FantLab ru

Николай Шпанов «Последний медвежатник»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.35
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Последний медвежатник

Другие названия: "Медвежатник"

Повесть, год; цикл «Похождения Нила Кручинина»

Аннотация:

Он был уважаемым господином, он носил шубу с бобровым воротником и мог хорошо погулять в ресторанах. И никто не знал, что он иногда по ночам, вскрывал сейфы разных акционерных обществ. Впереди была мечта- прикупить биржу и торговать лесом. Но пришла революция и жизнь пошла вниз.

И уже вскрытые сейфы Варшавы и Риги, приносят ему не прибыль, а аресты, ведь там он чужой. Вернувшись в Советскую Россию, он продолжает свою деятельность, но те крохи, что он «добывает» приводят его к мысли- его время прошло.

© sag

Входит в:

— сборник «Красный камень», 1957 г.

— сборник «Красный камень», 1961 г.

— сборник «Похождения Нила Кручинина», 1955 г.



Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)

Похождения Нила Кручинина
1955 г.
Похождения Нила Кручинина
1956 г.
Красный камень
1957 г.
Красный камень
1961 г.
Последний медвежатник
1995 г.
Красный камень
2010 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ох и вымученная же получилась повесть. Начатая как сентеция и том, что время бывших «медвежатников» и прочих уголовных элементов при Советской власти прошло. Она начинается с успешной деятельности группы, которую возглавляет Паршин. Идет описание, как они подготовливали и совершали вскрытия сейфов разных акционерных обществ. Но пришли революционные времена. Разные судьбы, членов группы: кто умер в нищете, кто сменив фамилию и занятия спрятался среди других людей. Но главная тема судьба, ведущего группы Ивана Паршина- «медвежатника» со стажем. Успешно «работавшего «в царские годы» и потерпевшего крах своей работы при востановлении Советской Власти. О его мытарствах по Польше и Латвии, где он пытался продолжить свою деятельность, но там были свои «медвежатники», которые сдавали «гастролера» полиции и о его возвращении в Советскую Россию. О попытках продолжить и крахе, его деятельности. И даже описания, как он привлекает, новых осведомителей, звучат — таким людям у нас не место. Сплошные сентеции и нравоучения.

Такое впечатление, что автор заснул, где-то в тридцатых годах. И проснувшись пишет под воздействием того времени. Как будто не было разгула послевоенной преступности, не было... ( Холодного лета 1953года).

Читаешь его первые повести о Ниле Кручинине, наивно написанные, но живые и интересные, а здесь, сухие строчки пронизанные нравоучительством. Да и причем. здесь Кручинин, который появлеяется на последних десяти страницах повести, чтобы как говорится раскрыть старого «медвежатника»? Только для того, чтобы вставить повесть в цикл, да и только.

Оценка: 5


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх