FantLab ru

Евгений Константинов «Зверинец»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.34
Голосов:
52
Моя оценка:
-

подробнее

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Была у Николая Колчина квартира, и все окружающие соседи частенько собирались под его окнами и мешали его покою. А еще некоторые из них не любили живность, к которой Колчин питал если не любовь, то некоторую привязанность. И он не мог и представить, чем закончится конфликт двух сторон.

© Kons
Примечание:

газета «Рыбалка круглый год»


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 июня 2014 г.

Сначала я хотел ругаться. Ну не люблю я такой многословный стиль, такие длинные предложения! Однако действие меня быстро захватило. Нет в этом многословии затянутости, когда читаешь и ждёшь — не дождёшься, когда же оно кончится! Текст гармоничен. Герой интересен и целен, наблюдения, сопровождающие сюжет — жизненны. Конечно, сцены на берегу реки хороши. Я в жизни бы не подумал, что буду сопереживать бобру, введённому в действие одним небольшим эпизодом. Что такое бобёр? Животное неразумное. Существующее для шкуры и струи. Но чувствовал я ту же головную боль, что и герой рассказа. Вернее, я в неё верил.

А потом автор меня обманул.

Чёрт побери, я никак не ожидал такого финала! Может быть, рассуждений о безвинном звере. Может быть, безобразной драки со спасением шкуры и захоронением мяса под стограммовочку... Но это!

Ощущения чуточку противные и почти тошнотные, особенно поначалу, но свежие и неожидаемые. Люблю, когда меня удивляют.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 июня 2014 г.

Как же я понимаю героя рассказа — сам живу на первом этаже.

Лавочку я уже давно, лет десять назад, ночью выломал и вынес в ближайший парк. Где и закинул под кустом. Любители шашлыков, надеюсь, остались довольны.

Бытовуха, она такая — засасывает с головой. Лучше иметь звукоизоляционные окна и кондиционер в квартире, чем пить водку и орать на соседей.

...По самому рассказу: я не большой любитель ужастиков, но подобный «urban horror» имеет место быть в литературе и у него есть свои поклонники.

Читал с интересом, ожидая развязки в стиле «был бы у мужика короткоствол — все сложилось бы иначе.» Ан нет. Опять бобры-мутанты!

Что тут сказать... Неплохая стилистика, масса мелких деталей, придающих «выпуклость» персонажам. Взрывной финал машет рукой усталому сознанию и тихо шепчет: «Прощай, мозг! Встретимся завтра!»

Оценка: 7
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 июня 2014 г.

Рассказ оставляет неоднозначное впечатление, так сказать на любителя, поэтому и оценки в таком широком диапазоне. Признаюсь, жанр не «мой», но все же отзыв напишу.

В рассказе есть идея, близкая, в той или иной мере, каждому: окружающий меня мир в какой-то момент становится раздражающим фактором, это и люди и вещи и события. Возникает крамольная мысль: поубивал бы всех. Главный герой уходит от всего этого к природе, к водочке, но в итоге та самая крамольная мысль будет реализована. Понравилась тема общения с бобрами на природе, жаль она не получила развития. Вместо этого скомканное, сумбурное окончание рассказа, море крови и вопрос: а что это было? Хотя сколько не выискивай недостатков, зарубка в памяти о прочитанном останется.

Оценка: 6
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 января 2015 г.

Кыля — друг зверей.

Или нет. Кыля — повелитель зверей.

В рассказе зверь есть лучший друг человека. Человека, который ненавидит всех вокруг, кроме Леонидыча, потому что тот хороший, рыбак и если что, то может и морду набить.

Половина небольшого рассказа — это описание окружения главного героя. Так сказать, нагнетание атмосферы, ибо ГГ уже весь извелся от бессонницы из-за глупых «зверей» аки люди, что аж двустволкой их пугает. Чтобы легче переносились все тревоги и волнения, в холодильнике всегда есть холодная водка. И бобры. И муравьи. И тут все завертелось. А все из-за этого самого главного негодяя-браконьера, живущего этажами выше.

Не ожидал, что рассказ окрасится в цвет багряной кинговской крови. Даже подумалось, а нет ли такого жанра — бытовой юморостический хоррор? По крайней мере мере рассказ именно таким и увиделся.

Главное, что ГГ спокойно после всего уехал с другом по грибы. Спокойствие восстановилось

Оценка: 7
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2014 г.

Отличный, мощный рассказ. Герой хорошо выписан, крупными мазками хорошо прорисован облик. Кыля далеко не лубочный персонаж, а полноправный герой. Четко хорошо прописаны соседи. Они ярко проступают на фоне повествования. Особенно хорошо вышли Глухой и Таксист. Отталкивающие, не приятные личности. Сюжет рассказа не ординарен, но мне немного напомнил хичкоковских птиц. Но в целом очень хорошо. Действие все построено по принципу катящегося снежного кома и нисколько не разочаровывает. Только финал, двусмысленность финала ломает общий градус произведения, вроде как все и было , а может это алкогольный бред поэтому только 8 из 10.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 июля 2014 г.

Экологическую тему заболтали и затерли до дыр ещё в советские времена. «Зверинец» Евгения Константинова — о нашем отношении к природе и друг к другу (есть ведь такое понятие — «экология души»), и автора никак не упрекнешь в банальности. По жанру получился эдакий хоррор по-русски. Это не Стивен Кинг, а именно « Кивен наш Стинг» (каламбур главного героя рассказа). Если «Зверинец» и может напугать, то не кровавыми сценами, а ощущением безнадеги. Единственный нормальный здесь человек Николай Колчин тихо спивается, не в силах что-то изменить. И шокирующий финал, очевидно, привиделся герою в алкогольном угаре...

P.S. Недавно в Тверской области отравили красивейшую речку Осуга. В местной газете — фото загубленной природы, течением несёт труп бобра...

Заведено уголовное дело, но есть подозрение, что все опять сведется к поискам «стрелочника». Честно говоря, рядом с этим кошмаром « Зверинец» кажется милой наивной сказкой.

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2014 г.

Что это было? Такой вопрос возникает по прочтении рассказа. Но, по большому счету, не так важно, на самом деле произошли финальные события, или они пригрезились герою в алкогольном бреду. Важно состояние отчуждения человека и природы, которое рассказ заставляет почувствовать.

Внутренняя агрессия героя по отношению к человеческому зверинцу порождена прежде всего противоестественностью поведения людей. В природе все имеет смысл, все функционально. Человек же своим отношением к иным живым существам и жизни в целом часто нарушает принцип функциональности. Мысль эта не нова, но в рассказе представлена вполне оригинально.

Равновесие экосистемы нарушено не экологической катастрофой, что традиционно для раскрытия темы, а несколькими актами индивидуальной жестокости на фоне общего безразличия. Даже если это нарушение существует только в больном воображении, оно все равно показывает запредельность агрессии человека и отторжение экосистемой не нужного ей хищника. Бобры, кот, крысы, мыши, птицы, насекомые в финале рассказа объединились для уничтожения вируса, разрушающего организм планеты.

Если это произошло на самом деле, нам представлено начало апокалипсиса. Если же финал состоялся в воображении героя, еще не все потеряно. По крайней мере один человек осознал недопустимость существующего отношения людей к другим формам жизни на планете и возможность ответного удара. А какой вариант трактовки финала выбрать — дело читателя.

Городской ужастик или философская притча, история алкогольной деградации героя или его личностного катарсиса — рассказ допускает любую интерпретацию. На мой взгляд, это достоинство вещи. Бывают открытые финалы, а здесь предлагается открытость читательской трактовки сюжета. Что ближе на данном этапе жизни, то и выбирай. Основная идея в любом случае останется неизменной.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июля 2014 г.

Евгений Константинов «Зверинец»

Добротный рассказ, понравился своей атмосферой. Так как публиковался в газете «Рыбалка круглый год», то можно смело сказать, что он отлично гармонировал с ее тематикой. Понравилось то, что в рассказе легко представить главного героя. Такого в меру крупного мужика, любящего рыбную ловлю и реку в принципе. Напряг немного стиль. В начале рассказ в голове определяешь как сатирический, ближе к концу автор разжалобил нас, чуть ли не до слез, а в конце немного чрезмерной жестокости. Возможно, верно написано в других отзывах, что у автора какие-то насущные проблемы с соседями и они его попросту «надоели» и концовка, как следствие из этого, но утверждать не будем.

Рассказ, конечно, понравится всем любителям рыбалки, (для них-то он и написан) но мне почему-то возникает ассоциация с таким деревенским читателем. Сам долгое время жил в деревне и знаю, что это такое рыбалка и посиделки соседей на лавочке. Мне кажется, что именно такой, не городской рыбак поистине оценит рассказ и не раз, сидя с удочкой у водного источника, сможет вспомнить его и рассказать собеседнику как хорошую байку.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 июня 2014 г.

– Барсик, Барсик, Барсик!

Зловещий голос за кадром:

– Нет никакого Барсика…

Какой-такой Барсик, спросите вы, и почему это его вдруг нет?

А вот так, друзья-читатели, вот так. Если взять антураж рассказа Евгения Константинова «Зверинец», то этот краткий диалог как раз и будет частично его отражать. Вместе с котом-которого-не-дозовёшься в рассказе фигурируют бобры, вороны, крысы, бродячие собаки и зверинец. Не тот самый, который в зоопарке по клеткам сидит, и не тот, который с цирком шапито по стране разъезжает (хотя на цирк очень похоже). Это особенный зверинец, особенный для рассказа, но в то же время знакомый каждому из нас, зверинец-общественное-явление, если позволите, зверинец, который придаёт рассказу социальный окрас. Злоба дня – вот что такое этот зверинец, и в купе ли с указанными выше птицами-зверями, без них ли, но он как бы говорит устами автора: о люди, как вы можете!..

Злоба дня – это всегда остро, и если бы в рассказе была только она, он вряд ли бы нашёл во мне отклик. Однако наравне с социальными нотами в нём звучат любовь к природе: нежными, робкими, короткими нотами, которые хочется слушать и слушать, но которые возникают лишь время от времени, оттеняя основной фон. Хотя, быть может, это и есть основной фон рассказа: любовь героя к настоящей, чистой рыбалке, привычка переплывать речку, отдыхать на другом её берегу под стопочку?.. Знаете, в этих кратких мгновениях единения героя с природой мне вдруг почудилась замечательная детская книжка «Длинные уши в траве» Иржи Кршенека (может, кто-нибудь читал её?). В книжке этой, как и в рассказе, человек проникается природой, и хотя зверинец в рассказе самым грубым образом вдруг прерывает его, всё же она остаётся с ним. Не одна, а с ним. Как, ммм, с избранным.

Возвращаясь к диалогу, отмечу, что рассказ почти до самого конца представляет собой реалистичное полотно, но развязка заставляет челюсть в буквальном смысле отваливаться. Месть? Справедливый ответный удар? Что угодно, судите как изволите, но это сплаттер, дорогие мои, сплаттер.

+7

Оценка: 7
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 мая 2014 г.

Этот рассказ вполне может стать началом нового жанра, такая себе, бытовая философская притча. По крайней мере, так я его воспринял. Подкупают частые простонародные выражения, это придает некоторую чувственность произведению, и герою хочется сопереживать. Интересный переход из проблем повседневной жизни к фантастической развязке, а определенная жестокость в концовке вполне оправдана, тем более, что все к этому и шло по ходу сюжета, который на первый взгляд кажется простым, но чем дальше, тем больше понимаешь глубокий смысл.

И, конечно, «Зверинец» это не классическое фантастическое произведение. Скорее иносказание или современная сказка, в хорошем смысле слова.

Оценка: 8
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2014 г.

Что-ж по стилю написания все отлично-читается легко и непринужденно(так и хочется читать все дальше и дальше).

Что касается сюжета то тут все не однозначно(в хорошем смысле этого слова).Герой полностью раскрыт, но истинно мы понимаем его лишь в концовке произведения. По началу герой воспринимается как обычный человек уставший от мирской суеты ,ищущий тишину и покой(в частности гармонию своей души он находит в природе),в общем обычный человек. Самое примечательное что гг никто не лишал выбора, ну не нравятся ему соседи, ну что-ж поделаешь да и собственно на что он рассчитывал проживая во многоквартирном доме, ему никто не мешал, скажем, построить дачу(дом)в глухом месте подальше от города и наслаждаться наедине с природой(так делают многие подобные люди).

Очень резко меняется отношение к герою в конце. Не покидало ощущение, что весь этот каскад смерти гг может остановить, но в итоге он проявляет бездеятельность. И нам самим очень хочется за это наказать гг(но только нормально, чтобы он понял свою ошибку) и само обидное ,что при этом гг вроде как и невинный(не он же собственными руками убил «двуногий зверинец»).

В общем рассказ удался, я б даже сказал он очень многогранный(здесь была затронута и проблема взаимоотношения человека с природой, и проблема низкой духовности человека(тот самый зверинец на лавочке) и как уже было отмечено равнодушие человека в определенных ситуациях) и очень радует наличие поучительного содержания(я думаю каждый сможет сделать для себя выводы прочитав этот рассказ).

Также отдельное спасибо автору за оригинальную и свежую пищу для размышления полученную от рассказа и за переданную атмосферу природы, за чувства ее красоты и силы.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 28 сентября 2014 г.

«Балаган»

Мини-рецензия на «Зверинец» Евгения Константинова

Поначалу текст очень нравился (разве что взгляд сбивался на всяких опечатках), я искренне сопереживал Кыле. Таких соседей иметь — лучше той двустволкой воспользоваться и сесть, чем жить вот так. Опять инкассатор пьёт горькую. Думал, обыграется этот момент. Мол, выпил — выпал из реальности. Ан нет, всё гораздо неожиданнее.

После плавания через Москву-реку я отчётливо начал понимать, что в рассказе мне нравится только язык. Всё остальное выглядит как минимум гротескно. В бобров в черте города я ещё поверю, но в человека, в здравом уме и твёрдой памяти переплывающего нашу загаженную водную артерию, — да ни за какие коврижки! Уточню: в описываемом Центральном административном округе. Где-нибудь на Рублёвке это выглядело бы более реалистично.

Ну, а после встречи с бобром начинается вообще какая-то психоделика. Жуткая, кровавая и вообще бу-э. Это окончательно перечеркнуло для меня весь шарм повествования.

Честно скажу: если бы бобры оказались говорящие и Кыля слинял бы в их волшебную (обязательно) страну, прочь от Зверинца, было бы гораздо-прегораздо лучше.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 августа 2014 г.

Это рассказ, как мне кажется, не о природе и не экологии. Это рассказ, как пишет автор, о двуногом зверинце, где эти двуногие звери готовы сожрать друг друга в один присест. Вот и в рассказе, дом, как дом, люди, как люди, со своими странностями, хорошими и плохими сторонами характера и всегда заводится в этом доме один, самый умный, самый правильный, который ни с кем не общается и все ему мешают. А он и жалобу напишет, и в ЖЭС сходит, и соседям пригрозит — все и вся ему мешает. А он такой правильный, такой умный, но жены нет, детей нет, а со зверьем он дружит опять же только к собственной выгоде: водочки выпить и создать видимость отдыха. Итог рассказа логичен и проявляется в непреодолимом желании сожрать соседей, ну, а дальше, как в фантастике называется — сверхъестественные способности. В целом же рассказ интересен именно постановкой психологической проблемы взаимоотношений двуногих зверей, когда каждый (читатель) выбирает свою сторону.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 июня 2014 г.

Прочитал несколько рассказов автора и они мне понравились сочетанием обыденного и необычного. «Удивительное рядом», но оно не запрещено, просто мы, занятые своими заботами, не обращаем на него ровно никакого внимания.

В этом рассказе, который мог бы подойти для модных в 70-х экологических триллеров как сценарная основа, необычное обращает на себя внимание смачно, с завываниями, дикими воплями и кровавой вакханалией. Захочешь, не пропустишь.

Написано хорошо, цепляет и затягивает. Еще бы герои бухали поменьше — мир бы мог стать для них более живописным

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 мая 2014 г.

Честно говоря, утро испорчено данным произведением.

Снова — стопарики и водочки.

Снова «праведная месть».

Да еще и концовка поражает жестокостью (концовку читал через строчку).

Любители ужасов, любители «так им и надо!», ждущие часа расплаты — им может и понравится.

Творчество должно нести что-то светлое, доброе и вечное. Или хотя бы заставлять задуматься и измениться. А тут что? Порубить всех на куски и за грибочками с Лёхой?

Эпизоды с бобрами на острове — понравились.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх