Роджер Желязны «Знак Хаоса»

Информация об издании предоставлена романе Роджера Желязны «Знак Хаоса»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей.Подсказка book'ашки

Роджер Желязны «Знак Хаоса»

Роджер Желязны

Sign of Chaos

роман, 1987 год;

Переводы на русский:Ян Юа (Знак Хаоса)
М. Гутов (Знак Хаоса)
Е. Доброхотова-Майкова (Знак Хаоса)

Классификатор:

Голосов:1930

Главный герой восьмого романа из цикла «Хроники Амбера» — Мерлин. Растет его магическая сила, множество опасностей и неожиданных находок подстерегает его на избранном пути, но он неумолим в движении к намеченной цели.

Произведение входит в:

2004 г.
2005 г.
2007 г.
2008 г.

Знак Хаоса (аудиокнига MP3)
2007 г.

Отзывы читателей о «Знак Хаоса»:Рейтинг отзыва

Страницы: [1] 2
Ссылка на сообщение Алорн | 2011-10-16

После обескураживающего конца «Крови Амбера», казалось, что Желязны перепутал свои работы. В Хрониках Амбера никогда не было места бреду, пусть и гениального, какой иногда бывает у Желязны, в отличие от других его произведений, в основном рассказов. Но, слава Богу, Мастер отлично объяснил произошедшее с Люком и Мерлином. Просто Люку подсыпали наркотиков в воду, а под кайфом те, кто может путешествовать по теням, отправляется в страну собственных иллюзий, или в свое воспоминание.

Но это, конечно, не главное. Главное то, что сюжет вновь обрел ту непредсказуемость, которую потерял, после «Руки Оберона». Почти на все вопросы первых двух книг пенталогии о Мерлине в «Знаке Хаоса» мы получаем ответы. Причем они не только неожиданны, но и логичны. И подаются не сразу всем скопом, а по мере развития сюжета.

Само повествование отличается очень бодрым и оригинальным началом. На всем его протяжении Желязны удерживает его темп. Только начальная и конечная схватки добавляет давно забытую динамику. Магические бои добавляет в Амбер что-то новое и красочное. К тому же они не так просты как в большом количестве фэнтези-романов. Это Исскуство.

В итоге Мерлин узнает ответ на все интересующего его вопросы и, скомпоновав их, получает один главный. Да, теперь он знает, кто угрожает Амберу, кто угрожает ему. Но для чего это его врагам? Узнаем дальше. Ну и не могу отметить дальновидность планов Желязны. Наконец, «сыграла» оригинальная обложка первой книги о Мерлине. Мы узнаем что это за киборг такой. Прямо в конце романа. И это имена та концовка, которая всегда была в романах о Корвине. Ударная, неожиданная, меняющая все представления о случившемся раннее и вызвающее острое  желание поскорей добраться до продолжения. Гарантировано после прочтения книги ваша челюсть будет находиться в районе коленок.

Про стиль Желязны, если честно, говорить уже надоело. Крут он, что поделаешь. Разве что в этот раз особо можно выделить магическую схватку в конце романа и диалоги, они как всегда бесподобны.

Природе в этот раз особого внимания автор не уделял, так как большинство событий, как, кстати, и в «Знаке Единорога», происходили в славном Амбере. Стиль также легок, как и обычно, разве, что переводчик под конец напортачил с «бормотанием» Джасры.

Хоть «Знак Хаоса» и написан более чем отлично, все равно роману чего-то не хватает. Например, рассуждений главного героя. Корвин любил поразмыслить над своими проблемами, а Мерлин или этого не успевает делать или советуется с другими.

В этот раз Желязны предоставил нам на суд несколько новых персонажей и подрехтовал старых. Мерлин все также остается в тени своего отца. Как было сказано выше, с проблемами он предпочитает разбираться обязательно с кем-то посоветовавшись. Видимо, в Хаосе члены королевской семьи больше доверяют друг другу.

Как раз к Хаосу имеют отношения два относительно новых персонажа. Оба они встречались в прошлой книги в воспоминаниях Мерлина. Это его сводные братья Мэндор и Джарт. Если Джарт стандартный безумный злодей на побегушках, то Мэндор не так прост. Хоть Мерлин и доверяет ему, но есть что-то загадочное в нем. Тем более Мэндор намного лучше Мерлина владеет Искусством. Неизвестно, что он может выкинуть в следующих книгах.

Приз зрительских симпатий срывает Люк, он же Ринальдо. Как его отец Брэнд был похож на Корвина, так и Люк похож на… Корвина. Он не безумен как отец, но также хитер. У него просто феноменальный дар торговца. В отличие от Мерлина он справляется с проблемами не подготовкой и точностью, а хитростью и скоростью.

Наконец, мы поближе узнаем и духа преследующего и одновременно охраняющего Мерлина. Ну и очередное пополнение в и так довольно большой королевской семье Амбера. Не раскрывая тайну, можно сказать только, что дедушка Оберон был тот еще гуляка.

В итоге мы получаем целый ворох интересных персонажей. Общую картину немного портит только рациональный главный герой. Тень Корвина так и висит над ним.

«Знак Хаоса» вернул серию на нужный путь. Это достойный приемник книг о Корвине. Интересный сюжет с сильнейшей концовкой, новые откровения и традиционно потрясающие диалоги. Отличная книга от легендарного Желязны.

Ссылка на сообщение azi233 | 2009-03-18

Начинается восьмая часть в таком же стиле,как закончилась прошлая-действие разворачивается в наркотически-бредовых отражениях,созданных буйной фантазией Люка.

Ближе к середине упоминается изобретенная Мерлином машина Призрак,чьи неординарные способности могут сыграть важную роль при захвате Замка Четырех Миров.

Книга написана на уровне характерном для всех предыдущих.Что её невыгодно отличает от остальных,так это очень уж сильно бросающаяся в глаза нелогичность в поступках персонажей.Странно выглядит то что Мерлин практически во всем доверяет Люку,хотя достоверно известно,что последний неоднократно пытался убить его,а тут вдруг, объявив ни с того ни с сего, об окончании вендетты стал едва ли не лучшим другом и основным союзником в борьбе с таинственным чародеем по имени Маска.

Не укладываются в моей голове действия,а точнее бездействия Жерара,когда он буквально в нескольких метрах от себя видит человека,убившего Каина.Вместо того чтобы отомстить за смерть лучшего,насколько я помню по пятикнижию Корвина, друга он ведет себя абсолютно нейтрально.

При желании можно вспомнить и несколько других неточностей-нелогичностей.

Незнаю чем это вызвано,но читался «Знак Хаоса» поначалу достаточно тяжело-возможно из-за того что главный герой,как и окружающий его мир уже порядочно поднадоели.Острый интерес к книге появился ближе к концу ,когда Мерлин,Мандор,расколдовав Ясру объединили усилия против Юрта и Маски.

Понравилась идея безтелесных демонов тига,способных вселяться в людей.Интересно будет узнать в последующих книгах чем все-таки вызвана такая забота одного из представителей этой рассы о главном герое.

До глубины души поражен был неожиданнейшим финалом книги.Горю желанием дочитать оставшиеся части и разобраться наконец что там к чему.

Ссылка на сообщение Ruddy | 2006-11-13

А навряд ли их именно столько. Оберон славился своими бравыми похождениями далеко-о-о за пределами Амбера, поди и в Хаосе успел напортачить, так что неизвестно еще.

Мерлин в этом романе получает столько раз по загривку, сколько не получал в предыдущих романах. Что сказывается? «Дурная» наследственность ввязываться в неприятности и заполучать врагов? Здесь спасибо Корвину.

А в конце романа Желязны опять удивляет, уж в 3 или 4 раз за цикл, да так удивляет! Невольно чешешь лоб... =)

Ссылка на сообщение Nog | 2007-07-24

Приключения Мерлина продолжаются, и по мере их продолжения представление о происходящем меняется с завидной регулярностью, по мере поступления новой информации, а также разрешения кое-каких прежних линий.

Ссылка на сообщение ElenKa | 2006-10-31

Вот уж Логрус ни к чему, тем более когда в начале оговаривалось, что Дара ходит между тенями только по черной дороге, а теперь оказывается, что это могут все, да еще и куча левых магов. А мы чем интересно хуже

Ну и 47 отпрысков Оберона, это что-то. Весело быдо б всех ввести в эпопею.

Ссылка на сообщение nikalexey | 2009-06-19

Итак очередная книга о похождениях Мерлина, сына Корвина, принца Хаоса, лорда Амбера. Причем интересно, почему же такое получилось, Мерлин ведь королевской крови и по отцу и по матери, но в Амбере он лорд, а во Дворах Хаоса принц??? Как-то оттерли его от престола в Амбере. Да и в течении всей книги Мерлин беспрекословно подчиняется воле Рэндома и его супруге, которая хоть и является королевой, но не не является особой королевской крови. Мерлин же во всем слепо подчиняется ей, забывая получается о своих хаосистских корнях.

Еще вдруг появляется целая куча отпрысков Оберона, с теми или иными претензиями. Интересно где же они были до этого? Боялись короля Оберона? Так скоро уж можно будет и запутаться в родственниках, и это все при том, что идет довольно ощутимая убыль среди потомков Оберона.

Кроме того, по первым книгам (пятикнижье Корвина) бродить по теням и пользоваться картами могли только потомки Оберона, прошедшие Лабиринт, сейчас же этим занимаются все, кому не лень.

Ссылка на сообщение anubis000 | 2008-12-16

И снова интриги. На ГГ валится всё, что только может появится. Родственники плодятся с геометрической последовательностью. Если в романах про Корвина магии практически не было, то тут ею пользуются все кому не лень. Приключения продолжаются.

Ссылка на сообщение elent | 2006-09-12

Мало Лабиринта, появился еще и Логрус. А уж отпрысков Оберона можно  собирать в целую армию. Исчезает уникальность артефактов и способностей. Создается впечатление, что их штампуют на конвейере.

Ссылка на сообщение JokerLand | 2006-08-23

Честно говоря, не помню о чём именно эта часть...:( Но причина такой оценки в том, что я читал весь цикл как единое целое, и он мне очень понравился!

Ссылка на сообщение TOTOIIIUr | 2010-12-29

Ну вот. К третьей книге пятикнижия уже совсем другое отношение. Мир снова обретает формы, появляется какой-то смысл во всех путешествиях, битвах и разговорах. Зарождается наконец-то сюжет. Свои черты характеров начинают обретать все прочие персонажи, кроме Мэрлина и книга дотягивается до звания неплохой развлекательной литературы.

Ссылка на сообщение raliso | 2008-09-13

Я, конечно, предполагала, что наследников трона немного больше, чем описано ранее. Но чтобы их было . . . 47!

На главного героя — Мерлина, графа Колвира и наследника Хаоса /уж извините за подробность, люблю титулы/ столько всего сваливается, что даже не верится в то, что обычный человек в состоянии столько вынести. Но потом вспоминаешь, что Мерлин — не просто человек, точнее сказать, не совсем человек. И что ему уготовано — тяжесть демонической власти, или спокойная жизнь в Амбере, мореплавание с Жераром, путешествия по теням, пока не известно.

Ссылка на сообщение oleg6672008 | 2008-07-09

Драматичный и захватывающий роман. Держит читателя в постоянном напряжении, здесь раскрывается очень много тайн, да и конец очень неожиданный. Вот только Желязны переборщил, вставив в роман Льюиса Кэрролла с Зазеркальем. А так, вполне читаемо, не соскучишься!

Ссылка на сообщение квинлин | 2007-06-16

Ожидание Корвина...двольно томительно:) Правда, появление Логруса несколько запутывает картину Мира... К сожалению, в подробностях чувств не могу сказать своих об этой книге: читал запоем весь цикл...:) и он стал единой книгой...

Ссылка на сообщение getoutaway | 2007-06-09

Книга хороша тем, что открываются почти все действующии лица, появляется намёк на развязку. Остаётся не понятным появится ли Корвин или нет, в книге вроде бы не однозначно намекается на это, а если появится, то усложнит или упростит он обстановку?

Ссылка на сообщение frantic | 2007-05-11

Интересно, что у Хаоса есть «аналог» пути, как то уже не хаотично... Хоть изменчивый но он все же есть.... Да и по ходу все из хаоса произошли...

Страницы: [1] 2