FantLab ru

Джо Хилл «Хлоп арт»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.13
Голосов:
465
Моя оценка:
-

подробнее

Хлоп арт

Pop Art

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 76
Аннотация:

Трогательная история о надувном мальчике Артуре Роте. Рассказ ведётся от лица его единственного друга. Из его слов мы узнаём о нелёгкой жизни Арта в нашем нещадном мире, где даже слова могут ранить, о его мечтах, о его страхах. Ведь больше всего на свете Арт боится лопнуть, так и не узнав: «Правда ли, что небо на самом верху открывается»

Примечание:

Первоначально издавался в антологии «Of Signs and Wonders»


Входит в:

— условный цикл «Глубина»  >  антологию «Глубина. Погружение 4-е», 2018 г.

— сборник «Призраки двадцатого века», 2006 г.

— антологию «American Fantastic Tales: Terror and the Uncanny», 2009 г.

— антологию «Four for Fantasy», 2013 г.


Экранизации:

«Надувной арт» / «Pop Art» 2008, Великобритания, реж: Аманда Бойл




Призраки двадцатого века
2007 г.
Призраки двадцатого века
2009 г.

Самиздат и фэнзины:

Полный газ
2019 г.

Издания на иностранных языках:

20th Century Ghosts
2005 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)
American Fantastic Tales: Terror and the Uncanny from the 1940's Until Now
2009 г.
(английский)
Four for Fantasy
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С самого начала рассказа где-то в груди, под сердцем зарождается едва уловимое, трепещущее чувство тоски. Какой-то необъяснимой жалости к «человеку», которого повсеместно унижают, который отличается от других не только внешне, но и внутренне. Именно о таком мальчике (а точнее даже о двух вариантах одного и того же явления, но об этом ниже) этот рассказ.

Здесь затрагиваются две большие жизненные проблемы. В первую очередь, это, конечно, тема различий. Арт как бы собирает воедино все те качества, за которые обычный ребенок может стать посмешищем в коллективе. Более того, автор специально добавляет фантастическое допущение, чтобы сделать эти отличия просто катастрофическими. Судите сами, Арт — еврей, из семьи музыкантов, он не умеет говорить, но при этом умен, интиллигентен и начитан, скромен, не конфликтен. И еще он надувной и резиновый. На 100% положительный персонаж. «Божий одуванчик». И этого мальчика автор преднамеренно помещает в школьную среду, вскрывая вторую проблему рассказа.

А ее суть в самой системе взаимоотношений. Не секрет, что дети между собой намного агрессивнее взрослых. И в этом рассказе большое внимание уделено именно описанию школьной жизни. Сравните американских школьников Хилла с современными российскими: сходство поражает (не в лучшую сторону). Весьма поучителен эпизод, когда главного героя начинают избивать после того, как он позволяет себе плакать на людях, в то время, как раньше к нему и близко не смели подойти.

В общем-то, Арт и главный герой весьма схожи. В первую очередь тем, что способны на настоящую дружбу и человеческие поступки. Вся разница лишь в манере социального поведения (что открыто не заявляется, но из текста следует). Отсюда и вывод рассказа: человек с открытым сердцем обречен, спасение для него лишь в социальных масках.

В итоге у Хилла вышел трогательный, грустный рассказ. Некоторое весьма правдивое возвращение в школьную пору. К прочтению рекомендуется.

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий рассказ сборника и первый, который по-настоящему затрагивает душу. В нем нет мистики, есть лишь одно фантастическое допущение, немного жертвенности и много одиночества и грусти. Именно после этого рассказа становится ясно, что Хилл — это действительно талантливый писатель, сильной стороной которого являются персонажи и их взаимоотношения.

Оценка: 9
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ! Совершенно невозможное, безумное фантастическое предположение — и совершенно реалистичная история со множеством правдоподобных подробностей. Очень жесткий, даже жестокий мир, окружающий героев — и очень трогательная история настоящей верной дружбы, дружбы, которая делает человека лучше, поднимает его ввысь. Очень здорово передано чувство хрупкости, ежесекундной опасности безвозвратной утраты. Потрясающая сцена прощания на пляже. И неожиданно светлая концовка этой грустной истории.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

рассказ хороший, но... его совершенная литературность, сделанность по готовым канонам, прочная укорененность в дух, стиль и букву «старой, доброй, гуманистической фантастики» нельзя не заметить.

в отличие от Брэдберри, чье влияние тут очень заметно, волшебство рассказа (я не о фантастическом допущении, а об атмосфере, о пресловутой «филофичности» и «душевности», которые многих так покорили) какое-то уж очень рациональное, и вызывает в памяти короткий анекдот о фальшивых елочных игрушках, которые на вид как настоящие, а радости от них — никакой.

что собой символизирует надувной мальчик, слабый и хрупкий, понятно сразу же.

да, сама дружба главного героя с этим символом прописана хорошо.

но, если честно, рассказ мало что потерял, если бы вместо надувного мальчика был просто инвалид или представитель национального меньшинства.

рассказ хороший, но видимо я слишком много читал других произведений, как фантастических, так и реалистических, на тему тягот отрочества, что бы на меня Хлоп Арт произвел какое-то особенное впечатление.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий рассказ о взрослении, дружбе, доброте, жестокости и о многом другом.

У героя, школьного хулигана, появился необычный друг. Эта дружба многое изменила в жизни обоих.

После прочтения остается чувство светлой тоски и какого-то сожаления.

Чем-то напомнило некоторые произведения Кинга, например, «Тело». Не сюжетом, скорее, настроением.

Ни в коем случае не хочу сказать, что сын подражает и уступает отцу.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучший рассказ сборника! Мне кажется, что каждый, кто прочтет рассказ, вспомнит школьное детство и найдет в нем своего надувного (ранимого) знакомого.

А концовка — просто потрясающая, никак не ожидал. Вернее ждал оригинального финала (прочел множество отзывов) но чтобы такого...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Оригинальная идея: надувной человек, боящийся всего и вся на свете, но в тоже время верный друг, умный и отзывчивый товарищ, которому не повезло в жизне. Главный герой, старательно лепящий свой имидж плохого парня, встречается в жизни довольно часто, обычно это люди, у которых не все в порядке в семье, которые хотят, чтобы их оставили в покое, люди, которые ценят свое одиночество, но вместе с тем в душе мечтают о настоящих друзьях. Хороший рассказ, который портят так называемые заимствования. К примеру сцена нападения собаки на надувного мальчугана была подсмотрена автором у Кинга, сцена полета на воздушных шариках у Бэнкса. Для рассказа эти сцены не так уж и важны, но послевкусие после них не очень хорошее.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Джо Хилл использует самый правильный и очевидный приём — он не объясняет, почему Артур надувной и живой одновременно. Для умного читателя это абсолютно неважно, ибо воздушный шарик — сам по себе символ чего-то красивого, лёгкого и приносящего радость, и столь же недолговечного.

Артур Рот — воздушный шарик, который есть в каждом из нас. Жестокое слово, жестокий поступок — и та жизненная энергия, которая наполняет этот шарик, со свистом уносится в пустоту, оставляя лишь сморщенную резиновую оболочку. Потому главный герой и становится другом Артура — то, что у обычного угловатого подростка спрятано внутри, у Артура — явно и напоказ. Оберегая друга, герой оберегал шарик внутри себя, недаром один из одноклассников потом написал «КАЛАПРЕЕМНИК» уже на герое, хотя сначала ту же надпись оставил на Арте.

Воздух в воздушном шарике главного героя иссяк после смерти друга. Но вновь обрести небо и воздух помогла любовь. Думаю, к ней он будет относиться ещё бережней, чем к Артуру.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трогательная и очень интересная история.

Забавно... надувной мальчик... воздушные шары... а при том, все так жизненно. И настоящие, отнюдь не «надувные» чувства, переживания, проблемы. И все это очень красиво и не менее изящно изложено.

Наверно, один из лучших рассказов которые мне довелось прочитать. Да и вообще Джо Хилл, как автор рассказов чертовски силен, на мой взгляд.

Наверно, порекомендовать можно всем. Рассказ оставляет после себя легкую грусть... и мысли, конечно же. Очень яркое послевкусие.

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В этом рассказе смешались чувства одиночества и дружбы, жестокости и милосердия, дружбы и ненависти, любви и ревности. Удивительно, но очень ранимый и трогательный герой – надувной мальчик представляется естественным, настоящим и главное способным изменить жестокий и озлобленный мир. Такой образ тронул и сильно врезался в память. Чудесный и красивый рассказ.

Оценка: нет
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С первых строк и не поняла, как так может случиться. что мальчик дружит с надувным человеком? Вернее думала, что мальчик наделяет человеческими качествами неодушевленный предмет иделее сюжет для него, для мальчика, будет развиваться крайне трагично.

Но потом поняла, что рассказ вовсе не о том. А вполне о человеческих и «частобываемых» взаимоотношениях. Ведь часто бывает так. что дружим и влюбляемся мы в абсолютно не подходящих нам на первый взгляд людей — другой рассы, с другими политическими и религиозными взглядами, другого социального положения и много чего другого еще. Но при всем при этом, это не мешает нам находить много чего общего и этм общим очень дорожить.

Не смотря на то. что весь сборник «Призраков...» пронизан атмосферой хоррора и ужаса. который поджидает за углом, этот рассказ получился поразительно добрым и светлым и, в некоторых местах, даже весьма ироничным.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ, который никак нельзя отнести к жанру хоррора. Скорее философская притча. О детстве, жизни и смерти, дружбе и взрослении. О хрупкости существования и любви. Пусть даже и необычной.

Пожалуй, лучший рассказ из прочитанных за последнюю пару лет.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Душевный рассказ о детстве, да и о жизни вообще; почти такой же изящный и эфемерный, как резиновый главный герой. Ощущается вложенный автором мощный эмоциональный заряд, по тексту рассыпаны точные и правдивые жизненные заметки. После прочтения – светлое чувство плюс пища для размышлений.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасный рассказ!

Наравне со своей нестандартностью, присутствует глубоко философская линия о жизни и смерти, о тех людях которых так легко ранить простым лишь словом.

:super:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пронизтельная, трогательная история.

О детстве, дружбе, о воображаемых друзьях. И о том грусном времени, когда они умирают. Для здорового человека, эти друзья всегда смертны. Реальность жестока и всегда объективна. И для всех более-менее одинаковая. Когда детство с ней сталкивается -- вот тогда оно и заканчивается. И такие люди, они всю оставшуюся жизнь ищут своих потерянных друзей в ком-то еще.

Если им везет, то находят.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх