности Человека и проч и не каждый писатель может достичь подобного уровня.

Вообще, Херберт в своей жизни написал довольно много книг – это и цикл про Пандору, и про Вселенную Консента, и множество одиночных книг. Но почти все они остались незаслуженно забытыми, так как просто потерялись в тени «Дюны».

Помимо цикла о Дюне, мне еще довелось прочесть у Херберта роман «Улей Хеллстрёма», который мне показался очень интересным и оригинальным (в книге рассказывается об обществе людей, живущих по принципу муравейника, и благодаря этому достигших большого прогресса в науке и технике и опасных для всего остального человечества), но эта книга скорее для ума, а не для сердца. Недавно мне удалось прочесть еще одну книгу писателя – небольшой роман (скорее повесть) «Создатели Небес».

Книга рассказывает об обществе бессмертных инопланетян – чемов. Дабы скрасить свое унилое существование, чемы ищут все более новые способы развлечения. Уже многие тысячелетия огромным успехом пользуются художественные фильмы режиссера Фраффина, которые он снимает скрытыми камерами на отсталой планете под названием Земля. Для поддержания интереса у публики, режиссер и его операторы провоцируют аборигенов на необдуманные поступки, неконтролируемую агрессию и жестокость, способствуют развязыванию войн, воздействуя на психику с помощью специальных устройств.

Старейшины народа чемов давно подозревают, что Фраффин явно нечист на руку и что-то скрывает, поэтому, одного за другим, они посылают на Землю шпионов. Но почему-то, каждый шпион, вернувшись с планеты, отказывается от своего богатства и добровольно отправляется в изгнание, не назвав причины. Повествование начинается, когда на Землю отправляют самого последнего, наиболее подготовленного шпиона по имени Келексел, который выдает себя за богатого бездельника.

В это время, на Земле безумец Джо Мерфи жестоко убивает свою жену. И вся эта кровавая драма специально срежессирована на потеху зрителям-инопланетянам. Но не это является преступлением Фраффина, ведь инопланетяне воспринимают людей всего лишь как расходный материал.

Завязка довольно банальна и нечто подобное мы много раз встречали в рассказах Шекли или Азимова, однако Херберт не был бы мастером, если бы не умел видеть обычные вещи под совершенно необычным углом. Взять того же главного героя-землянина. Это не какой-нибудь вояка-морпех с мускулистым подбородком, а простой судебный психолог по фамилии Фурлоу, опытный профессионал, но совершенно обычный человек. Однако, несколько лет до событий книги, он получил травму сетчатки и вынужден носить очки с поляризующими стеклами. Благодаря такому сочетанию факторов, он может видеть летательные аппараты чемов, игнорируя их систему маскировки. Его возлюбленная – Рут – ему под стать. Она простая медсестра, много лет назад сильно влюбленная в Фурлоу, но под воздействием технологий чемов вынужденная выйти замуж за другого – злобного домашнего тирана. Ко всему прочему, чемы спровоцировали ее отца на безумие и убийство своей жены (матери Рут). Да и Келексел не так прост – он хитер и опытен и пытается выудить у Фараффина информацию, что же незаконного он творит на Земле, но вскоре сам попадется в его сети.

Чемы, несмотря на свое бессмертие, не слишком отличаются от людей. В раннем возрасте они, с помощью специальных препаратов, перестраивают свой организм под режим бессмертия и время от времени вынуждены проходить процедуру омоложения. Из-за этого они выглядят как уродливые карлики – гномы или эльфы. Женщины чемов бесплодны, а мужчины вполне фертильны, но разрешение на размножение получают очень редко. Что характерно, даже в генетическом смысле, схожи с людьми и, возможно, являются нашими предками.

Весь конфликт повести построен на взаимных интригах. Никакой стрельбы и взаимного уничтожения (почти). Все решает хитрость и именно эти игры ума и отличают прозу Херберта, от книг других фантастов. Прямо как в Дюне – уловка внутри уловки, замаскированной под уловку. Именно поэтому попытка Фурлоу доказать в суде безумие Джо Мерфи равносильна попытке показать всю порочность и безумие системы чемов, как, собственно, и сцена психоанализа Келексела.

Но концовка «Создателей небес» вышла довольно скомканной, хотя все и разрешилось вполне логично и без «роялей в кустах». Да и история, несмотря на интересные идеи, вышла довольно простой. И, пожалуй, главный минус – отсутствие какой-либо иронии. Книга предельно серьезна, даже когда ситуации, описанные в ней, кажутся нелепыми и смешными. Конечно, отсутствие юмора – это фирменная черта Херберта, но тут она сыграла с писателем злую шутку (извиняюсь за каламбур). Откровенно говоря, от этой книги я ожидал большего, хотя удовольствие от прочтения, вполне, получил. Поэтому, моя оценка – 7/10.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная идея сюжета — мир человечества создан бессмертными чемами для развлечения собственной цивилизации. Все наши боги, герои, мифы — это реальность, но придуманная и созданная наяву для снятия развлекательных фильмов.Люди — это марионетки чужой цивилизации бессмертных. Фантазия? Но наш наблюдаемый мир весьма детермизирован. В этом что-то есть. И Герберт отобразил мастерски только одну из гипотез нашей цивилизации. Заставляет задуматься об окружающем мире.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх