Уже не раз случалось, что великие научные открытия оборачивались для человечества великими бедами. Вот и строительство между орбитами Марса и Земли Суперструнника — суперструнного генератора для исследования квантовой гравитации, который должен помочь раскрыть тайну рождения Вселенной, — вызывает все большее беспокойство как у независимых ученых, так и у сотрудников Федеральной Службы безопасности Солнечной системы. Цепочка необъяснимых совпадений связывает далекое звездное скопление Омега Кентавра и это грандиозное творение людей. Вот только случайны ли эти совпадения и каковы будут последствия странной взаимосвязи? Выяснить это предстоит Руслану Горюнову, бывшему спасателю, а теперь контрразведчику, который под видом инспектора агентства по контролю за опасными исследованиями отправляется в самое пекло — туда, где теперь решается: быть или не быть человечеству.
Активный словарный запас: чуть выше среднего (3019 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (84)
Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (36%)
Читал Головачёва в детстве. Смерш-2 или вроде того. Тогда было увлекательно. Сейчас купил ради интереса. В итоге разочаровался. Во-первых, повествование скучное, главный герой тыняется из угла в угол, не зная чем себя занять. Во-вторых необъятный размах идеи, подкрепленной тяжеловесными терминами, завершается банальщиной. На последней странице я почувствовал, что меня жестоко обманули. В третьих, мессианское русофильство, оторванное от реальности еще больше чем научно-фантастическая составляющая. Всё таки родина у нас не такая, и люди тоже. Они особенные, но не являются квинтессэнцией добра и высшей справедливости
Обалденный роман. От начала до конца держит в напряжении. Переброс сюжетов от одних действующих лиц к другим, тщательно сбалансирован и взвешен.
Очень понравился момент в книге, когда секретный разведывательный катер приблизился к одному из вроде бы брошенных космических строений, как вдруг охранный беспилотный корабль уж больно похожий на медузу бросился за ним вдогонку.
Прочитать, конечно, можно. В поезде, скажем, или в самолете. Безусловно — только для фанатов Головачева или тех, кто по привычке (как я) читает все его книги. Ставлю 6-ку только из уважения к автору.
А вот тут — совсем недурно. Не слишком плоская идея, фантастика более «космическая», умелое оперирование приемами на фоне космоса — обследование конструкции иной цивилизации, конечно же, находка — чужой корабль, столкновение со «стражем» и погоня. И риск Маккены. Всего несколько боев на книгу, зато никуда без шпионских игр и романтики. Но скорее хорошо, или как минимум очень неплохо. И, конечно же, как всегда — неожиданности в финале. Порадовала цитата из АБС В общем, зачётно.
Великолепная задумка, прекрасный сюжет, написано отвратительно. Читать интересно, но противно. Книга-смесь НАУЧНОЙ фантастики, детектива, под приправой рекламы производителей авто (иначе зачем постоянно писать кто флаером какой фирмы пользуется?). Просматривается конкретное русофильство на грани разжигания межнациональной вражды: положительные герои-русские и белорусы, отрицательные-украинцы, прибалты, поляки, китайцы. Ну и США конечно же, в будущем утратили статус мирового жандарма, кто бы сомневался, но шпильку почему-то автор все же пустил.
Порадовала новая книга. Свежая волна, так сказать. «Посторонним вход воспрещен» не пересекается не с одной предыдущей серией Головачева. Очень динамичный сюжет... прочитал за одну ночь всю книгу