Обручев «Завоевание тундры»

Информация об издании предоставлена произведении Владимира Обручева «Завоевание тундры»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Владимир Обручев «Завоевание тундры»

Владимир Обручев

Завоевание тундры

рассказ, 1961 год;

Как много можно увидеть сверху, с летящего над тундрой самолёта! И лётчик, пролетая над практически пустой землёй, задумался о том, как можно эту землю приспособить для нужд населения страны. Ведь пришло другое время и появились новые, ранее недоступные возможности.

© Alexandre

Отрывок из незаконченной повести.

Путешествия в прошлое и будущее
В. А. Обручев. Том 4.
2009 г.
Собрание сочинений
2010 г.

Отзывы читателей о «Завоевание тундры»:Рейтинг отзыва

Ссылка на сообщение Alexandre | 2009-11-13

Достаточно приятно написанный рассказ в старинной советской манере на производственную тему.  Сама по себе идея комплексного использования ресурсов отдаленных местностей, до которых добрался человек, интересна.  Беда лишь в одном — во времена написания рассказа никто не думал об охране природы, а тундра — очень уязвима к техническим вмешательствам, даже простая колея от проехавшего автомобиля, не пропадает в течение многих лет.

Так что в итоге, возможно, что просто доставка на рудник всего того, что нужно для его функционирования, окажется дешевле, чем развитие хозяйства в непосредственной близости от рудника, в неблагоприятных климатических условиях.  Наше время подтверждает эту мысль.

А рассказ интересен, и написан хорошо, и знакомит нас с образом мыслей довольно далёких от нас наших предков, воспринимавших мир и природу не так, как мы.