FantLab ru

Джеймс Роллинс «Ведьмин огонь»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.20
Голосов:
221
Моя оценка:
-

подробнее

Ведьмин огонь

Wit'ch Fire

Другие названия: Огонь ведьмы

Роман, год; цикл «Проклятые и изгнанные»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Таинственная Книга, созданная последними магами Света в грозный час, когда королевство Аласия рушилось под натиском сил Тьмы…

Книга, которая обретет свою силу лишь в час, когда в обычной девочке пробудится великий колдовской Дар...

Час настал. И теперь будущая Повелительница Книги начинает свой путь к древнему покинутому городу магов, где предстоит свершиться древнему пророчеству. Спутники ее — однорукий воин, лишенный смерти, прекрасная дриада, владеющая древней силой Деревьев, смелый горец, могучий тролль и два брата-оборотня. Врагам же ее нет числа, и на стороне их — не только сила оружия, но и сила черного ведовства…

Примечание:

Перевод в серии «Век дракона» ужасен и, кроме того, не полон. В нём пропало, как минимум, вступление, которое меняет общее восприятие дальнейшей истории. Второй вариант перевода полон и на порядок лучше первого.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Ведьмин огонь
2004 г.
Огонь ведьмы
2010 г.
Огонь ведьмы
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  20  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Американский писатель Джим Чайковски (он же Джеймс Клеменс, Джеймс Роллинс) получил широкую известность как автор триллеров об организации «Сигма», поэтому мало кто вспоминает, что начинал он с фэнтезийного цикла из 5 книг «Проклятые и изгнанные».

В этом обзоре речь пойдет о первом романе пятикнижия — «Огонь ведьмы». Как мне кажется, его можно отнести по типу к «классическому фэнтези» — действительно, уже из описания мы узнаем о неком «Темном Властелине» — являющемся воплощением абсолютного зла и совсем юной девушке — которая предстает перед нами как олицетворение добра. Но, как позже выяснится при чтении, — не все так просто...

Мир достаточно стандартен — ничего необычного автор нам не показывает — существовавшая некогда великая империя потеряв «добрую» магию рухнула под напором злых сил. И, разумеется, автор пусть и схематично, но показывает как после пришествия зла мир стал хуже — повсюду властвуют приспешники «Темного Властелина» и т. п. и т. д. В мире наличествуют и свойственные подобным книгам волшебные расы — это и огры, и гоблины, и волшебные деревья, животные, не забыты, конечно, и эльфы (тут их аналог зовется «Элв'ин); но присутствует и нечто новое и необычное (по крайней мере для меня) — мерзкие слуги Вселенского зла Скал'тумы — напоминающие доисторических птеродактилей, жуткая тварь Малготра (описание лучше прочтите сами — не хочу засорять отзыв описанием этой мрази).

Повествование построено внятно и логично — нет резких прыжков от одного к другому — оно льется как неспешная речушка лишь иногда убыстряясь на порогах. Книга состоит из 40 глав сгруппированных в 5 крупных разделов. В каждом разделе есть основная тема — которая получает логичное завершение и раскрытие к концу раздела. Теперь подробнее о каждом.

Первый раздел знакомит нас с миром и главной героиней цикла — Эленой — девушкой из крестьянской семьи, несколько странноватой по сравнению со своими сверстниками. Она очень хочет покинуть долину, где родилась и где прошло ее детство, ей частенько что-либо мерещится — в общем ребенок не от мира сего. Помимо Элены мы узнаем о ее семье — брате Джоаке, родителях и некоторых соседей. В этих главах автор прекрасно показал размеренную, лишенную каких-нибудь необычных событий провинциальную жизнь. Однако проявление дара и приход приспешников «Темного Властелина» разрушает эту идиллическую картину — жизнь в долине очень не скоро станет прежней. Слуги врага являют собой зло бессмысленное и беспощадное — они не вызывают никаких положительных эмоций. Это явный минус книги, ведь во многих фэнтезийных произведениях злодеи далеко не однозначны и порой могут вызывать сочувствие. При этом приспешники «Темного Властелина» не упускают возможности совершить мелкую пакость друг другу (например старик Дисмарум впускает свет в помещение со скал'тумом, хотя прекрасно знает, что свет гибелен для этого создания мрака). Второй злодей — Рокингем в первом разделе являет собой всего лишь жертву своего непосредственного начальника — Дисмарума (является хранилищем отвратительных червей — используемых при попытке словить Элену), однако потом, в следующих главах, раскроется с неожиданной стороны и преподнесет, как и Дисмарум, много сюрпризов. Пожалуй это и есть то, из-за чего антагонисты героини вызывают интерес на протяжении всего повествования.

В первой части появляется и второй важнейший герой книги — Эр'рил — человек, проживший, не по своей воле, 500 лет и попросту уставший от долгой и почти бессмысленной жизни (единственное, что удерживает его от самоубийства — необходимость навещать места упокоения погибших в решающей битве со злом). Его гнетет чувство вины за гибель товарищей.

Кроме того, автор на примере жителей долины, рассматривает психологию толпы — рядовые обитатели напоминают стадо скота. Эти, в обычной жизни в общем-то мирные и незлобивые люди, в минуту опасности (или столкнувшись с неведомым) готовы найти виноватого (как правило наиболее слабого и беззащитного) и предать его жестокой смерти. И никому из них не приходит в голову спокойно разобраться в ситуации. Именно такие, как они, в средние века во время гонений на ведьм готовы были бросить на костер своих жен, матерей и даже детей, по малейшему подозрению в «колдовстве». При этом некоторые из них крайне мелочны и спят и видят как нажиться на чужом горе (например трактирщик стремящийся словить рыбку в мутной воде — нажиться на своих односельчанах во время пожаров в садах — и как следствии гибели урожая). Но даже в этом болоте есть место подвигу и демонстрируют его не крепкие деревенские мужики, а слабая и беззащитная женщина — тетя Элены Фила — единственная, кто заступился за нее как перед лицом обезумевших жителей, стремящихся сжечь ее, так и перед прислужниками Темного Властелина. При этом ее саму обвиняли в пособничестве «ведьме», убили старшего сына и сожгли ее пекарню — однако она не потеряла силы духа. Да... я, кажется, увлекся обзором первой части... Пожалуй сельская жизнь и психология обывателя наиболее подробно описанная автором часть мира.

Во 2 части автор меняет место действия — мы переносимся на Запад — в предгорья где обитают огры и нашему взору предстает история отверженного огра Тол'чака (и как автор выдумал такое имечко???!) отправленного оракулами в далекое путешествие «тудв не знаю куда, за тем не знаю за чем». Недалеко от границы предгорий расположены леса, где обитают си'луры — местный аналог оборотней — существа, могущие принимать форму любого создания. Мы знакомимся с двумя братьями Могвидом и Фардейлом, вынужденные пуститься в долгий путь за исцелением, оборотни запертые в одном обличье, представляют из себя интересную находку автора и существенно разнообразят сюжет книги. Могвид — застрявший в обличье человека, являет собой пример труса и приспособленца, боящийся даже свое тени и паталогически склонный к предательству, он преподнесет еще много неприятных сюрпризов... Его брат, Фардейл, застрявший в облике волка есть его полная противоположность, благородный и смелый, он не раз выручает слабохарактерного брата из разных передряг, случившихся с ними во время нелегкого пути.

Так сложилось, что пути огра и оборотней неожиданно пересекаются и они продолжают путь вместе.

В 3 части мы вновь возвращаемся к Элене и ее спутникам. Девушка тяжело переживает потерю брата (но в конце книги мы с ним еще встретимся...). Автор устами Бола (дядя Элены) рассказывает историю падения старого мира. Некий «Темный Властелин» нападает на Аласею и тут светлая магия покидает этот мир. А далее как в том романе... согласно некоему пророчеству появляется женщина, наделенная непонятной силой, равной утерянной светлой магии. Потом эта сила еще не раз должна проявиться в ее потомках — ну и, само собой, Элена потомок той везучей дамочки.

В итоге собирается разношерстная компания (однорукий боец Эр'рил, лесная нимфа Ни'лан, варвар (горец) Крал, ну и дядя Элены Бол заранее предвидевший такой оборот событий, с ними еще захваченный злодей Рокингем — ох и натворит он дел чуть позже...) и можно отправляться в путь. Очевидно что гоп компания огр+2 оборотня рано или поздно к ним присоединится — в общем сюжет предугадывается на несколько шагов вперед. Но Клеменс не был бы Клеменсом если бы не преподнес нам пару сюрпризов — к компании в итоге присоединяется элв'ин Мерик, который тоже что-то ищет (и находит раньше чем мы думаем) и т. д. и т. п.

В общем в 4 и 5 частях происходят основные события книги после соединения (да да!!! все собрались в одном месте и в одно и тоже время — удивительно? не правда ли...) и знакомства (тут автор преподносит очередную порцию сюрпризов) персонажей. Т. о. 4 часть является логическим завершением того, что началось в предыдущих разделах — это своеобразный «промежуточный финал» книги. Развязка же наступает в 5 части.

На протяжении повествования автор поднимает важные проблемы (о некоторых я написал выше), такие как дружба и предательство, «человек не в своей шкуре» (на примере оборотня запертого в чуждом ему обличье). На примере Элены раскрыта тема ответственности (в данном случае за полученные свехъестественные способности). «...ей удалось многое узнать о магии за очень короткое время, она увидела, что ее можно использовать для уничтожения и для спасения, поняла, как сложно ее контролировать. И самое главное — она чувствовала свою ответственность...» В конце книги перед ней ставится тяжелый выбор, ее ответ скорее правилен, но что будет дальше? Других персонажи тоже нельзя назвать бездушными картонками — по ходу книги они претерпевают определенное развитие, изменение взглядов, отношения к вещам и, наконец, перед ними тоже ставится нелегкий выбор — и каждый их них поступает по-своему (последствия выбора, мы, вероятно, увидим в следующих книгах пятикнижия).

В книге есть целый ряд нестыковок, приведу лишь некоторые из них — Эр'рил впечатлившись выступлением Ни'лан отдал ей все свои деньги, но он же на следующее утро платит за еду; скал'тум — животное (пусть и разумное), но тем не менее «прикрыл шею рукой, но река черной крови потекла между когтей» ; непонятно как горец и девушка смогли одолеть скал'тума — о небывалой силе и непобедимости которой говорил им Эр'рил, да и тварь не настолько глупа, чтобы пострадать от столь мелких противников. Однако общего впечатления от книги они не портят.

Особое внимание нужно обратить на труд переводчика — первоначально книги выпустило АСТ с жутким переводом, в котором даже отсутствовали целые абзацы, необходимые для понимания сути книги. Издание, которое читал я, подготовлено изд-вом ЭКСМО — в нем представлен заново переведенный текст книги, сохранен «образный и высокий» (цитата из МФ) стиль автора. Книга читается достаточно легко, не взахлеб, как некоторые другие книги того же Клеменса, но и, в тоже время, не вызывает желания отложить книгу ради чего-то другого.

Если вы ищете интересный и небезыдейный образчик классического фэнтези — это книга для вас.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень хорошо и добротно, а главное, с педантизмом настоящего отличника сработанная ремесленная поделка под эпик, где есть все, как в сублимированной лапше: углеводы, витамины и пр. Но нет главного — вкуса литературы. Весь роман по сути компиляция из разных авторов. Опять Лорды Ужоса, опять ужасные и страшные чудовища с мудреными названиями — скалтумы-мульготры ( похоже, автор страдает арахнофобией, ибо его монстры сплошь членистоногие), опять компания из представителей разных рас, которая сопровождает героиню в ее квесте и.... И изюминки нет. Про текстовые ляпы отдельная история, тут и переводчик мог напутать. Но книга не завораживает совершенно. Не понравилось, ощущение дежа вю появилось странице так на сороковой и не отпускало до конца.

Оценка: 5
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Разочаровался в книге. У меня была надежда, что прочту необычное приключение типовых (для фэнтези) героев.

Но героиня оказалась совсем уж девочкой, всё закручивается, когда у неё впервые проявляется менструальный цикл, ей 13 лет. Это событие также открыло магический дар. Вот только у Клеменса она боится магии, больше сомневается, правильно ли поступает, когда колдует и ей нравится пьянящее чувство силы, не сделает ли это её плохой... В общем, проблема высосанная из пальца.

Её спутников тоже гложат пустяки. Великан-горец мучается от того, что обманул двух пожирателей ужаса, обман спас ему жизнь, помог выйти из боя. Но врать нехорошо, и он после этого поступка считает себя изгоем, так как соврав, потерял честь.

Огр-полукровка убивает врага в честном бою... Но убивает своего соплеменника, отчего вынужден покинуть племя, он теперь великий грешник и должен искупить вину.

Воин-защитник Элены когда-то пятьсот лет назад убил подростка. Причём этот подросток был магом, добровольно согласился принести себя в жертву, чтобы создать магическую книгу для борьбы с Темным властелином, но в момент обряда испугался, пытался улизнуть, превратился в чудовище и был убит. Но вот тем не менее полтыщи лет у воина по этому поводу печалька вселенская, как же, невинного подростка зарезал.

:smile: Тех же щей и Силы Зла. Ещё более каноничны и театральны. Скал'тумы это крылатая помесь Фредди Крюгера, чужого и хищника: дьявольски вопят, давят «злобной аурой», воняют, гадски хихикают, разрывают на части и тут же смачно жрут, любят поиздеваться и пошепелявить :smile:

В итоге получилось банально. Правда, читается ненапряжно :smile:

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга не вызвала особого интереса, даже немного разочаровала отсутствием чего-то такого, нового и неожиданного что ли. При чтении не покидало ощущение неполноты картины, ожидания, что вот-вот, вот сейчас произойдет это самое нечто, ради чего написана книга. Но страницы шли за страницами, а «нечто» не происходило. Поэтому по прочтении остался непонятный осадок.

Что касается собственно содержания, то книга написана по законам жанра, даже чересчур по лекалам. Есть в ней и борьба Добра со Злом, и Тёмный Властелин со своими приспешниками, и разного рода чудовища, и предательство, и тайны, и не представляющая о своем предназначении и могуществе главная героиня, и представители разных рас (вполне классических: огр, горец, элвин — он же по сути своей эльф, нимфай (читай — дриада), силуры-оборотни, волшебник), помогающие ей и сопровождающие ее в борьбе со злом, и магические артефакты (Книга, амулеты, оружие). Есть канва, но нет стержня.

Сюжет прост — появление надежды в борьбе с Тёмным Властелином и центра, средоточия этой борьбы — юной ведьмы, новая волна этой борьбы.ю объединившая враждующие народы, пускай пока и в виде отдельных их представителей. В общем, традиционный квест. Но тем не менее что-то цепляет, хочется читать дальше, хотя и без особого нетерпения.

С другой стороны, главная героиня — ведьма Элена — завораживает. С нее не спадает ореол некой таинственности — до конца не ясно, кто она — Добро или Зло, что в ней окажется сильнее. Элена слишком юна и напугана неожиданными поворотами судьбы и своей ролью в них, чтобы осознать своё значение и могущество. Но постепенно она принимает свой дар и даже начинает видеть в нем плюсы. Открытым остается вопрос, останется ли она сторонницей светлых идеалов или же поддастся давлению властелина Галготы. Перейди она на темную сторону, получился бы интересный сюжетных ход, хотя и не новый в этом жанре.

Довольно ярко прописаны и остальные герои. Представители различных рас не типичны для канона и выбиваются из рамок классического представления. Они не столь явно положительны, ибо есть в них и отрицательная составляющая. Эррил терзается муками совести из-за убийства мальчика и сомнениями по поводу ведьмы и ее опасности, горец Крал лжет и мучается от осознания этого, огр Толчак убивает соплеменника, что тоже не остается бесследным. Силура Могвид скорее отрицатеельный персонаж как таковой. Думаю, он еще сыграет свою далеко не последнюю роль. Он трус, думающий лишь о своем благе, он готов пожертвовать даже братом ради собственной выгоды.

Колоритна фигура Грэшима. Интересно объяснение, почему и как он стал приспешником Повелителя Ужаса. И хотя по сути в этом нет его вины, а лишь расплата за создание Книги, он все же не вызывает сочувствия.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стандартная героика. И героев даже очень много, все они разные. К концу книги у меня сложилось ощущение, что это описание игры Диабло. Герои в принципе все шаблонные, сюжет идет по заготовке, но тем не менее все сложено и выписано аккуратно. Не скажу, что роман зацепил или удивил. Крепкая фэнтезийная героическая сага со всеми атрибутами.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне вот тоже понравилось...

Да стандартно, но я и не ждала ничего сногосшибательного..Читается легко и интересно, герои довольно «живые» и не совершают нелогичных для описанных типажей поступков, чем часто грешит множество авторов, нормальные такие люди и нелюди со своими заморочками. Немного картинны кошмарики ( я имею виду темных приспешников нечеловеческого происхождения), но пришлось им это разрешить, они же такие стррррашшшшныеее)))

Повествование логично выстроено и не отягощено излишними описаниями батальных сцен и рефлексиями главных героев, всего в меру. И хотя, Клеменс постарался навести темного антуражу, атмосфера не давит, хоть и чувствуется присутствие темных сил

Вобщем, я неплохо провела время за чтением этой книги и, пожалуй, почитаю дальнейшую эпопею сей компашки, надеюсь, автор не затянет сюжет высосанными из пальца препятствиями на пути становления ведьмочки.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень обычный фэнтези. Совершенно стандартный: люди, эльфы, гоблины, огры, черные маги, белые маги, злобные властелины, непобедимые «назгулы», боящиеся солнца, избранные спешат спасать мир, злодеи гонятся за ними, подлецы всё портят...

Всё это очень предсказуемо и обычно. Не так замысловато и перемудрено, как, скажем, у Перумова, где и шагу нельзя ступить, не наткнувшись на эльфофея, некроманта, вислюга, кобольда или зубодробительное головоломное чародейство. Гораздо проще. Хотя и «наивным фэнтези» это произведение не назвать: написано неплохо, ярко и живо. Честно говоря, не знаю, буду ли продолжать читать этот цикл.

Автор — неплохой писатель, и, надо сказать, фэнтези у него получается лучше,чем триллеры.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

а мне понравилось.:biggrin: На ошибки при переводе плевать, в телевизоре и не такое скажут:lol:

А так много героев : представители разных рас мира фэнтези (которые мне лично кажутся уже реально где-то существующими... надо же как сказок начиталась:pray:). Эльф там только такой нетипичный, опять таки девочка Леночка очень загадочная... то ли воплощенное Добро, то ли зло Черное. Читать можно и нужно тем, кто любит напряженный сюжет. Во всяком случае в книге описываются события, уложившиеся в одни сутки!:eek: И были они сверхнапряженными и занимательными.

Оценка: 8
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Знакомство с творчесвом Клеменса начал с «Хроник» вот там вещь была, так вещь, а тут что-то скучновато, нет какого-то драйва, которы присутвовал в «Хрониках», практически все действо книги присходит за одну ночь в подземелье.

Конечно техника магии интересна, но ка-то не затягивает.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх