Эдмонд Гамильтон «Город на краю света»

The City at World's End

Другие названия: City at World's End

На маленький американский городок с секретной ядерной лабораторией сбрасывают многомегатонную атомную бомбу.

В результате взрыва весь городок вместе с его жителями перемещается в далекое будущее.

С этим произведением связаны термины:

Впервые на русском: журнал «Техника-молодежи» №№1-12 1992 г. илл. Р Авотина.

Перевод нескольких рецензий (источники).

1993 г.

1983 г.
2019 г.

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

К счастью, встречаются произведения, о которых будут спорить бесконечно и безрезультатно, ибо они нравятся читателям. Так и этот роман, простой, может даже наивный, но это литература, которая и породила эти эмоциональные оценки, ибо человек всегда, даже через миллионы лет, останется человеком со своими примитивными и наивными поступками, со своей любовью, ошибками, интригами... Важно, что книга цепляет и заставляет сопереживать героям, пытаться найти другие варианты, дать оценку поступкам героев, даже посчитать, что читатель умней книжных героев, вот уж он бы там враз всё решил... В дополнение очень приличный текст, читается в удовольствие. Так, что вариант один оставить в коллекции, пусть и после нас читают.

–  [  4  ]  +

В молодости прочитал эту книгу и был рад, т.к. мне понравилось. Спустя много лет решил перечитать и не смог её закончить, т.к. сказались житейский опыт и более глубокий анализ героев и их поведения.

Один только отказ землян сменит нашу «старую» планету на хорошую и «новую» вызвало море негодования и недоумения. Собственно это и было основной причиной, почему я прекратил повторное чтение, не могу понять и принять их позицию по данному вопросу.

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Примитивно, схематично, бедный литературный язык, менталитет американского обывателя прет из каждого предложения. Своеобразные отношения мужчин к женщине, можно сказать секситские. Инопланетяне-гуманоиды ведут себя совершенно по людски и рассуждают в соответствии с человеческой логикой. В целом, даже произведения Уэллса произвели на меня большее впечатление, хотя он писал раньше.

Оценка: нет
–  [  9  ]  +

Я, как и многие здесь, первый раз прочитал этот роман в «ТМ». Скажу так. Да, роман для сегодняшнего дня наивен и прост, но, боже, он идеален для 50-х.

Один из моих любимейших фантастических романов Гамильтона наряду с дилогией о Джоне Гордоне. И, кстати, несмотря на возраст (а мне сейчас 43), я постоянно его перечитываю.

–  [  5  ]  +

Давно написанный роман 70 лет тому назад, но читается свежо. Архаичности почти нет. Автор сумел создать сюжет и стиль его изложений для чтения в любое время столетия.

Немного космооперы, немного странной любви. Непонятное психологическое поведение землян, не желающих уезжать в более благоприятный мир, но может с высоты 50-х годов это было нормально — свой обжитой мир. Это сейчас глобализация перемещения. И несколько научных ситуаций независимых друг от друга , но взаимосвязанных — взрыв супербомбы, которую уже ожидали в те годы(вспомните водородную бомбу), — перемещение в иной мир целого города, — встреча с Галактическим правительством, — испытание устройства разогрева остывающей планеты. Вот сколько намешал автор, поэтому и читается с интересом.

–  [  2  ]  +

В целом неплохо, делая скидку на возраст произведения, но вспоминая, что в то же аремя творили Азимов, Саймак, Шекли причём в той же стране...

Блин, ну вот реально, потомки переселенцев, бросивших старый мир боятся мира ещё более нового- фу. Тупой мэр с непререкаемым при этом авторитетом -фу-фу. Конец света, армагедон, но полиция и гвардия гоняет людей — ну да, естественно, вдруг у них своё мнение, отличное от мнения руководства фу-фу-фу.

–  [  9  ]  +

Как и многие другие, я узнал об этом романе из журнала «Техника — молодёжи», где он впервые печатался. Когда-то давно мне попал в руки старый уже журнал, где было напечатано самое начала романа. Я был этим самым началом очень заинтригован, но продолжение прочитать было негде. Но вот сейчас, наконец-то, я смог прочесть «Город на краю света» полностью.

Что можно о нём сказать? Завязка действительно мощная, даже с точки зрения современного читателя. Она описана в аннотации, упоминание о ней не будет спойлером. На небольшой город американского среднего запада падает ядерная бомба. Но она ничего не разрушила и никого не убила, а перенесла город со всеми его жителями на миллионы лет в будущее, где умирающая Земля представляет собой холодную пустыню, освещаемую огромным красным Солнцем. В целом, «Город на краю света» имеет все черты ретро-фантастики, ведь он написан более 60 лет назад. Но кто как не Эдмонд Гамильтон мог создавать произведения, которые берут за душу и вызывают интерес вопреки характерной для старой фантастики наивности, и которые и сейчас достойны высоких оценок.

–  [  1  ]  +

Смысл сюжета примерно таков, что 100% жителей Припяти после Чернобыльской катастрофы, отказались бы переселяться куда-либо, причем, что за некоторое время они попросили о помощи. Я поклонник pulp-fiction и Гамильтона, но в 30е годы этот роман смотрелся бы более аутентично.

–  [  3  ]  +

Роман своего времени, как и сам родитель его, Эдмонт Гамильтон. Произведение не столь уж глубокое и досканально не продуманное, к НФ имеет весьма отдалённое отношение, действия персонажей широкие, впрочем как и речи, пафосные, поверхностные и не столь обдуманные. Есть некоторые нестыковки и откровенные ляпы, которые автор иногда в попыхах пытается исправить тут же. И бросается в глаза излишняя эмоциональность и максимализм...

НО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ — ИНТЕРЕСНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО ЖЕ ЧИТАТЬ! ВЕДЬ ЭТО КОРОЛЬ КОСМООПЕРЫ — САМ, СЭР ГАМИЛЬТОН!

Если увлечься самим текстом и следить за его развитием, то просто получаешь удовольствие. И мысли о том, когда же это закончится совсем нет. Конечно же фантастика как жанр литературы, да и сами служители его, типа Симмонса, Карда, Винджа, Питера Гамильтона со временем повзраслели и стали более массивными и продуманно — реалистично — серьёзными до писка от того, что могут вытворять последователи Мастера. Но юность ведь всегда выглядит насыщенно краше и свежее...

–  [  7  ]  +

Началась ядерная война. По небольшому городку нанесен ядерный удар. Но он не сгинул в адском пламени, а был перенесен в далекое будущее.

Красное солнце, безлюдная планета, древние города, по улицам которых рыскает только ветер. И люди, которые должны приспособиться к этому странному миру.

Но человечество не вымерло – произошло тоже, что и в «Городе» Саймака – люди ушли к звездам. На Земле людей осталось немного – и они живут в городах под куполами.

Роман, несмотря на масштабность, достаточно простой и динамичный. Хорошо читается в подростковом возрасте (потом уже начинаешь замечать неувязки и т.д.)

На взгляд нынешнего искушенного читателя, он прост и наивен. Но тут следует помнить, когда он был написан.

В общем, приятное воспоминание молодости (первый раз читал в журнальном варианте), что придает роману особое обаяние.

–  [  10  ]  +

Написано незамысловато, местами даже примитивно. Из плюсов – не затянуто и достаточно бодро. Сейчас подобный роман растянули бы страниц на 1000-1500, а то и вовсе зациклили бы.

Из минусов:

[spoiler — а где все животные, которые были в городе на момент взрыва? Где собаки, где кошки, мыши, крысы, птицы, тараканы и прочие жучки-червячки? Они что, не перенеслись в будущее? Где лошади, которых можно было бы использовать, когда закончится бензин?

— почему бывшие жители городов вычистили из них всю мебель и прочие предметы обихода, но оставили работать генераторы и передатчики? Зачем и для кого, если они покинули Землю навсегда?

— прошли миллионы лет, земляне расселились по планетам и вступили в контакт с несколькими разумными расами. Миллионы лет – это огромный срок, а схема отношений между людьми осталась все той же – губернаторы, совет губернаторов, бюрократия, мечты подсидеть вышестоящее начальство и занять его место, попытка сильных диктовать свои условия слабым. Как-то это всё до боли знакомо, и не вяжется с психологией людей будущего. Получается, что эволюционировала только техника, а человек остался по-прежнему в ХХ веке.

— пришельцы в большинстве своем потомки тех самых землян, которых занесло в будущее на миллионы лет. Почему же они с таким презрением относятся к своим предкам?

— неясно, чем все же закончился миллионы лет назад ядерный конфликт? Человечество явно выжило и расселилось на звездах, но отголоски этого конфликта должны были повлиять на него. Возрождалось ли оно (человечество) из радиоактивного пепла или конфликт был задушен в зародыше (что маловероятно, раз уж бомбы начали рваться)?

— действия и решения законодателей будущего наивны и нелогичны. Ну и на кой ляд им эти несовершенные цивилизации, которые они насильно хотят затащить в «рай»? Почему они так противятся дальнейшим испытаниям подземных бомб? Что изменится, если цивилизации «примитивных» гуманоидов будут жить на своих разогретых планетах? Какая разница? ]

— ну и так далее, можно задать еще множество вопросов.

Тем не менее, ругать не буду, читать можно. Правда, другими авторами в 1950 году уже писались вещи и похлеще этой.

–  [  3  ]  +

Довольно примитивный рассказ. Очень линеен и полностью предсказуем. Такая добрая сказка без намека на насилие. Очень четкие границы добро-зло. Да и зла, практически-то, уже и не существует во вселенной. Максимум, на что способны цивилизованные миры — это строить интриги. Произведение для своего послевоенного времени уместно, когда люди и так уже устали от зла. Но а для нынешнего века черузчур просто.

–  [  11  ]  +

Читать начал с журнальной публикации, а какие там прекрасные были иллюстрации Р.Авотина. Потом перечитывал в книге. Захватывающее произведение. Читаешь и как кино перед глазами. Сейчас пресыщенным обилием подобной литературы и фильмов, многим может показаться примитивным и наивным. Но не забывайте с таких произведений и начиналась фантастика, и потом многие просто заимствовали идеи.Чем, кроме описания событий запомнился роман, так это борьбой землян за свой мир с вселенной бюрократией. Ну почему за нас кто-то всегда должен решать: как нам жить и где нам жить. Ну и естественно главный герой, который почувствова вкус звездных полетов, понимает, что на Земле ему будет тесно.

–  [  7  ]  +

Первый раз прочитал в журнале «Техника молодежи». Это был первый прочитаный мной роман о постапокалиптическом мире. Угасающее солнце, умирающий мир, в котором живут горстки людей, которым приходиться жить в городах под куполами. С тех пор полюбил творчество Гамильтона. Прочитал его все произведения которые можно было найти в книжных магазинах. На то время, а это было начало 90-х, мне даное произведение показалось шедевром. Сейчас эта книга (как и многие другие книги Гамильтона) у меня пылытся на полке и возьмусь ли я перечитывать ее снова... незнаю. Просто боюсь, что испорчу все впечатления, которые остались после ее прочтения в 15 лет.

–  [  8  ]  +

Давным давно поймал часть этого романа в «Технике молодёжи» и всё хотел прочитать, но не знал названия. Роман построен на идее брошенных городов, умирающих планет и судьб людей оторванных от своего мира. Оказалось, что тогда я прочёл как раз самую впечатляющую часть романа. Дальше пошли встречи с инопланетянами и заседания в межзвёздных лигах (межзвёздные союзы — одно из «изобретений» Гамильтона): как раз те самые штампы от которых сегодня некуда деться. Эстетика умирающей Земли и брошенных городов не была развита, а именно хорошего Universe Design я ждал от второй, недочитанной части романа.