FantLab ru

Роман Злотников «Арвендейл. Император людей»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.30
Голосов:
1172
Моя оценка:
-

подробнее

Арвендейл. Император людей

Роман, год; цикл «Арвендейл»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 52
Аннотация:

Герцог Арвендейл все же добрался до своих владений, отбил атаку орков и только начал заниматься текущими делами, как приходит известие про похищение короны императора, могущественного артефакта. Есть только один человек, который сможет пробраться в центр земли орков и вернуть украденное. А по возвращении его ждут еще более неприятные известия, но Алый герцог не привык сдаваться.

Входит в:

— цикл «Арвендейл»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 297

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2656 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (7)

Арвендейл. Император людей
2007 г.
Арвендейл. Император людей
2008 г.
Арвендейл
2010 г.
Арвендейл. Император людей
2011 г.
Арвендейл
2012 г.
Арвендейл. Император людей
2017 г.

Прочие издания:

Арвендейл: Земля мертвых героев (комплект из 3 книг)
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Средненький боевичок превратился в глупую пропагандистскую агитку о лучезарной монархии, которая на голову превосходит отупляющую охлократию. Даже пропаганда не должна быть настолько глупой, как выражаются в некоторых кругах — троллинг ошеломляющей толщины. Что видим в романе — бездарную и злобную пародию на американскую демократию, мне не нравится внешняя политика США, но в плане внутренней политики у Штатов стоит учиться и учиться. И в этом плане янки дадут сто очков форы любому королю. Натянутые попытки объявить любую успешную страну монархией или близкой к ней. Такие книги только внушают отвращение к монархистам.

Не понравился сюжетный ход с

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
воскрешением древнего императора.
Ужасный роман написал Роман.

Оценка: 1
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Н-да-а-а... Диагональный просмотр данного опуса расстроил значительно больше, чем я боялась... Думала, что передо мной третья часть средне-посредственного фэнтезийного сериала, а оказалось, что это — что-то вроде неприято-предвыборной листовки из почтового ящика в нашем нынешнем «предвыборном сезоне»... ((( Монархически-единороссовские идеи vs «забугорная демократия»?! ((. Отвратительный налет отвратительной идеологии, попадающий настолько «в кассу» в настолько значимый момент? Неудобно даже комментировать...

Оценка: 3
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые две части ругали за попсовость. Третья вызвала какое-то недоумение. Такое впечатление, что книга писалась по принципу «галопом по европам». События вертятся быстро как в калейдоскопе, причём авторская манера нелинейного повествования начинает доставать гораздо сильнее. чем в предыдущих книгах. А какой шикарнейшия рояль в кустах в самом конце книги? У меня просто нет слов. Как будто перед нами не мастер фантастического жанра, а начинающий печатник с Самиздата.

И ещё один большой минус: когда одни и теже философские концепции и идеи начинают вставляться во всем книги, от этого уже начинает сводить скулы. Благородные, неблагородные, монархи, демократы. Всё это разжовывается и разжовывается из книги в книгу. вызывая чувство отвращения. Я во многом с вами согласен уважаемый автор, но перестаньте своих читателей принимать за недоумков, которых постоянно надо заставлять проходить один и тот же материал. Вам же самому должно быть скучно становится.

В итоге — явно не самая удачная книга у Злотникова.

Оценка: 6
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не стоит ожидать от завершаюшей книги цикла глубины, многослойности и масштабности, которых не было в первых двух. Поэтому вполне прогнозируемый уровень этого тома — неплохо, динамично, на твердую «6».

НО.........Был в книге один момент, когда достаточно часто применяемый авторами прием отражения реального современного мира в фантастических произведениях отправил меня...нет, не в нокаут, но поверг в состояние ГРОГГИ (Одномоментное ухудшения состояния, находящегося на ногах боксера, после получения им точного удара в подборок. Состояние грогги проходит быстро, но боксер на короткое время теряет боеспособность). Расслабилась, читаю себе спокойненько сказку про благородного неуязвимого рыцаря и его друзей и тут..... понимаю, что автор устами ректора Игреон Асвартен рассказывает Трою о МОЕЙ СТРАНЕ!!! Процитирую, не пряча текст за спойлером — так как этот отрывок не раскрывает преждевременно сюжет и интригу произведения:

.....Редко кто из их вождей, которых они выбирают на некий довольно небольшой срок, уходил со своего поста, не будучи обруганным и оплеванным большинством населения. И это закономерно. Поскольку любой из них, придя к власти всего лишь на короткий срок, к тому же с помощью других прагматичных, рвущихся вверх по лестнице власти, вынужден думать не столько о домене, которым ему править до самой своей смерти и который он потом передаст детям. Причем передать этот домен он может только весь, целиком, а не отпилив от него самый сладкий кусочек и наплевав на остальное. Нет, он вынужден думать о том, что он сумеет отпилить, пока находится у власти. И даст отпилить другим прагматичным. Остальное — вторично.....

Спасибо автору за описание страны Глыхныг — очень точно и верно. Хотя я не была бы столь пессимистична и оставила народу этой страны надежду, что глубоко спрятанные семена достоинства и благородства все же прорастут, и в будущем у них будут истинные правители.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В последней книге автор решил привлечь побольше участников и придумать новый, еще не освоенный кусок мира, в который Трою необходимо будет обязательно попасть. В принципе задача ясна, нужно догнать посланника орков и отобрать у него то, что он должен доставить на оркскую родину, при возможности убивая побольше свинорылых.

Эта часть намного жестче и кровавее первых, нередки описания пыток и поедания орками человеческого мяса, приход темного бога и последовавший за этим террор всего населения империи, уничтожение любого вооруженного человека. Сломав всякое сопротивление и полностью поработив город, орки на удивление начали мирно относиться к людям, перестали хватать на улице любого и тянуть его в котел или на вертел. Это объясняется очень просто, орки почувствовали себя хозяевами и начали заботиться о своей скотине, именно так они и называют людей, тем более в среде людей сразу же нашлись пособники и прислужники орков, которые ринулись выявлять недоброжелателей и сдавать их свинюкам, одного из них наградили за службу — Ыхлаг приделал ему вместо ног тело гусеницы и он начал ползать на толстом туловище.

Спасти людей может только корона императора, но ее необходимо найти, для этого Трой и его друзья отправляются на земли западных орков, где попытаются вернуть корону себе. За морем раскинулась настоящая империя орков, где люди находятся на ролях рабочих и живого мяса для господ-орков, там создана целая иерархия повелителей, выборный вождь орков и многое другое, очень похожее на современное общество. Вернув себе корону, Трой попытается победить злого бога и принести на земли империи мир, если вы думаете, что у него все получится и он всего добьется, то не спешите, в конце нас ждут несколько крутых поворотов.

Всем кто любит эльфов и гномов, волшебников и магов, злых и жестоких орков, а также сильных и смелых людей, тогда эта книга точно для вас и вы сможете с интересом ее прочитать.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий том очень сильно уступает первым двум. Примитивизм и штамповка просвечиваются уж слишком явно.

Оценка: 5
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Боже мой, Ктулху и сюда приплели. Цикл скатился. Третяя часть вышла довольно слабой, непродуманной. Такое ощущение что ув. Роман Валерьевич под конец уже не писал, а «отписывался», чтобы побыстрее скинуть книгу в издательство.

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Стоило ли писать это продолжение — большой вопрос. Выдумки автору явно не достало. Встречаются прямые повторы (см. «Смертельный удар»). Но там необходимость рейда была логически обусловлена, а в этой части трилогии – непонятно, зачем нужно было тащить корону за море: Да и инвективы в сторону Западной империи… Слишком напоминают довольно низкопробный стеб.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Первые две книги, даже первая особенно, были как по мне эталонным фэнтези. Проверенная формула разношерстной группы искателей счастья помноженная на развитие героя с принцессой за скобками — что еще надо?

Но заключительный роман цикла — это просто какой-то трэш на трэше. Глупая антиамериканская агитка, неуместные аналогии с реальным миром, имперские сентенции автора, заигрывание с политикой — к чему это? Ну и концовка. Ощущение, что Крестьянину в последний момент было решено отдать право выкатить самый роялистый рояль из кустов, а до этого ничего к подобному не вело.

Но, повторюсь, начало у цикла замечательное.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В третьем томе словесные конструкции явно потяжелели, и продираться сквозь них стало труднее. Иной раз настолько, что пропускаешь целые строки и абзацы. Вроде бы нехорошо, так ведь и автор делает то же самое — если раньше пропущенные события были описаны отдельным блоком, тут чаще даётся кратенькое такое указание, что это всё же где-то с кем-то было. Притом что именно об этом было бы интересно почитать. Сатира на Пиндосию тоже неровная, где-то интересно и правильно, а где-то до безобразия нелепый перебор, и в целом её слишком много. Агитка надоедает слишком быстро. Единственное что удивило — возвращение государя (если уж во всём цикле столько натаскано из Дж.Р.Р.Т., отчего бы и мне не выпендриться?), но после всей этой вялой мути воспринимается тоже вяло.

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Америка орков — это конечно круто. В конце оставлен задел для следущих книг. Все предсказуемо. Как всегда пропускает то, что выходит за вамки военных действий и интриг одиночки ( когда ему никто не мешает). Иначе мог бы рассказать подробнее о приключениях королевской сестры.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и планировалось, твёрдое 6.

1. Примитивно (мир, герой, спутники, цели)

2. То, на что не хватает фантазии, очень забавно пропускается, а потом излагается в сокращённом варианте

3. Сюжет виден насквозь...

Прочиталось и забылось, времени не жалко, воспоминаний никаких...Злотников стандарт...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

по моему будет еще продолжение, но некая бессвязность повествования начинает угнетать, кстати я так и не понял каким образом они во второй книге убили раш, в третьей книге:weep: как-то этот вопрос ловко обошли

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Часто бывает, что в каком-то цикле первые книги просто шедевр, а завершающие — так себе. С Арвендейлом это не так. Вся трилогия — шедевр. Читается запоем, довольно важные дела отложил, когда дочитывал. Финал вообще немного аховый — ожидалось вроде, что Трой станет Императором людей, а фиг вам ;-))

Вообще, Злотников довольно необычный писатель в плане разнообразности стилей книг: есть и каноническая боевая фантастика («Берсеркер», «Империя»), и фэнтези («Арвендейл»), и альтернативная история («Русские сказки»), и произведения, у которых главное — идеологическая накачка («Нужны Князья, а не тати», «Путь Князя», «Элита элит»). Вроде всё перечислил, что читал. Что-то понравилось больше, что-то меньше. Но понравилось всё.

А насчёт Арвендейла — даёшь четвёртую книгу, автор!!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

концовка на мой взгляд обманула все анализы окончания книги, удивил, что приятно, всегда приятно читать то что не можешь спрогнозировать...у многих авторов начав читать уже знаешь чем закончиться...а здесь нет...

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх