FantLab ru

Джон Райт «Туманы Эвернесса»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.89
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

Туманы Эвернесса

Mists of Everness

Роман, год; роман-эпопея «Война спящих»

Примечание:

Перевод А. Вироховского доступен в сети.


Входит в:

— роман-эпопею «Война спящих»



Издания: ВСЕ (1)


Самиздат и фэнзины:

Хроники Эвернесса
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  22  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если «Последний страж Эвернесса» не заставил зайтись в судорогах восторга, за продолжение даже не беритесь.

Цикл — повод возненавидеть фэнтези. За невнятицу мотивов, за драки — одним махом всех побивахом, за пафос, за длинные речи, за бессмысленные красивости... за «Нарнию» от Тома Клэнси.

Некоторые места неплохи, точно яркие картинки, зарисовки в манере Кокейна, Баркера или Хоуп Мирлиз. Единой системы они никоим образом не образуют, ведь, кроме патриотизма (посвящается служащим ВМФ), особых идей у Райта нет. Вместо них в дело пошло бессистемное нагромождение всякой всячины, уместное разве что в комиксах и комедиях. Но автор убийственно серьезен.

Литературный уровень так же хаотичен. Читателю придется переключаться с мифопоэтики на триллер, а после муркоковских монстров на него рушится жуть либретто к Рихарду Вагнеру.

Сюжет. Навигацию по нему затрудняют останки раскрошенных автором до символических черепков мифов и легенд. Покамест Аполлон воюет против Люцифера, а Оберон обещает земной рай, Тень (да, тот самый, а-ля Алек Болдуин) гонится за неким лимузином на «Крайслер Империал» 1966 года, Князья Бури целуют кольцо Нибенлунгов, храбрая тотемная мышь не получает инструкций, а парализованный морпех крушит плохих парней. Там же, до кучи, — голова Брана, капельницы, ангелы, ядерные чемоданчики, дары эльфов, каббала, плавание на Луну и явление вице-президенту древней богини. Хэппи-энд.

В принципе, подобное с большим успехом применяли Гейман, Гарт Никс, Желязны... Батчер в цикле о Дрездене и т.п. И т.д. Но — соблюдая единство стиля. А «Туманы Эвернесса» расслаиваются, как упавший с подноса сэндвич. Концептуальная ошибка — сохранять деление на чудесное и прозаичное («туман»), когда персонажи свободно пересекают эту грань. Роулинг решала задачу «спрятать великана» более удачно.

Язык приемлемый, сетевой версии перевода, впрочем, не помешала бы вычитка. А то «мелкий жулик» занят грабежом, на паруснике «капитанская кабина», а солдата НАТО хватают за «гимнастерку».

Суммарно — пурга, через которую шествуют картонные атланты. Рекомендую только тем, кому приятны атаки демонов на авианосную группу.

P.S. «Миллионы умерли от голода при режиме Сталина. Папа рассказывал мне много таких историй. Если бы вы, американцы, ударили по Москве, умерло бы намного меньше людей» — говорящий это представляет последнюю надежду мира. По Райту.

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх