FantLab ru

Алексей Калугин «Кластер Верда: Первое Правило Крови»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Голосов:
50
Моя оценка:
-

подробнее

Кластер Верда: Первое Правило Крови

Роман, год; цикл «Мир Кластеров»

Аннотация:

Далекое будущее… Некогда единое мировое сообщество распалось на Кластеры, немыслимо высокие башни которых поднялись на месте старых городов. Каждый Кластер превратился в замок феодала, только оборудованный ультрасовременной техникой. Кластер снабжает своих обитателей всем необходимым, поэтому общение с другими башнями и внешним миром сведено к минимуму. Лишь одиночки рамоны на своих квадах рискуют пересекать дикие территории, населенные фермерами рендеками, бандитами скрамблерами и полупервобытными джангурами. Рамон, по имени Валтор Прей, отправляется в смертельно опасный путь по Усопшим Землям, чтобы доставить срочный груз. Его спутником неожиданно становится беглый андроид Иона Пурпур. Приятелям предстоит не понаслышке узнать, что такое Первое правило крови…

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 388

Активный словарный запас: низкий (2468 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 53 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 45%, что немного выше среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Кластер Верда: Первое правило Крови
2015 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 21 октября 2015 г.

В отечественной фантастике Алексей Калугин известен как современный профессиональный писатель с довольно большим стажем. За его плечами не один десяток романов, повестей и рассказов, которые пришлись по душе многим читателям. В большинстве, жанр его произведений – научная и боевая фантастика, космоопера и даже антиутопия. Если брать конкретно межавторские проекты, то Калугин возымел славу в том же «S.T.A.L.K.E.R.» тремя своими замечательными романами, а также принимал непосредственное участие в таких популярных циклах, как «Зона Смерти» и «Сезон Катастроф». Я, как давний поклонник творчества Алексея Калугина, знаком со многими его текстами и с уверенностью вам скажу, что достойных книг у автора предостаточно, поэтому, когда на горизонте замаячил выход новой самобытной трилогии Калугина, не раздумывая купил первый том – «Кластер Верда: Первое Правило Крови», о котором и пойдёт речь.

Сюжет (без спойлеров).

Мир Кластеров сложен и необычен. Привычный мир рухнул и общество, ранее проводившее политику объединения, рухнуло. Наступил так называемый Исход, началась Эпоха Сепаратизма, когда крупные города решили разделиться и создать огромные башни, называемые Кластерами. В Кластерах есть всё, что нужно для жизни: уют и комфорт, пища, развлечения. Современные башни возвышаются на сотни этажей, их постоянно ремонтируют роботы-ремонтники, а технологии в Кластерах на таком уровне, что можно создавать синтетическое мясо, алкоголь и даже лекарства. В Кластерах есть всё, поэтому связь с внешним миром и другими башнями-исполинами сведена к минимуму. Однако Кластеры, как и весь рухнувший мир, окружают дикие территории, или так называемая пампа. Жители Кластеров ни в коем случае не покидают свой маленький, но уютный мир и не горят желанием даже выйти за кордоны башен, потому что дом – это Кластер. Большинство обитателей башен так и живут всю свою жизнь, ни разу не почувствовав твердь земли под ногами. Но как бы приятна не была жизнь в Кластерах, по диким территориями колесят одиночки-рамоны, выкупающие у редких фермеров в пампе настоящее мясо и другие продукты питания, которые в башнях очень ценятся богатыми людьми. Так же они возят грузы по заказам из одного Кластера в другой, выполняют разные поручения за определённую сумму. Рамоны, по сути, добытчики, которые работают на себя и рискуют своей головой, потому что дикие территории таят много опасностей. Нет, здесь нет аномалий или мутантов, или чего-то подобного. Основная угроза, естественно, это люди. Пампа населена фермерами-реднеками, которые не брезгуют продавать человечину вместо говядины и свинины, бандитами-скрамблерами, устраивающие набеги на тех же фермеров или зазевавшихся рамонов, а так же одичавших людей из павших Кластеров, готовые ударить ножом, как только путник подставит им спину. Конечно же, у всех обитателей пампы есть мечта – стать полноправным жителем Кластера, но путь им заказан. Чтобы тебя приняли как гражданина башни-исполина, нужно заплатить баснословную сумму, которой конечно нет у обыкновенных фермеров. Дикие территории – пустоши, населённые отбросами. И именно рамоны являются главным звеном между Кластерами и пампой.

Один из таких рамонов – Валтор Прей, одиночка до мозга костей, превосходно владеющий своим ремеслом, умеющий дать сдачи и пристрелить любого, кто покуситься на его жизнь. А в пампе, как я говорил, подобных хватает. И всё бы ничего, но приехав с очередной прибыточной вылазки на дикие территории, к Валтору заявляются люди богатой и влиятельной персоны Кластера Верда. И эта персона, в лице Кира Дунгаева, предлагает рамону за крупные деньги доставить срочный груз в Кластер Джерба. Условие одно – доставить надо в кратчайшие сроки, в строго установленное время. Прей знает, что прямых дорог к башням нет, нужно ехать в объезд по размеченным путям, потому что между Кластерами расстилаются Усопшие Земли, из которых никто не возвращался живым. Рамон, недолго думая, отказывается от сделки, понимая, что просто не успеет доставить груз в срок, а значит к чёрту всё и мистера Дунгаева тоже. Отправившись в бар, он решает оторваться по полной. Но знал бы Валтор, к чему это приведёт! Проснувшись утром, он обнаруживает рядом с собой изумительную девушку в постели…мёртвой. В тот же миг в скромное жилище, где Прей никак не мог понять, что происходит и что это за девушка, врываются местные правоохранительные органы и вяжут ничего не помнящего рамона. Подстава чистой воды. И сидеть бы Валтору за решёткой, если бы не Дунгаев с предложением – доставить тот же самый груз в срок за помилование и оправдание в Кластере Верда. Рамону ничего не остаётся, как согласится на предложение Кира и, снарядившись, отправиться в путь. А впереди его ждут Усопье, куда ни один здравомыслящий человек не сунется под страхом смерти. Но что делать, если честь и достоинство рамона осквернили да ещё и так подставили Валтора? Делать нечего. Придётся ехать через Усопшие Земли…

Объём романа достаточно большой, 512 страниц, и я рассказал всего лишь частичку, саму завязку, которая достигает не более шестой части произведения. Очень необычная подача самого происходящего, мир прорисован замечательно, будто умелой рукой художника на холсте. Но, местами, очень сложен для понимания и представить, как люди целыми столицами покидали свои дома ради башен, я не смог. Сами по себе антиутопии очень сложно сопоставить с настоящими реалиями нашего бытия и мировоззрения на окружающее, поэтому на нас подобные тексты, будь то «1984» Оруэлла или «Мы» Замятина, погружают в глубокие раздумья, местами даже отторжение того, что будущее может быть именно таким. Что человечество придёт к подобному, как например «Будущее» Глуховского или «О Дивный новый мир» Хаксли. Но антиутопии в тоже время впечатляют нас больше всего. Так же и с новым романом Калугина. Конечно, с мировыми бестселлерами автору тягаться сложно, потому что упор произведения поставлен на изучение мира Кластеров, на приключения рамона Валтера Прея. Но, постепенно, общаясь с разными людьми вне башен, он, закоренелый сподвижник Эпохи Сепаратизма, не находит ответа – стоило ли обществу разъединяться и запираться в башнях?..

Литературный язык радует меня, в целом, как и всегда у Калугина, лёгкий, богатый, изобилующий эстетическими эскизами и красками. Автор любит описывать всё и вся, обожает диалоги, которые, хоть и бывают зачастую «пустые», но в большинстве главные герои и второстепенные персонажи затрагивают разные темы, после которых и сам невольно задумываешься, пускай речь идёт о политике, мироздании или религии. Всё написано насыщенно и ярко, но отчасти «топтание на месте» и разговоры «ни о чём» раздражают. Я заметил подобный аспект ещё в книгах цикла «Сезон Катастроф», но благоразумно закрыл глаза. И сейчас сделаю также, понимая, что это стиль автора, не более.

Как отмечает Алексей Калугин, жанр «Кластер Верда» — антиутопия с элементами модернистского вестерна. И я с ним соглашусь. Но и научной фантастики здесь хватает с лихвой и даже зомби будут, да-да. Если говорить в общем, то вся трилогия – это одна большая книга, поделённая на три тома, которые сюжетно объединены в одну. Произведение получилось насыщенное, полное приключений и перестрелок, но объём, как мне кажется, можно было и сократить, потому что именно «топтание на месте» увеличивает количество страниц.

Любителям постапокалипсиса произведение наверняка придётся по вкусу, однако, в нашем случае, апокалипсис не техногенный или природный, а произошедший в сознании людей, разделившихся и закрывшихся в башнях-замках и не ведающих, что же на самом деле происходит вне их скромного жилища.

Итог.

Первый роман цикла «Кластеры» даёт нам ознакомление и понимание о новом мире, написанным Алексеем Калугиным. Сложно сказать, что можно было ожидать от романа, но ожидал, наверное, большего. Животрепещущие и увлекательные приключения рамона Валтора Прея, смахивающие на гонку, приправленные декорациями антиутопии, достаточно интересны, но хотелось бы видеть более глобальные и неожиданные сюжетные повороты, которые переворачивают всё с ног на голову, а не обыкновенное познание мира Кластера и путешествие из пункта «А» в пункт «Б», да, пусть особо трудные и живописные, однако местами заставляющие читателя заскучать. Концовка даёт понять, что продолжение следует и меня, как читателя, автор заинтриговал. Хочу знать, что же будет дальше с героями, поэтому непременно дождусь вторую книгу, которая как раз должна выходить в печать.

Моя оценка: 7/10. У Калугина огромный творческий потенциал, но сравнивая новоиспеченный «Кластер Верда» и его прошлые произведения, роман всё же уступает в сюжетном плане и в целом. Возможно, потому что это только первый роман трилогии, описывающий мир и начало приключений героев. Мне книга понравилась, и я жду продолжение. И если вы ценители качественной фантастики, то к прочтению обязательно!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 февраля 2016 г.

Ждал выхода всех трех книг серии. После того как ко мне приехала третья, и я дочитал первый том «Мертвого инквизитора», можно было приступать к чтению. Так же в отступлении хочется сказать, что для меня Калугин это только две книги из сталкерской серии и только, остальных книг я не покупал, хотя автор зарекомендовал себя на все сто. Знаю, что автор очень хороший, но в моей библиотеке совсем мало его книг. По этому, остается сравнивать только с впечатлениями от тех, что есть.

Снова апокалипсис. На этот раз, что-то в стиле Фоллаут. Признаться, что-то такое совсем недавно видел в пилотной серии какого-то сериала, но сейчас искать название того сериала, мне лень. И так будущее. Основные населенные объекты романа это Кластеры – самостоятельные города. В описываемый промежуток времени городов осталось три, каждый город – название нового тома в серии. Не буду углубляться во второстепенный мир серии, но выделю лишь то, что помимо главных городов территория населена людьми, в основном фермерами, но не обходится и без самостоятельно кочующих психов, убийц и прочих нормальных для этого мира личностей.

Главным героем романа выступает рамон кластера Верда. Рамоны — это чуть ли не единственные жители Кластеров, которые ориентируются в жизни за чертой города. Что бы рассказать, чем же они занимаются, в данном романе автор начал сюжет с того момента, как главный герой закупал у фермеров травы и мясо для своего кластера. Но само собой это не стало основной историей в романе.

Основной сюжет начался с того, что один из влиятельных людей кластера Верда решил «попросить» главного героя отвести посылку в другой кластер. Не буду углубляться в то, почему именно этот — наш рамон должен был это сделать, не суть. Главное, что у него нашлись причины отказаться от «просьбы». После чего заказчик все же настоял на своем, заставил его приступить к выполнению заказа, не оставив выбора.

Возможно, как всегда, слишком расплывчато представляю роман, но я лишь старался не раскрывать карты основного сюжета. В целом роман понравился, очень даже не плохо. Но ожидание было большим, и признаюсь, оно оправдывалось до тех пор, пока главный герой не застрял в ходе своего приключения. Был там такой момент с перемещением, под конец сюжета, который, должно быть, должен был стать сюжетной «фишкой» романа, но, по моему мнению, эта самая фишка все и испортила. Испортила тем, что она была совсем не уместна и на вид служила лишь увеличением объёма романа. Не стану делать главный вывод о книге, так как три романа серии это все-таки один цельный сюжет, который лишь разбит на тома. Пока, оценка книге намного выше средней — определенно, но до высшего бала ей пока далеко.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 января 2016 г.

Очень предсказуемый сюжет, читабельны только первые страниц пятнадцать, всё остальное — тягомотина с глупым юмором. Запомнилось только, как главный герой постоянно хватается за поля шляпы.

Оценка: 3
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 мая 2016 г.

С творчеством Калугина не знаком, решил начать знакомство именно с трилогии. И, вот в руках первый роман... Придуманный мир автора довольно интересен, не напрягаем неизвестными терминами и названиями. ГГ рамон Валтор, повествование идет от его лица. в этом романе мы видим, как он выполняет неординарное задание для рамона. На протяжении всей книги читаем, про злоключение и фарт героя и его случайного попутчика, андроида Иона. Первая половина книги очень динамична, потом, как бы немного автор притормозил сюжет и добавил немного юмора. Мне вообще понравилось и уже читаю вторую часть трилогии. Твердая 8-ка!

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 декабря 2015 г.

Очень нудно. С массой непонятно зачем описаний каких-то физических и других явлений и опытов. Размышления на тему построения общества — это не тот вид литературы. Не нашел массы приключений и тем более уылекательных. Книга читается по диагонали. Я вообще не понимаю зачем в фантастических, приключенческих книгах авторы занимаются подробнейшим описанием каких-то физических или метафизических процессов. надцать страниц описания работы какой-то установки — это должно быть интереснои захватывать? Или автор таким образом набивает количество заказанных страниц? Кому это надо?

Еще раз повторюсь — нудно как для фантастическо-приключенческого романа. Тем более, что напечтан в серии «Абсолютное оружие» — боевая и приключенческая фантастика. ?????

Оценка: 3
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2018 г.

Роман, с одной стороны, читается достаточно легко, но с другой стороны, он не очень достоверен. Главный герой очень странный. На первых страницах он подается как крутой чувак, который из более-менее благополучного города выбирается в дикие поля, постоянно подвергается там опасностям и не раз с оружием в руках защищал свою жизнь. Но во время приключений он ведет себя очень странно. Оружия он не любит, опасности не предвидит, постоянно лезет в какие-то странные места, откуда потом выбирается с большим трудом. Не догадывается об очевидных вещах. В целом вот эта недостоверность изрядно подрывает доверие к роману.

Так что не рекомендую (если только в поезде)

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх