fantlab ru

Владимир Покровский «Парикмахерские ребята»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.13
Оценок:
134
Моя оценка:
-

подробнее

Парикмахерские ребята

Повесть, год; цикл «Куаферы»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Земля переполнена, и люди, спасаясь от неконтролируемого роста населения, переселяются на чужие планеты.

Куаферы, специалисты, подготавливающие планеты к колонизации, начинают работу по «причесыванию» небольшого острова на Галлине, плацдарма для будущей полной перекройки биосферы планеты. С самого начала экспедиция не заладилась то ли из-за дурного предзнаменования, то ли из-за нового старшего математика пробора Симона Дю-А.

Входит в:

— цикл «Куаферы»


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)
/языки:
русский (4)
/тип:
книги (4)

Парикмахерские ребята
1992 г.
Планета отложенной смерти
1997 г.
Антология мировой фантастики. Том 7. Космическая одиссея
2003 г.
Парикмахерские ребята
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Признаться, повесть не понравилась. Я, однако, считаю, что стиль автора найдёт и своих поклонников, но не во мне.

Покровский честно пытается быть экстравантным, изобретя некий своеобразеный стиль изложения. Стиль таки самобытен, но меня он утомил, повесть прочлась с трудом.

Так ли иначе, сюжетная интрига, вроде бы, не сложна и, в основном, линейна. Герой ударяется в воспоминания, которые из-за того же стиля, мне было крайне трудно увязать в сюжетную линию. Но вроде справился.

Сценизм не удачен. Низкий драйв, постоянные отступления, слабое изложение вобщем-то очень весомых и трагических событий.

Образы героев вышли неплохиме — живые и самобытные. Но в моих глазах, это единственное достоинство произведения.

В целом, чтение особого удовольствие не доставило, но я всё же рекомендую попробовать. Стиль самобытен, и вполне может понравится «своему» читателю.

Оценка: 6
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сразу признаюсь, что определенное разочарование, которое принесло чтение данной повести, было вызвано эффектом обманутых ожиданий. Приступая к знакомству, я полагал, что меня ожидает серьезное производственное произведение в жанре твёрдой фантастики, посвященное нелегким будням специалистов по терраформингу, которые меняют ландшафт и климат непригодной для обитания человека планеты, подготавливая ее колонизацию. Ожидал описания сложной и разнообразной системы приведения планеты «в порядок», с применением установок насыщения атмосферы кислородом, возможно даже каких-то подземных работ. Оказалось, что повесть совсем не об этом — подготовка к колонизации заключается в коррекции флоры и фауны, а основное внимание автор уделяет сложностям взаимоотношений внутри замкнутого мужского коллектива, т.е. в первую очередь делается акцент на психологии.

Действие происходит в далёком будущем, когда тотальное перенаселение Земли вынуждает человечество искать новые жизненные территории за пределами своей «колыбели». Учитывая то, что найти совершенно идентичную Земле планету почти невозможно, колонизации предшествует приведение биосферы целевого объекта в норму, благоприятную для жизни людей. Означенные работы проводят специальные бригады т.н. куаферов, что в переводе со старофранцузского, если верить автору, означает «парикмахеры». Каждая операция куаферов называется пробором, что дополнительно подчеркивает «брадобрейскую» терминологию. Нам предлагается узнать историю последнего, шестого пробора на планете Галлин, который стал самым неудачным и трагическим в истории куаферства.

Рассказ исходит от лица бывшего фаун-куафера, Лестера Массены, которому во время пресловутого шестого пробора было 25 лет. Язык произведения подчеркнуто разговорный, даже просторечный, повествование ведется несколько сбивчиво, местами непоследовательно, что заставляет себя почувствовать посетителем дешевого бара, в котором главный герой, оказавшийся твоим случайным собутыльником, изливает тебе душу под водочку. В тексте много изобретенных автором терминов, типа «птичек», «стрекоз», вегиклов, фикс-ружей и иже с ними. Автор дает нам только сам термин и сферу применения — вот это оружие, а это транспорт, к примеру, о том как вся эта машинерия выглядит и на каких принципах работает предлагается пофантазировать самому читателю.

Технические подробности и схема проведения пробора на практике здесь дело десятое, это всего лишь фантастический антураж, фоновые декорации для демонстрации психологических взаимоотношений членов куаферской бригады. Персонажей здесь хватает, с виду все вроде бы яркие, даже кричащие типажи, но на поверку оказывается, что большинству не хватает глубины, а часть имен вообще всплывает только при подведении итогов ближе к финалу. Помимо Лестера Массены в обязательном порядке вам запомнится только основной антигерой — старший математик Симон дю-А, да ещё пожалуй рафинированный негодяй Каспар Беппиа. «Ладно», — сказал я себе, — «раз под микроскопом у нас сегодня в первую очередь человек, то попробуем разобраться, что тут творится с психологизмом».

На протяжении большей части чтения я не мог отделаться от ощущения, что под видом группы опытных и брутальных мужиков скрывается какой-то детский пионерлагерь — словесные перепалки, подтрунивание, травля неугодного всем коллективом, приколы и шутки, недалеко стоящие от уровня «всю-морду-ему-зубной-пастой-ночью-измазал». Надо всем этим возвышается руководитель проекта Антанас Федер, играющий роль вожатого, который всегда где-то рядом, но когда требуется разнять, вразумить, приструнить смутьянов, его, как правило, по близости-то и нет. Если даже взять какой-нибудь реалистичный роман о современной школе, там на порядок больше достоверного психологизма будет — классическая схема, где наверху пирамиды «альфы» и крутящиеся возле них «беты», «дельты» — серая масса, и «омеги» — социальные изгои, объекты всеобщих издевательств и насмешек. Здесь что-то подобное, только без верхушки пирамиды, получается, что «дельты» чмырят «омегу» — вот и вся глубина.

Правда ближе к финалу автор несколько реабилитировался — бессмысленная и нелепая кровавая драма, гибельная трусость и расчетливое предательство — в таком виде это блюдо уже вполне можно кушать. Также морально-нравственный выбор главного героя, который вынужден принять решение из серии «месть / милосердие», ну и общий посыл, что наша жизнь — это штука не просто неоднозначная, но еще и крайне несправедливая. Можно еще приплести сюда экологическую тематику, задаться вопросом о правомерности человека изменять природу под себя, решать судьбу целых видов животных, растений. Здесь сколько людей столько и мнений, лично мне кажется, что такой подход оправдан, но лишь в условиях крайней необходимости, когда человечество действительно решает вопрос своего выживания — в эстетических, экспериментальных, производственных целях насилие над природой недопустимо.

Что интересно, повесть прочлась у меня очень легко, видимо, сказалось то, что не так уж часто читаю отечественных авторов, после жизненной необходимости справляться со сложностями перевода в некоторых случаях, здесь такая проблема отпадает естественным путем. Может причина в этом, а может действительно простецкий стиль изложения, напоминающий задушевную застольную беседу, несмотря на легкую сумбурность, тоже сыграл свою роль. Опять же стоит подходить к чтению с правильным настроем, не ждать подобно мне от этой повести совсем иного, того, что автор и не планировал описывать. Не скажу, что шибко понравилось, но читать можно, а за финал я даже отдельно плюсую.

Оценка: 6
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Слишком затянуто. Можно было убрать до 30 — 40 процентов текста абсолютно безболезненно. На общий смысл книги не повлияло бы, но добавило бы темпа повествованию.

В книге 2 сюжетные линии.

1 борьба одиночки против системы.

2 вопросы экологии.

И та и другая линии выписаны так, что не вызывают особого сопережевания.

Оценка: 4
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хорошо, пожалуй даже сильно написанная повесть. Запоминающаяся. Вот-только лично для меня самое «забавное», что она активно отвергается именно той частью моего «я», на которую, вроде-бы, во многом, рассчитана. Вечный подросток-экстремал, который во мне, читая про бравых «парикмахерских ребят», отворачивается, скривившись как от зубной боли. Причин не объясняет — молчит (на то и подросток). И честный и наивный Массена и умный, но трусливый Дю-А остаются двумя беззвучными фигурами, жестикулирующими о чём-то своём за матовым стеклом очередной антиутопии. А холодное (ага, конечно-конечно, холодное) рацио, пытается мне втолковать про то, что цивилизация людей должна чем-то отличаться от цивилизации крыс…

Наверное, это такая книга, которая «заставляет задуматься». Если, конечно, тот сумбур в душе, что я сейчас описал, можно назвать «задумчивостью»…

upd. Я мог бы порассуждать о стилистических прелестях рассказа, выстроенных в виде эмоциональных, несколько сбивчивых воспоминаний «Пана Генерала» Массены, наложенных на встречу этого бывшего куафера с бывшим математиком их группы Симоном дю-А. Мог бы попытаться сказать своё «не верю» описанному в книге братству куаферов — эдаких «художников с большой дороги», оценка терраформистской деятельности которых в обществе колеблется от восторженного «…и в воздух чепчики бросали», до полного неприятия… Только на самом деле рассуждать в таком тоне об этой повести не хочется даже моему «холодному» рацио…

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень сильно впечатлила меня эта повесть в школьные годы, и с тех пор неоднократно ее перечитывал. Весьма неординарно и оригинально.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх