FantLab ru

Патриция Мэтьюз «Мы, женщины»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.92
Голосов:
64
Моя оценка:
-

подробнее

Мы, женщины

We, the Women

Другие названия: На крыльях магии

Роман, год; цикл «Колдовской мир»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Первая часть романа «Мы, женщины» рассказывает о жизни деревни фальконеров.

О фальконерах, птичьих воинах, говорят: «Они держат своих женщин в особых деревнях. А также содержат собак на псарнях, лошадей в конюшнях и сыновей в яслях».

Но у женщин-фальконеров тоже существуют свои традиции, свои предания и своя жизнь. Обо всем этом и рассказывает Арона, женщина-летописец.

Примечание:

В русских изданиях авторство ошибочно приписывают Нортон в соавторстве с Мэтьюз.


Входит в:



Издания: ВСЕ (3)

Колдовской мир — 4
1996 г.
Надежда Сокола. На крыльях магии. Соколиная магия
2001 г.

Самиздат и фэнзины:

Колдовской мир-5
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Интересно, хотя и несколько бессодержательно. Такое впечатление, что роман задумывался исключительно ради описания быта деревни женщин-фальконеров, а сюжет — вещь второстепенная. В итоге получилось скучновато, мелкие происшествия, ссоры, споры, ждешь-ждешь когда же что-нибудь увлекательное начнется, глядь — а книга уже и закончилась. К тому же, многое в романе явно противоречит более ранним произведениям Нортон. Джонкара в рассказе «Кровь сокола» — проклятие народа фальконеров, возвращения которой женщины боялись даже больше, чем мужчины, поскольку мужчин она лишь подчиняла, у женщин же отнимала саму личность, а часто и жизнь, здесь стала практически покровительницей женщин, они ей молятся и ее именем клянутся... Впрочем, весь роман построен на идее столкновения двух мировоззрений — матриархата и патриархата. Вначале очень интересно наблюдать, как же уживутся люди со столь разными обычаями, но под конец все просто надоедает. Подробное описание быта, традиций и прочих особенностей женской деревни тоже занимательно лишь поначалу и вскоре становится неинтересным — слишком уж все серо и обыденно.

Итог — из всей серии «Колдовской мир» этот роман, хотя он и довольно неплох, мне понравился меньше всего.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох-ох-ох. Называется — «лишние придумки на пустом месте». Жизнь и быт народа Сокольников до этого не были ни в одной книге описаны — так вот автор и нашла себе «золотую жилу»: наворотила чего попало, лишь бы побольше «многабукафф» написать:smile: Не сочетается это все с тем, что мы раньше о Сокольниках знали:

- и что у них нет таких простых слов, как «брат» и «муж» (с чего бы?.. Это же основа языка. Должны быть)

- и что у них есть не только имена, но и фамилии (причем современно-американские: «Мэри Ангхард».:insane::insane::insane: Это просто свидетельствует о недостатке фантазии у авторов — так же, как бесчисленные «Чарли» и «Терри» у Фэйста. Ну не наш это мир, пардон, не наш! Не может там быть настолько «наших» имен!!)

Кроме того: откуда вообще Арона знает про Ангхард? В основном цикле ни разу не говорилось, что она такая уж «знаменитая» (даже наоборот — изгнанница). Надумано. Просто потому, что «читатель знает» — знает и героиня. А о правдоподобии не подумали...:frown:

- зацикленность Сокольничьих на почве секса — это тоже, извините, чушь и выдумки. Народ суровый, с севера; у них, конечно, могут быть (теоретически) какие-то ритуалы и табу на этой почве — но они их не будут воспринимать, как американский зритель мЫлодрам 80-х.

Одним словом: согласен с автором предыдущего отзыва. Одна из самых пустых, написанных более чем средне и потому — не вписывающихся в цикл книг.

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Необычный роман, выбивающийся из цикла. Даже где-то можно подумать, что диверсия против «Колдовского мира». :) Об этом говорит и заключительный эпизод с хорошей жабой из Гриммердейла. Тут же подколка Нортон, которая в других, космических, циклах любит использовать пещеры как корабли с замороженными инопланетянами.

Если смотреть на роман отдельно, в стороне от цикла, то я бы поставил ему 8. Да, финал деревни недожат, героиня убегает и мы не знаем, погибло ли уникальное сообщество женщин от подрывных действий Эгила и внешней торговли или нет. Но сама история в отрыве от нортоновской подложки мне понравилась. В другом мире, собственном, она бы смотрелась хорошо.

Но какой смысл (кроме известности и денег, конечно) впихивать такую отличающуюся историю в «Колдовской мир»? Думаю, протест и диверсия. :)

Посмотрел, кто такая эта Патриция Мэтьюз (Patricia Matthews). Автор женских романов, мистики и готики. Плодовитый автор.

Тогда, скорее всего правы другие лаборанты в свои отзывах и это элементарная невнимательность к чужому миру. Хотя мне версия-диверсия нравится больше.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх