FantLab ru

Нил Гейман «Надгробие для ведьмы»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
465
Моя оценка:
-

подробнее

Надгробие для ведьмы

The Witch's Headstone

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 100
Аннотация:

Маленький мальчик Ник живет на кладбище, где семьей, друзьями и наставниками для него являются призраки, вампиры и чудовища. В один прекрасный день он знакомится с Лизой, ведьмой, похороненной за оградой кладбища на неосвященной земле, и решает помочь и сделать ей надгробие...

© фрагмент романа "The Graveyard Book"

Входит в:

— сборник «М значит Магия», 2007 г.

— антологию «Чёрная магия», 2007 г.

— роман «История с кладбищем», 2008 г.

— антологию «Witches: Wicked, Wild & Wonderful», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Локус / Locus Award, 2008 // Короткая повесть


М значит Магия
2008 г.
М значит Магия
2008 г.
Чёрная магия
2010 г.
М значит Магия
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Dark Alchemy: Magical Tales from Masters of Modern Fantasy
2007 г.
(английский)
Wizards: Magical Tales From the Masters of Modern Fantasy
2007 г.
(английский)
M Is for Magic
2007 г.
(английский)
The Mammoth Book of Best New Horror, volume 19
2008 г.
(английский)
The Best Science Fiction and Fantasy of the Year: Volume Two
2008 г.
(английский)
M Is for Magic
2008 г.
(английский)
Witches: Wicked, Wild & Wonderful
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Надгробие ведьмы» — это вполне законченный эпизод из грядущего романа Геймана «The Graveyard Book», повествующий о маленьком мальчике, живущем на кладбище среди призраков и мертвецов, которые учат его жизни, правда, сами о ней помнят уже мало, подчиняясь причудливым извивам собственных воспоминаний. Вдобавок, на их оценку мира сильно влияет то, как они умерли. Мальчик знакомится с призраком ведьмы, просто девочки, сожженной еще в Средние века по ложному обвинению и хочет купить ей настоящий надгробный камень, так как даже ее могилу не найти и похоронена она, как самоубийца, за оградой. Мальчик приходит в мир людей, где, в отличие от кладбища, добра маловато, зато неприятностей в избытке. Чувствуется, что рассказ – это часть какого-то гораздо большего замысла, очень много странных, таинственных персонажей, а атмосфера тайны, загадочности просто льется со страниц, но все линии истории сведены воедино, в наличии фирменный стиль Геймана, легкая ирония, красивый язык. Рассказ запоминается, читается легко, и несмотря на кладбища, призраков и мертвецов, оставляет после себя светлое романтическое впечатление.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта короткая повесть была написана в 2007-м году, и получила награду Локус в 2008-м. Таким образом она послужила началу полнометражной книги «История с кладбищем». Сам фрагмент выглядит немного оторванным от общей истории, потому что поначалу вовлечение читателя в ситуацию в которой оказался мальчик происходит немного сумбурно.

Это история повествует о мальчике Никто Оуэнс, сокращённо просто Ник, которого словно Маугли приютили, только вот не жители джунглей, а кладбищенские персонажи. Они обучают мальчика потустороннему ремеслу, но тщетно, потому что сами не в силах понять, что от живого человека потусторонние возможности сокрыты.

Ник очень открытый мальчик с чистой душой, и немного наивный. Он настолько добр, что решается помочь некоей Лизе Хемсток, которая была жестоко убита и похоронена без надгробия. Это тяготит призрака, и Ник решительно настроен найти и поставить на могиле Лизы именное надгробие.

Мальчик приходит в мир людей, где, в отличие от кладбища, добра маловато, зато неприятностей в избытке. Вот такой вот парадокс, обитатели кладбища проявляют к живому Нику больше радушия, чем обычные люди, которые только алчут наживы да выгоды.

На самом деле это очень поучительная история, даже с учётом того, где именно происходят события. Некий контраст, когда в таких локациях, как кладбище, находится место человеческому состраданию...к призраку. История о преданности и человечности, об алчности и жестокости. Написано красивым языком в присущей автору ироничной манере. Теперь захотелось купить и прочитать книгу:)

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зарисовка для романа «История с кладбищем», в последствие ставшая одной из его глав. Здесь появляются ключевые персонажи этой истории, хотя еще сложно понять, кто есть кто и кто кем кому приходится. Но если рассматривать эту историю в отрыве от контекста всего романа, то стоит отметить ее стилистическую законченность — стилистическую, но не сюжетную, ибо сюжет вырван из контекста, и это чувствуется. Он словно выплыл из тумана, смазав начало и конец.

Перед читателем появляется мальчик по имени Ник — любознательный, общительный, открытый мальчик, не лишенный великодушия и сострадания. Он умеет сопереживать и помогать, он лишен эгоизма, свойственного юности. Он честен и бескорыстен. Именно таким его воспитали и именно таков он по натуре своей. Вместе с тем он далеко не самый прилежный ученик, а уроки, даваемые ему обитателями кладбища, в будущем весьма ему пригодятся. Перед читателем возникает и образ опекуна Ника — вампира Сайласа — терпеливого наставника, учителя, объясняющего маленькому Нику законы жизни и законы смерти. Он появляется словно из ниоткуда и исчезает в никуда. Приходит Нику на помощь в самые неожиданные моменты. Он не поучает, лишь мягко наставляет и подталкивает в верном направлении. Таинственная и весьма неординарная личность. В этом рассказе-зарисовке также появляется и ведьма — Лиза Хэмпсток — и читатель узнает историю ее жизни и смерти. Именно для нее Ник делает надгробие.

Рассказ о небольшом приключении Ника вышел светлым, динамичным, интересным. В нем прослеживается стиль Гемана — широкие мазки, сдобренные толикой юмора и приправленные фирменным юмором. Как проба пера, как некая задумка для более большого произведения рассказ имеет право на существование.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вторая вещь, прочитанная мной у Геймана, и, нужно сказать, она только возвышает его в моих глазах.

Кладбище. Склепы, могилы, призраки... и маленький мальчик — Маугли загробного мира, у которого даже имя — Никто. Но страшно ли это? Несчастен ли этот семилетний паренёк? Судя по рассказу — нет. В черте могильной ограды — его приёмные родители, друзья, наставники, когда как во внешнем мире, в мире живых, царит злоба, отчуждение и стяжательство. В этом плане Гейман сближается с Тимом Бёртоном — в его «Трупе невесты» загробный мир был куда ярче, нежели мир живых.

Не особенно оригинальный сюжет, нопрекрасная мифология происходящего. Видимо, Гейман заслуженно носит звание одного из лучших писателей современности.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой книги — маленький мальчик, живущий на кладбище, которого воспитывают различные его обитатели — призраки, вампиры и иже с ними. Однажды он попадает в беду и ему помогает призрак ведьмы, которую похоронили в неосвященной земле. В знак благодарности он решает поставить надгробье над ее могилой и для этого отправляется в полный опасностей, предательства и двуличия мир людей, что за оградой кладбища.

Что-то есть в этом рассказе. Что-то неуловимое, волшебное, мрачное и доброе. Доброе — в первую очередь... Прочитайте — не пожалеете!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отрывок из «Истории с кладбищем», который вне основного текста несколько слабеет. Пропадает некоторая часть очарования. Поэтому мне кажется неудачной сама идея использовать отдельный эпизод в качестве самостоятельного рассказа.

А в романе, конечно, это одна из наиболее эмоциональных историй.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если отбросить мистический антураж и пару деталей вроде Джека, то получим довольно простую историю о мальчике, который взял без спросу

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
мамин кошелек,
чтоб купить
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
подарок соседской девчонке
, но
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
был обманут.

Если убрать кладбище, то можно читать на ночь детям. Красоты языка нет, какой-то особой концовки нет, единственный козырь это атмосфера кладбища и весь этот мистический антураж, который говорит «и на кладбище можно чувствовать себя как дома!» Но я этого не почувствовал.

Честно скажу что не скучал, однако желания читать всю книгу нет. Удалять, впрочем, тоже.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Часть уже прочитанной повести «Кладбищенская история», великолепной вещицы, кстати. Как отдельное произведение, существующие само по себе, имеет гораздо меньше прав на жизнь, так как многие вещи и герои просто непонятны читателю, например, линия с Джеком. Так что всем советую, конечно же, читать непосредственно «Кладбищенскую историю» и получать от нее удовольствие!

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман не читал, поэтому могу оценивать рассказ только как самостоятельное произведение. И как самостоятельное произведение рассказ не совсем получился, уж очень много вопросов осталось к рассказу, ответы на которые наверное можно получить только на страницах романа. Но все остальное на самом высоком уровне: и сюжет, и замечательные персонажи, а также авторское мастерство и замечательная ирония. Рассказ написан для подростков, но взрослому читателю также будет интересно прочитать его, а затем, также как и мне захочется прочитать весь роман целиком, что я и сделаю в скором времени.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая история про наивного и доброго мальчика, идеально раскрывающая суть «Книги кладбищ». Просто маленьких ребёнок влекомый жаждой исследований познакомился с новым другом, а потом решил сделать для него что-нибудь хорошее. А потом началось... К слову, мой любимый эпизод книги, именно здесь Никт лучше всего проявляет свой характер и наиболее ясно показаны его взаимоотношения с окружающими.

Оценка: 8
–  [  -2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ был бы совсем хорош , если бы не концовка. А так какая то незаконченность и размытость.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх