FantLab ru

Джеймс Роллинс «Пещера»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.26
Голосов:
316
Моя оценка:
-

подробнее

Пещера

Subterranean

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Глубоко под закованной в ледяной панцирь поверхностью Антарктиды обнаружен огромный подземный лабиринт. В одной из его пещер найдены остатки древнего поселения, возникшего около пяти миллионов лет назад, то есть еще до появления самых ранних предков человека. Кто же жил здесь в те давние времена? Команда ученых-антропологов должна спуститься к центру Земли, чтобы разгадать эту загадку и заодно выяснить происхождение найденной в подземном поселке статуэтки, вырезанной из цельного алмаза. Но темные туннели, пещеры и подземные реки скрывают не только эту тайну. Ученые довольно быстро начинают понимать, что они не одни в этом таинственном лабиринте.

Новый супербестселлер, новые захватывающие приключения от автора «Пирамиды», «Амазонии» и «Песчаного дьявола».

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (6)
/языки:
русский (6)
/тип:
книги (6)
/перевод:
А. Новиков (6)

Пещера
2008 г.
Пещера
2010 г.
Пещера
2012 г.
Пещера
2013 г.
Пещера
2016 г.
Пещера
2018 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антарктида, динозавры, подземелья – больше похоже на завязку приключенческого фильма, вроде многочисленных «Аланов Куотермейнов», чем на качественный роман. Собственно так оно и есть, «Пещера» представляет собой растянутый киносценарий с сюжетными зарисовками; набросками персонажей; штампами, вроде падения героя на героиню, как завязки романтической близости или «сказочного» трипа любовника за важнейшим артефактом, чтобы спасти любовницу — свойственными именно плохим приключенческим фильмам. Плюс обязательные жертвы, отсчет которых начинается в самом начале. Местами возникает ощущение, что книгу писал подросток, начитавшийся Жаколио и Крайтона, и решивший создать фанфик по мотивам, настолько быстро выпутываются герои из неприятностей, чтобы сразу же попасть в другие, а динозавры клацают зубами у них над ухом.

Примитивный сюжет, паразитирующий на классике, не дает усомниться, что действие будет развиваться по стандартной схеме: низшая форма жизни (у Роллинса нет и минимальной попытки убедить читателя в обратном) ответит агрессией развитым пришельцам, а развитые пришельцы, как и всегда одержимые, кто золотом, кто славой будут подстраивать и этот чудо-мир под себя. Даже не удивительно, что чудо-мир, как законсервированная экосистема и коконизированный город не выродился окончательно или эволюционировал во что-то более интересное. Учитывая, сколько автор нагородил нелепостей в своей книге, поражаешься только отсутствию нацистов, прилетевших на тарелках и тоже выступающих стороной конфликта. По крайней мере (развивая кинематографические ассоциации) история приобрела бы тогда нужный градус трэшевости, в лучших традициях The Asylum, и перестала быть просто скучным пересказом других произведений.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень дешевое бульварное чтиво. Для тех, кто устал от любовных романов и детективов и решил взять с собой в дорогу что-нибудь фантастическое. Да! Именно фантастическое. Чтобы там была загадка, исследователи, далекие земли, много военных, главный герой-красавчик, страстная любовь, погони, взрывы и гуманоиды с висящими гениталиями. Вот такая она, Пещера, в нескольких словах.

Складывается ощущение, что Роллинс писал сценарий к фильму. Фильм-то по книге снять можно, но был ли бы он интересен?

А ведь поначалу все складывалось довольно интересно. Археология, тайна, Антарктида, группа очень разных и странных исследователей. Та самая пещера тоже вроде бы как захватывает и интригует. Но как только появились туземцы, как мне захотелось закрыть книгу и больше ее не читать. Но это, наверное, потому что я хотел получить от книги больше, чем она может дать. С ней можно развеяться, отдохнуть, прочитать, улыбнуться и забыть.

А фильм все-таки получился бы дряной...

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Какой-то киносценарий. Да, произведение динамичное, местами даже увлекательное, поначалу — даже интригующее. Антарктика... Таинственные находки... Загадочные подземелья... Неужели какие-нибудь новые «Хребты безумия»?!.

Но увы! Чем больше приближаешься к концу книги — тем больше разочаровываешься. Ужасно много штампов из второсортного кино и дешевой беллетристики. Ужасно комиксовые и неправдоподобные персонажи. Положительные герои — храбрые красавцы и красавицы, изобретательные и находчивые; из любой передряги выходят лишь с легкими ушибами и царапинами. А вот злодеи — злые на 200%, уж если такой злодей появился — то сразу ясно: назлодеит так, что мало не покажется... Сюжет очень предсказуемый и очень прямолинейный.

Собственно фантастическая часть... Да, это не научная фантастика и отнюдь не претендующая на научность. В приключенческой литературе простительны разные вольности. Но тут таких вольностей очень много. И вольностей жутко ненаучных. Да и попросту нелогичных.

В сюжете тоже полным-полно нелогичностей и нелепостей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Что это за супердиверсант, которого готовили два года, и который неловко рассыпал пластид посреди базы, а собирая его, даже не удосужился пересчитать количество брикетов?

Что за странная экспедиция под землю, которая не имеет адекватной связи с поверхностью, посылает в пещеры людей без нормальной связи, и лишь несколько месяцев спустя решает, что с ними что-то случилось? И кто додумался взять в подземную экспедицию клаустрофоба?..

Посмешило описание карты Антарктиды и Австралии. Каким образом палеолитические существа могли нарисовать её, да еще и так, чтобы материки получились узнаваемыми? Но даже если бы и смогли нарисовать — то всё равно за пять миллионов лет очертания материков изменились, и современные люди едва ли увидели бы там что-то знакомое.

Впрочем, пять миллионов лет назад Антарктида уже была покрыта льдом, и никакие троглодиты туда не смогли бы переселиться, так как им там просто нечего было бы делать.

Тема телепатического зова, непонятно каким образом приведшего Бена в экспедицию — вообще нелепа и достойна детской фантастики.

Сугубо автобусное чтиво. Читать можно — но не вдумываясь и не размышляя ни о каких подробностях. Чуть-чуть от «Хребтов безумия», чуть-чуть от «Парка юрского периода», чуть-чуть от «Затерянного мира», чуть-чуть от Хаггарда и Берроуза... Для какого-нибудь скучного переезда — вполне сносная солянка.

Оценка: 4
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Примитивная вещь. Крайне незамысловатая, местами забавная, очень примитивная... Интрига нисколько не увлекает, обстоятельства кажутся не просто банальными, но шаблонными. Персонажи точно из папки — типичные герои американского фильма приключений(на столе у Стивена Спилберга). Банальность пролазит в каждую деталь, в каждую фразу. Напоминает американские романтические комедии, которые дублируют друг друга.

Ничего в этой книге хорошего нет. Она даже не развлекает. Дойдя до четверти повествования, я понял что читать подобную муть не в силах. Да и незачем. Есть в мире хорошая литература, зачем тратить время а такое.

Рекомендую только пользователям с незамысловатым вкусом, или которые читают только для развлечения и в вагоне метро.

Нечитаемо!:weep:

Оценка: 3
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Авантюрно-приключенческие романы Роллинса хорошо читаются ровно до того момента, пока не влючишь логику. Конкретно этот — «Пещера» — еще и слабоват, одна из первых работ автора, стиль еще полностью не отшлифован...

Что подкупает? Ностальгируете по «Индиане Джонсу»? «Копям царя Соломона»? «Тарзану» Берроуза? «Затерянному миру» Конан-Дойля? Давайте говорить честно — приключенческий сюжеты нынче что-то не в моде, поэтому или читаешь классику в лице Жюля Верна и Уэллса, или берешь в руки Роллинса...

Автор пишет увлекательно, да еще и умеет так закрутить сюжет, что от книги не оторваться! Уже потом, закрыв томик, начинаешь ворчать — герои какие-то шаблонные, и действие киношное со спецефектами, и здесь я не верю, и там что-то автор накрутил...

Но дело в том, что некоторые книги нравятся даже несмотря на их нелогичность и ремесничество автора.

Да, Роллинс — ремесленник, но все же обладает особым талантом. Он пишет книги так, что их читаешь, не замечая как летит время.

«Пещера» подкупает местом действия. Много ли мы знаем об Антарктиде? Да и что там знать? Глыба льда где-то на Южном полюсе. Экспедиция, состоящая из ученых, отправляется в сеть пещер под ледяным панцирем, подозревая что их ожидает неведомая опастность — предыдущий отряд пропал 3 месяца назад, и пропал бесследно...

Приключения, выпавшие на долю героев, кинематографичны, динамика развития сюжета не позволяет остановится и обдумать события романа — вперед! вперед!...

Завязка и развитие сюжета на высоте, окончание слабовато и предсказуемо... Да и негативный персонаж... Ну слишком много на него навалил автор, хватило бы чего-то одного:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
и алмазные картели его наняли, и нефтяные магнаты за ним стоят, и шахид, и еще сумасшедший! Автор? Может, поскромнее?...

Главные герои, увы, стереотипны: мать-одиночка супер-ученый с пистолетом наперевес Эшли и рубаха-парень и весельчак Бен... Все бы хорошо, но Роллинс явно слабо предсавляет что такое мамаша в истерике и страхе за своего ребенка... Или Эшли не такая уж образцовая мать. ( Я склоняюсь ко второму...).

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Трогательна последняя сцена книги — беременная Эшли, видимо, решила рожать прям под землей... Растить ребенка здесь же. Наверное, инструктору Джейсона по карате ( и морскому котику...) вручат еще и люльку с младенцем! ( Эх, тяжелая у американского солдата служба!...). И да... Так вот ты какая, идеальная мать!...

Да и с мими'сви как-то нехорошо получилось... Дикари на уровне развития каменного века вряд ли представляют себе что такое селекция, если украшают храмы фигурками каменных «венер». Экология — это слово из научного словаря, а никак не обыденная реальность примитывных обществ...

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Вспоминаем подсечно-огневое земледелие, выжигание лесов под пастбища... И плачем! Сумчатые коротышки, получается, умнее наших амазонских индейцев...

А уж карта

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Австралии и Антарктиды и исчезнувший сухопутный перешеек! Прям рядом с традиционным изображением охотящегося туземца в стиле примитивизма... Аффтар жжот!

Но если Вам хочется приятно провести вечер и погрузится с головой в захватывающие приключения без особой философии и психологии — Роллинс пишет книги как раз для Вас!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Антарктида − самый суровый и малоизученный материк. А что если на ней существуют дикая природа, доисторические чудовища, есть сокровища и разумная цивилизация? Разумеется, не на поверхности ледниковых щитов, а в недрах, в грандиозном лабиринте пещер, согретых внутренней энергией Земли.

Из похожего можно вспомнить классическое «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна.

Как представителю естественных наук мне всегда интересно, если в художественных книгах затрагиваются геология, экология, биология, антропология и прочие смежные с ними сферы. Поэтому созданная фантазией писателя фантастическая пещерная экосистема − это то, что понравилось в книге больше всего.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А сумчатые яйцекладущие разумные гоминиды − это круто, аплодирую автору!

В такой экзотической обстановке проводится не спокойное научное исследование снаряженной для этого экспедицией, а развивается динамичный сюжет с перестрелками, погонями, агрессивными чудовищами, опасностями и чудесными спасениями.

Персонажи, правда, похожи на оловянных солдатиков, которыми разыгрывается действие. Такой стандартный набор для голливудского фильма (кстати, книга так и просится к превращению в блокбастер). Целеустремленная и самостоятельная женщина-ученый, ее сын − смелый и непоседливый мальчик; хороший парень Бен с загадочными способностями, еще одна женщина-ученый, более мягкая и женственная; суровые спецназовцы, исполняющие долг; нехороший террорист самой подходящей (в понимании американца) национальности для террориста. Есть еще плохие туземцы, которые хотят (съесть Кука) убить пришельцев, и хорошие туземцы, которые их защищают. И, разумеется, есть романтические отношения, довольно неуклюже изображенные. (− Я… тебя люблю. − Ах, это… Я давно это знаю. Просто ждал, пока ты сама догадаешься).

Ну да ладно придираться к персонажам, все-таки это не психологическая драма, а приключенческий боевик. Свои роли фигурок на доске они выполняют, вот только волнение за них постепенно уходит, потому что даже в самой безнадежной ситуации им непременно является чудесное спасение.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Задолго до конца станет ясно, что в процессе развития сюжета ни один положительный персонаж не пострадает.

А вообще хороший приключенческий роман, очень легко читается и абсолютно не напрягает. Настолько, что после него хочется чего-нибудь «потяжелее».

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень бодрое начало. Чуть заторможенная середина произведения и уже совсем предсказуемая последняя треть романа. Но в целом довольно сносный представитель для такого капризного жанра. В любом случае — достойный преемник «Земли Санникова».

Присутствует:

+ хороший язык, необходимый для приключенческого жанра

+ хороший уровень визуализации, прямо готовый сценарий для киноприключения а-ля Индиана или Лара Крофт

+ необычный палеоэтнографический фон событий

- шаблонность героев

Отсутствует:

- поддержка уровня интереса на должном уровне до конца книги

- непредсказуемый финал

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В целом я уже привык к в общем-то схожим триллерам Роллинса. Однако «Пещера» меня удивила. Во-первых, подбором героев. Обычно у Джеймса есть ученые (либо военные) мужчина и женщина, которые сразу включают лав стори. И всегда это была хорошая дама и какой-нибудь джентльмен. В «Пещере» Эшли соответствует стандарту. А вот Бен... Спелеолог не похож на привычных идеальных (относительно) мужчин у Роллинса. Бен проще, где-то глуповат и наивен, но при этом компанейский тип. Да и с Джейсоном (ребенок в группе! Ещё одно новшество у Джеймса) нашёл обший язык момента. Во-вторых, часто автор подкидывает нам злодея чуть ли не в первые 20-30 страниц романа. Здесь всё куда менее прозрачно. Вы возразите «А как же Блейкли и Роланд?». Да, у этих ученых есть свои тайны. Но когда мир науки был прост и односложен? В-третьих, интрига у Роллинса зачастую получает начало в аннотации. «Пещера» уникальна в этом плане. Вот кого же ученые встретят под землей? Здесь могут быть только догадки. Прямого ответа нет в аннотации, нет и на первых страницах книги. Завершающая особенность — проработка характеров. Пожалуй, это лучшая работа Роллинса с образами персонажей. Эшли получилась красивой, но циничной особой. И её проблемы действительно имеют основания.Бен выглядит щеголеватым, но в общем-то умным парнем. Халид — жесткий и расчетливый араб. Линда — закрепощенная особа.

Есть ещё одна вещь, которую я заметил в книгах Роллинса. Почти всегда есть действия в закрытых помещениях. «Альтарь Эдема» — это экшен в лабораториях (причем в обеих). «Пирамида» — это под землей. Да и в самом сооружении тоже. «Бездна» — под водой. «Айсберг» — внутри станции. «Пещера» не отличается от вышеназванных книг. Тут так же полно действия в замкнутом пространстве. Возможно, я наконец-то нашёл небольшой ключик к секрету автора (у него необычайно хорошо выписана атмосфера + кинематогрфичная картина происходящего).

Итог: роман Роллинса, который всё-таки несколько отличается от его других работ в этом же жанре. Причём отличия строго положительные.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На редкость бездарная книга:abuse: Сюжет пошит белыми нитками, за каждым кустиком — рояль, боги из машин. Идея романа даже не вторична и не третична, четвертична скорее. Персонажи — картон, причём только двух цветов — чёрного и белого. При некоторой доработке сошёл бы в качестве сценария к третьеразрядному голливудскому киношнику. Это не литература, это низкокачественная штампованная беллетристика. Худшая книга Клеменса. Написано левой задней ногой. Хотя, я его понимаю, самому бабки нужны. :wink:

Оценка: 2
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну-с, в рамках традиций творчества Клеменса — Ролинса, на мой вкус, весьма неплохо.

Тема авантюрных приключений у автора выходит обычно масштабно, но как то за пределом хорошего тона и сюжетной логики. «Пещера» вроде бы в этих рамках удержалась.

Сюжет, будучи достаточно авантюрным, всё же неплохо сложен, практически без прорех и сбоев. Идея интриги заимствована разумеется, у ряда авторов. Уж к 1999 году не так сложно было склеить Конан Дойла с Майклом Крайтоном, впрочем, добавив несколько своих идей.

Интрига включает ряд темпоральных проблем. Распределение событий по временной оси включает несколько серьёзных ошибок.

Сценизм выполнен с высоким драйвом и неплохим драматизмом. События захватывают.

Большинство образов героев в принципе удались. Несколько картонным вышел «плохой парень», мотивация его поступков просто бредовая.

Образы иной расы вполне в традиции комиксов. Чужие действуют с кондовой человеческой логикой. Биотоп подземного мира продуман скверно.

Не смотря на ворчание, роман понравился. Произведение не затянуто, читается легко и с удовольствием.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Такие книги помогают развеяться, отдохнуть, читаются легко, без напряга. Мне, как матери в декретном отпуске, помогают разнообразить мой «день сурка» .

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга мне очень понравилась, действительно загадка.:confused: Прочла в два захода. Путь герои и их внутренний мир раскрыты не полностью зато мир вокруг очень ярко описан. Я с головой погрузись в пещеры и с героями там бродила и находила... А на последних страницах вообще будто фильм смотрела. Советую прочесть.:smile:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книги Клеменса имеют определенную традицию, у них захватывающие начало. Но последующее повествование, как правило слабее, а финал и вовсе на редкого любителя. Но это вообщем то не умиляет творческого порыва автора, и романы его заслуживают внимания, пусть и не пристального, но все же. Вот и данный труд относится к таким его порывам. « Пещера » бала прочитана мной уже после его « Бездны » и как мне кажется намного у нее выигрывает но все же не дотягивает до его же « Амазонии » или « Пирамиды ». Сам сюжет мне понравился, этакий затерянный мир, но почему же Клеменс не может реализовать замысел хоть на уровне Пиньоля с его « Пандорой в Конго ». Мне кажется автор вообще не заморачивается над главными героями, прям как в Штирлице – характер нордический и т.д. Из за сухости изложения событий, мир книги страдает и оставляет чувство не реальности ( и это в фантастике ) происходящего с героями, полностью отсутствует какая либо интрига сюжета, можно возомнить себя Вангой на сколько все предсказуемо. И вот такие грустные мысли всякий раз после прочтения, но как только в руки попадает его очередная книга, сразу начинаю читать, вспоминая его легкий язык, и потрясающее начало. Легкая книга для свободного времни.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Проигрывает Реликту, но вообще прочитать можно. Динамично, хотя и не без логических нестыковок. Вполне приличный ужастик с динозаврами, артефактами и туземцами.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень динамичное и затягивающее повествование. Все в стиле других книг Роллинс. Хотя по сравнению хотя бы с «Пирамидой» явно проигрывает.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх