Джо Хилл «Печатная машинка Шахерезады»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 21 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Оставшаяся после смерти отца героини печатная машинка продолжает работать и работать, и рассказывать истории...
Рассказ не выведен в оглавление сборника и присутствует в предисловии с благодарностями.
Входит в:
— статью «Благодарности», 2005 г.
— антологию «The Ghost IS the Machine», 2012 г.
- /языки:
- русский (2), английский (7)
- /тип:
- книги (8), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Е. Копосова (2)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
majj-s, 30 июня 2022 г.
«Печатная машинка Шахерезады» —
а это уже поклон папе и одновременно способ закольцевать рассказы сборника по типу «рукописи, найденной в бутылке». Кингоманы вспомнят «Текстовой редактор».
AiRon88, 7 октября 2021 г.
Неплохой, пусть и максимально простой и линейный рассказ. Возможно, бы вообще не запомнился. Но дело в том что я прям-таки люблю фантастику/мистику, где герои-персонажи как-то связаны с писательским делом. У С. Кинга не мало персонажей писателей/редакторов. Его сын Джо не отстаёт.
Почему-то сразу подумал, что «посмертные» рассказы окажутся лучше и успешнее прижизненных. Так оно и оказалось, но почему-то эта предсказуемость впечатления не испортила.
Deliann, 23 октября 2013 г.
«Печатная машинка Шахерезады» – это скорее рассказ-шутка, чем серьезное произведение. История о том, как вдохновение не покинуло писателя даже после смерти и его печатная машинка еще долго, следуя привычкам хозяина, выстукивала по три страницы рассказов каждый вечер, начиная с восьми часов.
Рассказ вставлен в предисловие сборника с благодарностями, где не упомянут отдельно отец Джо Хилла (указаны просто «родители»). А ведь отец из рассказа, с его ежедневной работой над историями, так напоминает Стивена Кинга. Думаю, что отдельное спасибо папе Хилл все-таки сказал, пусть и не явно. Могу, конечно, и ошибаться.
В целом рассказ неплох, настраивает на определенный лад и намекает, что, возможно, «Призраки двадцатого века» – это и есть тот сборник, который печатала машинка после смерти своего хозяина. А может быть и нет, в конце концов, в этом и прелесть мистики: точных ответов нет ни у кого. Даже у самого автора.
Gorekulikoff, 4 января 2015 г.
Шикарный мини-рассказ, призванный в основном для того, чтобы задать атмосферу всему сборнику. С чем рассказ вполне успешно справляется: с первых же строк чувствуется бесподобный стиль автора, под чье влияние незамедлительно попадаешь, да так, что не отпускает до самой последней страницы.
Gourmand, 9 ноября 2015 г.
Меня такой рассказ настроил на лирический лад. Уж не знаю, что там будет дальше в сборнике, но впечатление именно такое — сентиментальное.
Wormwood, 29 октября 2013 г.
Дело не в том, что эта история героини или пишущей машинки ее отца -- страшная или мистическая. Эта история самая обычная, она могла бы быть рассказана за семейным ужином каким-нибудь дальним родственникам, из разряда «А представляете, мой папа...». И за семейным столом эта история вызвала бы теплые воспоминания и дружеский смех. Потому что это история о победе человека с большой любовью к творчеству -- над смертью. И довольно оригинальным способом.
В контексте сборника рассказов с жанре ужасов стоит подумать о другом: персонаж истории стал писать о сверхъестественном гораздо лучше после смерти. Что же такое случилось с автором?
ii00429935, 14 сентября 2011 г.
Вполне компетентное произведение, без скидок на то, что автор — начинающий. Про родство Джо Хилла со Стивеном Кингом также можно не вспоминать. Формально «Печатная машинка...» — мистическая история про жизнь после смерти. Однако мистика автору нужна только чтобы построить разговор на интересующую его тему. Тема ни в коем случае не оригинальная, начал еще Гораций в Древнем Риме, продолжил в частности Пушкин («Нет, весь я не умру! Душа в заветной лире мой прах переживет»). Между тем Джо Хилл очень умело подает материал, рассказ «спрятан» внутри авторского предисловия к сборнику «Призраки ХХ века». Т.е. «Печатная машинка...» и не вполне рассказ, а скорее развернутый эпиграф к дебютной книге писателя. И в этом качестве она очень даже хороша.
Приятно отметить, что автор не ограничился вариациями на тему классиков, а шагнул чуть дальше. Конечно, писатель и после смерти продолжает жить в своих книгах. Но и это, увы, со временем заканчивается.
Dead_Anarchy, 15 июля 2011 г.
Не думаю, что данный рассказ нужно расценивать как самостоятельный взрослый. Всё-таки не зря он спрятан в предисловии, это скорее как вступительное слово, или вступительное дело, тут уж кому как нравится. Как раз настраивает на дальнейшее чтение, хороший переход от приветствия к непосредственно работам. Думаю, много встречались с предисловиями, после которых уже не особо хотелось переходить к рассказам, здесь такого нет.
Андрэ, 5 сентября 2009 г.
Да, конечно же данный рассказ-предисловие был бы уж очень банален в плане предисловия («Предоставляем вашему вниманию очередную пыльную рукопись»), если бы не самопечатающая машинка. Но от сборника я жду хороших и ярких рассказов, что нам и обещает в самом начале Кристофер Голден. А еще мне вспомнился одноименный рассказ-предисловие к «Книгам крови» Баркера. Фантазии (и не только) там было проявлено на порядок выше.
Pupsjara, 10 июня 2008 г.
Довольно средний по уровню рассказ в начале/предисловии сборника, но свою задачу настроить читателя на нечто новое, необычное и интригующее, он выполнил. Наверняка автора еще долго будут подозревать в том, что ему помогает отец, вот он и решил так иронично пошутить над своими критиками.
nikn, 26 августа 2009 г.
В рассказе мне понравилась только идея о пишущей машинке, самостоятельно пишущей рассказы после смерти своего хозяина. В остальном осталось незаконченное впечатление, даже с учетом того, что рассказ является предисловием с намеками к сборнику и по словам автора «похоронен» в благодарностях.