FantLab ru

Джо Хилл «Добровольное заключение»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.36
Голосов:
450
Моя оценка:
-

подробнее

Добровольное заключение

Voluntary Committal

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 78
Аннотация:

Память Нолана Лернера хранит воспоминания о достаточно странных событиях его детства. По прошествии многих лет он пытается осмыслить произошедшее с лучшим другом Эдом Прайором и роль во всем этом неординарного младшего брата Морриса. Психология, мистика, меткие описания жизни американских обывателей, — вот что ждет читателя в «Добровольном заключении».

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 2006 // Повесть

Номинации на премии:


номинант
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 2006 // Повесть

номинант
Премия Международной Гильдии Ужаса / International Horror Guild Awards, 2006 // Повесть

Похожие произведения:

 

 


Призраки двадцатого века
2007 г.
Призраки двадцатого века
2009 г.

Самиздат и фэнзины:

Полный газ
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Voluntary Commital
2005 г.
(английский)
Voluntary Commital
2005 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2005 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2007 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)
20th Century Ghosts
2008 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный рассказ. На мой взгляд, один из лучших, а то и лучший у Хилла. В нем есть большинство отличительных черт автора – трогательность, жизненность, увлекательность. А поднятая тема раскрыта с потрясающим мастерством. Может ли человек забыть, отгородиться от внешнего мира, найти упокоение в чем-либо? Не совсем нормальный Моррис находит отдушину в строительстве замысловатых коробочных конструкций. Его брат Нолан мучается от вины за давнюю проделку, пытается построить в памяти стену от воспоминаний; но сделать это не так-то просто. В общем, психологизм – сильнейшая черта рассказа, а довершают картину утонченная фантастичность и сумрачная атмосфера.

Оценка: 10
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова неоправданные ожидания. Повествование, которое ведёт Нолан, включая историю с фотографией, со скинутым с моста кирпичом, с лабиринтом из коробок, не увязалась в моей голове в некую общую, стержневую мысль. Создалось впечатления обмана — будто автор стилизовал идейно пустое произведение под глубоко философскую работу.

Немного парадоксальным мне видится тот факт, что чрезмерное обилие описаний, подробностей, ненужных отсылок и уточнений по тексту вызывают как позитивные чувства погружения в литературную реальность, так и негативные чувства необходимости терпеть эту «воду», когда понимаешь, что это всё написано не ради идеи, а словно ради объёма. Хорошо бы, если я не прав в этом.

Окончание истории не вызвало ровным счётом никаких эмоций, поскольку абсолютно предсказуемо. Но и это не являлось бы минусом произведения, если бы конец зацепил. Чтобы задеть что-то в душе читателя, побудить к осмыслению, вовсе не обязательна финальная внезапность. Достаточно просто написать финал красиво. Но я этого, увы, не увидел.

Так за что же я поставил целых 6? Вы знаете, я, пока писал отзыв, сделал необычный вывод. Мне понравился не сам рассказ — мне понравился его автор. То, как он мыслит, то, о чём он мыслит, то, как обращает эти мысли в слова и как его рукой эти слова раскрываются в повествовании. Другими словами, моя оценка — за авторский потенциал. И не будем упоминать его отца. Автор весьма и весьма самобытен.

Оценка: 6
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный рассказ. В общем-то в его основе лежат две многократно обыгрывавшиеся идеи — о чувстве вины, которое гложет человека и о попытках уйти из этого неуютного мира в другой, гораздо более привлекательный. Но Джо Хилл сумел подать привычные нам идеи с неожиданной стороны и в совершенно необычном исполнении. Отлично показаны образы всех трех героев — Нолана, Морриса, Эда. Джо Хилл очень тонко показал их характеры, мечты, страхи. Поразила задумка автора с сооружениями из коробок. Это ж надо до такого додуматься! Рассказ пронизан чувством сожаления о происшедшем. Эта история произвела на меня сильное впечатление.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первым маленьким шедевром Хилла для меня стали «Лучшие новые ужасы», вторым пожалуй именно эта повесть. Наверное сколько то лет назад никто не думал, что сын самого короля ужасов попробует взять лавры у отца, но он рискнул, пусть и не без погрешностей, но задеть человеческие сердца ему удалось, местами даже точно в цель, одним точным выстрелом выстроить картину происходящего и сложить мозаику из разбросанных фрагментов. Пожалуй в этой повести Хилл достиг некого катарсиса происходящего, сумев очистить себя от мыслей которых хотел излить на бумагу, и пожалуй ему это стопроцентно удалось сделать и очень даже с неплохим результатом.

Повесть как минимум странная, все происходящее очень плотно поддернуто пеленой мистики и тумана, который лишь задает больше вопросов чем дает ответов. История Нолана Лернера, скорее не ужастик, а мистическая драма с оттенком жутковатого липкого холодка, рассказывающая об очень странных и непредсказуемых событий и их огромной сети. И в этом плюс Хилла, он старается обращать внимание на детали, выписывает тщательно образы, бытовые мелочи, типичные мальчишечьи разговоры, аутизм, дымка загадочности, лишь паззлы из огромной мозаики под названием «Добровольное заключение». Хилл не дает всю картину разом, даже в конце, он лишь талантливый рассказчик, что неторопливым слогом вводит нас в курс дела и погружает в особенности своего произведения, читателю самому стоит складывать множество деталек для полного восприятия картины, и то думаю не получится.

Хилл в очередной раз показал, что может быть не хуже папочки, хороший и приятный язык, необычно выстроенный сюжет, множество деталей и тягучая сера мистическая атмосфера происходящего. История о заключенной где-то там внутри уголков сознания памяти, добровольное заключение скорее и заключается в этом, чтоб заключить ненужные и страшные воспоминания в самого себя.

Итог: талантливая проповедь человека? что избегает своих страшных воспоминаний. Однозначный мистический шедевр с максимум психологизма.

Оценка: нет
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мое первое знакомство с Джо Хиллом началось именно с этого рассказа. Знаете, читая отзывы лаборантов, меня не покидало чувство что мы подсознательно вытягиваем, защищаем и не даем в обиду Хилла. Я уверена, что большинство читающих его — кингоманы, и мы просто не вынесем если творчество Джо будет серым и пресным. Но все же...все же не могу не согласится с тем, что рассказ чудесный. И довольно таки мастерски написан. Все эти образы..коробки...подвал...фотографии слепых развешанные в темном коридоре, светлячки на клейкой ленте...атмосфера заслуживает аплодисментов. А также психологизм. Есть очень много трогательных моментов, в которые веришь. Ну не могут они быть придуманы, настолько все правдоподобно и точно. Мне очень понравился Моррис. Есть в нем что-то такое, отчего становится одновременно жутко, и спокойно, грустно и светло.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Лучшее произведение сборника. Образы расписаны превосходно. Интересная идея и безусловное мастерство рассказчика — вот те вещи, которые наполнили историю Жизнью. Грустный, мрачный, переполненный настоящими чувствами рассказ. Высший балл, однозначно. Даже если бы книга состояла из одного «Добровольного заключения» о покупке нисколько бы не пожалел.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иначе как странной повесть «Добровольное заключение» не назовешь. Смотрите сами: талантливый писатель, интересное мистическое допущение, гнетущая атмосфера, однако при всем при этом это история ради истории, она не несет в себе что-то кардинально новое, да и в плане морали довольно сомнительна.

Главный герой, Нолан Лернер, рассказывает один очень странный случай из своей юности, а заодно и историю своей жизни в целом. У Нолана был младший брат Моррис, страдающий аутизмом, он мастерски строил крепости из стаканчиков, причудливые картины из домино, замки и лабиринты из коробок... Был у Нолана также один приятель, с которым и произошел тот самый странный и трагичный случай. Примечательно, что абсолютное большинство представленных героев очень страдает от одиночества. Родители, дети, все ищут понимания, сочувствия, но как будто не в то время и не у того человека. Главные герои ищут выход, ищут место, где им было бы лучше, и лишь один из них это место находит. Хотя находит ли? Этого мы никогда не узнаем. Повесть не дает ответов на многие вопросы, и это обусловлено авторским выбором, да и сам жанр мистики способствует наличию загадок.

В итоге мы имеем довольно мрачное произведение, отлично написанное, но несколько поверхностное, которое читатель и рад бы понять получше, да автор не оставляет ему такой возможности.

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ о жизни современных американских подростков с мистической подоплекой. Подростки почти такие же, как в России, их волнуют одни и те же проблемы, они даже думают почти также. Идея с коробками просто отличная, немного напоминает идеи Лавкрафта, там не нужно было долго смотреть туда, куда не нужно, а здесь нельзя лазить там, где не следует, ведь дорогу назад можно и не найти. В целом классный рассказ, действительно один из лучших в сборнике, но шедевром я бы его не назвал.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Дочитывая сборник, под его конец получил истинное наслаждение. Великолепное изложение весьма непростой истории о трех мальчиках: хорошая литература + весьма впечатляющая задумка, создавшая моральную коллизию, решить которую непросто для любого человека. Как совместить сознание собственной вины с осознанием бесповоротности происшедшего? Как вновь и вновь строить стену из мозговых кирпичиков, отделяющих рассказчика от страшной правды — сопричастности в исчезновении и возможной гибели двух людей, один из которых был, пусть и недолго, твоим другом, а другой братом? И выход ли в переселении в психиатрическую клинику?

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Все самое интересное Джо Хилл берег до последних страниц сборника («Призраки двадцатого века»), на мой взгляд, несколько последних рассказов являются наилучшими во всем сборнике. «Добровольное заключение» — отнюдь не исключение. :biggrin: Это замечательный рассказ, описывающий жизнь подростков с сильной подоплекой психологизма и элементами мистики. Джо Хилл сталкивает множество противоборствующих идей: желание отойти от обыденной жизни и желание «остаться» (Нолан), непреодолимое чувство вины и ощущение своего превосходства (Нолан и Эдд), рациональное и иррациональное, безумное и в то же время правильное (Моррис). Осталось только не исчезнуть в лабиринте из картонных коробок и собственных чувств.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Последний рассказ сборника мне понравился. Я уже много писал о стиле, характерных чертах и недостатках автора, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что в данном случае г-ну Хиллу удалось реализовать свою оригинальную задумку в полной мере, удалось вплести в повествование тонкий психологизм подростковых проблем и страхов. И даже концовка, не смотря на откровенную затянутость, вписалась в рассказ. Стоит отметить отлично изображенных персонажей и довольно необычную идею. Хотя бы ради этого стоит прочитать «Добровольное заключение» — безусловное украшение сборника.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот есть нечто, есть НЕЧТО в Хилле, что слегка заинтересовывает. Даже скажем больше — завораживает. И ничего существенного, и язык скуден, да и «чернухи» чуть ли не в каждой книге пруд пруди. Но испытываешь к его персонажам какую-то нежность. И поэтому читаешь, читаешь, читаешь... До самого конца.

Но для того, чтобы высказать его книгам особое уважение, не хватает ему какого-то маленького штриха. Последнего шага. Кажется, ну ещё бы один какой-то поворот сюжета, одна лишь фраза, или действие какое-то и было бы великолепно. А так всегда после прочтения финальной строчки нехотя закрадывается подленькая мысль:«А нафиг это всё было читать ?..» И мысли эти негодные у меня ползали и по его широко разрекламированной «Коробке...» и по легендарным «Рогам».

Думаю, Хиллу просто не удаётся написать сильную концовку.

А теперь по поводу именно этой повести. В чём её смысл и красота?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Людей-то ведь никто не крал и не затягивал в те лабиринты. Они изчезали добровольно. Уходили в надежде спрятаться кто от одиночества, кто от чувства вины.
Это книга о тоске и надежде. Но понять подобное можно лишь прочитав название повести. В тексте же эти акценты увидеть невозможно — там просто набор действий.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
А смерть отца ребят запутала вовсе. Все действия Морриса как бы имели благое направление — об этом неоднозначно свидетельствует финал. Поэтому гибель старика как бы не вяжется с общей идеей повествования.
Для чего было это? Лишь чтобы нагнать страху?

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Безусловно одно из лучших произведений в сборнике, и по стилю и по идее!!!

:super:

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

И снова история о гениальном аутисте со сверхъестественными способностями. Концепция рассказа не слишком оригинальна – фантасты часто наделяют страдающих психологическими проблемами героев каким-нибудь невероятным даром. В общем, получился некий микс из «Скрюченного домишки (Дома четырех измерений)» Хайнлайна и «Все тенали бороговы» Каттнера и Мур в Кинговском антураже, с поправкой, разумеется, на жанровую принадлежность.

Впрочем, рассказ ценен не как ужастик, а скорее как пример психологической прозы. И здесь Джо Хилл – достойный наследник своего отца. Жизнь подростков, как она есть, без прикрас, с их сложными отношениями, странной жестокостью и болезненной, странной дружбой – все это куда важнее и выразительнее, чем мистические кошмары, хотя образ кустарного лабиринта миров определенно удался.

Итог: жутковатая история, правдоподобная за счет по-настоящему живых персонажей.

Оценка качества: 9 из 10 (отлично)

Оценка «страшности»: 2 из 5 (жутковато).

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пожалуй, это лучший рассказ в этой книге. Неторопливо раскручивающийся сюжет, пронизанный множеством на первый взгляд не относящихся к делу, но придающих убедительности и колориту деталей. Подлинно лавкрафтианская атмосфера и вместе с тем узнаваемость персонажей -- это не какие-нибудь книжные герои, это обычные живые люди, такие же, как и те, что нас окружают. Удивительный сплав психологизма и напряжённой мистической атмосферы, небанальный сюжет, присущая Хиллу достоверность характеров делают эту новеллу подлинной жемчужиной сборника.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх