FantLab ru

Марианна Язева «Войти в туннель»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.28
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Войти в туннель

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «7-я фантЛабораторная работа»

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ сырой, ни по одному из пунктов автор не потрудился подумать всерьёз.

Композиционно — длинная моветонная объяснялка, способная убить всякий интерес.

Стиль — предложения постоянно дробятся на малюсенькие куски всякими вводными, жаргонизмами и просто мусором. С одной стороны — стилистика просторечья, с другой — такая стилистика не обусловлена героями, зато постоянно спотыкаешься о запятые.

Герои — их просто нет. Главгер — ни внешности, ни характера, ни чётких мотивов, хотя почти весьб расск — его внутренний монолог. Медперсонал — суетящиеся статисты, в финале — некие закадровые голоса. И всё. Про исторического Говарда с дядюшкой узнаёшь больше, чем о главном герое.

Сюжет — во-первых, почти необоснован ажиотаж вокруг всей этой кутерьмы с КС. Я скорее поверю, что родственники первопроходцев засадили их в дурку и отсудили всё имущество. А вот в то, что все религии и концессии ломанутся на КС — в это не поверю. У некоторых — грех, у некоторых — иные пути просветления, у некоторых — «во всем евреи виноваты». Так что сколько голов — столько тараканов. Во-вторых, выползание на финише злобной корпорации — это уже совсем из другой оперы. Это настолько не бьётся с остальной линией расска, что финал читается как завёрнутый «ради красного словца».

В итоге: потенциально можно сделать из этого хорошо, но прорабатывать нужно гораздо глубже. Достоверней. Чего автору и желаю.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема детектед.

Идея интересная, рассказ маловразумительный.

Читателю долго пересказывают историю откровения и последовавшего за ним упадка, а потом скороговоркой заканчивают повествование!

Где ж тут катарсис-то пережить? И начинаешь перечитывать текст в поисках глубинного смысла. И понимаешь, что в который раз сотоварищ не стал использовать основное преимущество внеконкурса — размер!

А размер на самом деле имеет значение... Все персонажи получили бы право голоса (особенно было бы интересно дядюшку Оскара послушать!), финальный диалог стал бы полноценной сценой.

Да и масштаб упадка можно было бы живописать так, что читателя задело бы за живое! А так не задело, извините...

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Объяснялка на полрассказа, а чем герой так уж мешал, непонятно. «… были некоторые сомнения. Алекс полагает, что он мог бы быть весьма полезен. Знаете, организаторские способности, профессионализм... Художественный вкус, между прочим.» А зачем же героя тогда снабдили билетом в один конец? Он, видимо, какой-то пост занимал, поскольку рассуждает: «Надо будет этим заняться, — возникла периферийная мысль, — дать поручения на разработку и лично отследить. По крайней мере, для деятелей высокого статуса. Палаты переоборудовать в комнаты, такие, изысканно обустроенные». Но что за должность, что там за политические интриги связаны с ВКС, почему медперсонал обсуждает «атрибутику и ритуалику», убивая человека? Неужели все из-за неосторожного вопроса? Непонятно, и желания разбираться не появилось.

Разве что автор хотел сыграть на контрасте: все эти «просветленные» заботятся о джунглях, усыновляют всех подряд, а тут такой цинизм. Как вариант.

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ торопливый, поддедлайновый. Поэтому местами невнятный. Собственно, эта самая искусственная клиническая смерть не такая уж массовая там, во всяком случае, пока. Культ этого дела действительно сомнительный, хотя из чего только не возникают культы... А зато какая возможность удаления ненужных претендентов на власть (или на посты? неважно): вон, героя забраковали, и пошёл он аки агнец на заклание, наивно надеясь на повышение статуса.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема подана неожиданно. Жажда людей заглянуть за грань жизни грамотно использована в предпринимательских целях. Откровение как таковое мало кто получает, и что оно такое, непонятно, но коммерциализация процесса прошла успешно. Единичная КС обязательна для карьерного роста, повторная — для полоумных избранных, облегченная — для людей полезных, «своих», что называется. А для неугодных по каким-то причинам неудачную КС организовать можно, и никто в убийстве не обвинит. Все предусмотрено.

Идея превращения КС в культ, в принципе, любопытна. Но постановка такого обряда на поток вызывает сильные сомнения. Конечно, история знает массовые самосожжения на религиозной почве и прочие жуткости, но удельный вес участников таких мероприятий в общей массе населения невелик. Культ КС скорее мог бы сложиться вокруг избранных, переживших такой опыт по воле судьбы. Они — Просветленные, им открыто некое высшее знание. Вокруг обычная паства. Такой культ был бы более психологически достоверен.

Сюжет вызывает недоумение. Герой должен пройти обязательную КС. В процессе он умирает. В момент смерти слышит разговор, свидетельствующий о чисто коммерческом использовании рискованного обряда и махинациях вокруг него. По прочтении возникает вопрос: «Ну и что?» Умер человек. Это трагедия. Перед смертью иллюзий лишился. Очень неприятно. В ориентированном на потребление иерархическом обществе источником прибыли и власти может стать даже смерть. С этим не поспоришь. Все понятно по частям. А вот что автор хотел сказать своим рассказом, не понятно. Интриги нет, сюжетообразующей проблемы нет.

Стиль и язык обычные. По крайней мере мой взгляд ни за что не зацепился. Читать ничего не мешает. Забавных словечек и образов, которые хотелось бы запомнить, тоже нет.

Разочаровывающий рассказ. Начинаешь читать, ожидаешь чего-то особенного, идея-то привлекательная, а ничего не происходит в итоге. Грустно.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я споткнулся на самом начале.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Скрывать нервную дрожь у него получалось плохо.

Хотелось попросить разрешения выкурить сигарету, но это так устойчиво ассоциировалось с понятием «последнюю», что он не решился на эту просьбу.

Появилось желание переписать первое предложение кардинально. Например: Его била нервная дрожь. Хотя это немного банально. Или просто: он дрожал от нервов.

А из второго предложения выкинуть «эту».

Текст вообще насыщен подобного рода длиннотами и избыточностями. Середину рассказа занимает длиннющая объяснялка. И финал, в самом деле, совершенно никакой. Ну, угробили абитуриента... Бывает.

Кстати, я не понимаю самой возможности возникновения подобной ситуации.

КС испытали десятки, если не сотни тысяч человек. КС — это просто остановка сердца и начинающееся кислородное голодание мозга. То есть, почему бы и не Просветлиться, тем более, таких случаев полно.

На каким образом это может сокрализоваться? Если не случилось до сих пор... И, кроме того, это же против самого главного человеческого инстинкта — инстинкта самосохранения!

Это не может быть массово! Массовости — и даже почти обязательности — не добиться никак...

Оценка: 4
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вначале мне даже сие творение показалось любопытным. Но концовка подпортила впечатление. Тема комы мне определённо нравится. Может, потому что она не заезженная. По крайней мере, лично мне не часто встречалась. Идею стоит развить, доработать и переписать произведение. Я бы почитала такую повесть, с иной концовкой и более чётко/ярко выраженной идеей.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх