FantLab ru

Роберт Холдсток «Кодекс Мерлина»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.31
Голосов:
16
Моя оценка:
-

подробнее

Кодекс Мерлина

The Merlin Codex

Цикл

Содержание цикла:

6.93 (48)
-
10 отз.
7.24 (17)
-
3 отз.
7.00 (14)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Кельтика
2006 г.
Железный Грааль
2007 г.
Поверженные правители
2008 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Время прошло, тираж либо продан, либо ушел на свалку, и, думаю, мне уже позволительно написать о книге просто как читателю.

Авторов предыдущих отзывов раздражает, что Мерин здесь — не великий и мудрый, а мучимый комплексами юнец. Для меня это главное достоинство книги. В ней нет условных персонажей. Люди живые. О, Мерлин мудр и могуч, пока идет по тропе, оставаясь бесстрастным наблюдателем. Но стоит сойти с нее, и он оказывается обычным человеком, да-да, юнцом, желающим любви и страшащимся ее, потому что сознает — для него это буквально так — настоящая любовь, и неразрывная с ней ответственность на старят -еще как! — и отнимают кусок жизни — еще какой! И другие персонажи живые — они схематичны ровно на столько, насколько схематичен для любого из нас случайный знакомый, мельком увиденный прохожий. Лицо, взгляд, несколько слов. несколько сплетен о нем вот все, что мы знаем. Но за этим угадываем человека, подобного себе. Или не угадываем. Такова жизнь. И жизнь эта происходит в полубредовом фантасмогорическом мире, где мифологемы карело-финской культуры перемешиваются с кельтскими и древнегреческими. дополняясь смутными сведениями археологии о «том вермени» .

И особенно я люблю последнюю книгу, где Мерлин отдает огромный кусок жизни не любимым и друзьям, а противнику и второй половине себя, забытому творению, обретшему собственную жизнь. И какое же счастье он дарит ему? Не победу, не знание , а несколько лет простого человеческого счастья, несколько лет отцовства. И за этим решением уже маячит отдаленная награда самому Мерлину: несколько лет счастья: заменить отца Артуру, ради которого он отдаст последние силы и уйдет из мира. С надеждой на будущее, как каждый из нас.

Сознаю недостатки перевода, и редакторская правка, увы, скорее портила. чем улучшала его, но неужто перевод так плох, чтобы никто не разглядел в книге настоящего живых людей, а не условных волшебников и героев?

Вижу, что написала «темно и вяло», но править не буду. Любовь не способствует ясности мысли, а я эту книгу люблю!

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Холдсток, очевидно, большой любитель мифов. Или даже профессионал мифов.

Кодекс Мерлина напоминает предание, которое полагается пересказывать соплеменникам у костра долгими зимними вечерами. В трилогии есть сквозной сюжет, множество промежуточных финалов, ответвлений и заделов на будущее. Автор вплетает в миф исторические события, традиции древних народов и оперирует пространством-временем с восхитительной наглостью.

Мир людей у Холдстока ограничен со всех сторон, и один шаг за смутный барьер приводит нас в странные и опасные места: в страну призраков, в мир психологических этюдов могущественного и больного разума, на острова бесконечной и яростной борьбы дикой природы и технологии.

Главный герой — Мерлин — представлен древним странником, бесконечно идущим по Пути. Его магия детально обоснована — имеет источник, спецификации-личины и измеримую цену. В невообразимо удалённом пространстве и времени Мерлина ждут домой, но он не торопится. В своих скитаниях маг отвлекается на встречи, иногда длинною в жизнь, с персонажами, которые удовлетворяют профессиональным требованиям мифического героя. Такие люди с боем пробиваются сквозь жизнь, познают и изменяют мир.

Не менее знаменитый корабль Арго получился даже лучше людей: обрёл собственную волю, череду божественных покровителей и неистощимый поток храбрецов, всегда готовых сесть на вёсла.

Холдсток великолепен, но требует разделять его привязанность к мифам, воображения и некоторых размышлений. У меня он оставляет ощущение, что наш мир не знает безопасности, тьма вокруг только и ждёт, когда ты высунешь нос за границы пространства, освещённого очагом.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх