FantLab ru

Андрей Кокоулин «Эмельмот идеальный»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.64
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Эмельмот идеальный

Рассказ, год (сетевая публикация); цикл «7-я фантЛабораторная работа»

Входит в:




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Эмельмот хлопнул усредненными ресницами» — это прелесть, конечно. Но, при всей живости изложения, после прочтения у меня возник только один вопрос: а почему автора не написал рассказ? И герои, и антиутопский социум обозначены, но не прописаны. Ну, предположим, у ГГ синдром отличника. Но вот есть сводка — средняя температура по больнице. То есть те, кто ей следует, подстраиваются, а те, кто не следует, как раз и создают изменения в ней, и «отличники» снова подстраиваются. Вряд ли на этом антиутопия продержится долго. Или так было задумано?

Я уже не спрашиваю, почему именно помешанного на сводке гражданина выбрала девушка, которая не боится полнеть, когда все вокруг худеют, и как он мог терпеть рядом с собой такую революционерку. А смысл появления старого приятеля вообще в голове не укладывается. Он что, не знал, к кому шел? А с чего вдруг ему приспичило вытаскивать из конгломерата знакомого, которого не видел, как я понимаю, очень давно и даже не помнил, где тот живет? И, если из конгломерата можно спокойно уйти и без проблем вернуться, то что вытекает из письма в комитет?

Спасло текст только доведение идеи усреднилова до абсурда. Забавно сделано.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По ходу чтения было славно. Хороший слог, качественно-правдоподобные герои, интересный фантдоп, доведённый до абсурда, но тем не менее живой.

После пересечения финишной ленточки утёр скупую мужскую слезу из левого глаза.

Истории-то нет. Есть крепкая идея, которую автор постоянно вертит в руках, поворачивая к читателю то одним боком, то другим. Будто говорит: «Рассмотри получше, вот как я здоровски придумал со Сводкой!» Я рассмотрел. И при первом знакомстве с Эмельмотом. И в разговоре с соседом. И в сексе. И с бомжом. Сколько можно рассматривать одно и тоже? Да — Сводка, да — бред, ну а дальше-то что? Как устроен этот конгломерат? Кто выдаёт памятные значки «Почётному идеалисту»? Где хоть что-то, на чём можно построить конфликт, шорт его побери? Хоть внешний, хоть внутренний, хоть какой-никакой.

Конфликта нет. Есть глупый, но счастливый герой. А без конфликта нет истории. А без истории нет интересного рассказа. Увы.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

+: Качественно написанная гротескная антиутопия. Мерзкий, а главное, убедительно мерзкий главный герой.

- : Не совсем понятен, скажем так, административный смысл Сводки. Судя по поведению того же Шанкара, Сводка – это сборник рекомендаций, но никак не правил. Одно дело, если бы за несоблюдение указаний обитатели Конгломерата подвергались преследованиям – но тогда непонятно, с чего бы Шанкару откровенничать с дурачком-соседом. Или следование Сводке – дело, одобряемое властями, но, в общем-то, добровольное? В таком случае – за что наказывать Шанкара и Грету?

Ну и Откровение выглядит, извиняюсь, приклеенным. Ринкель нашёл, конечно, кому рассказать об истинном положении вещей. Человек собирается начать новую жизнь – и ставит себя и своих единомышленников под удар, выкладывая всю правду фанатику Эмельмоту? Вот не верится как-то.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Тема раскрыта на три четверти: упадок в наличии, откровение проглядывается, но выглядит не очень неубедительно.

Читать было приятно и даже интересно. Финал ожидаемый, но совершенно логичный — в заданных автором условиях.

Пожалуй, попенять можно за то, что всё так быстро закончилось — зачем было экономить знаки на внеконкурсе?!

Из-за этого мы так и не узнали, как живётся там, внизу, где есть океан и куда бросают мешки с мусором...

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

То есть Откровение — это сводка? Не очень то по теме, мне кажется.

Читается легко, но есть некий перебор с этим вот перебором параметром параметров самоконтроля. Это становится уже абсурдом, и история воспринимается как какой-то анекдот. Если избежать этого, можно сделать серьёзный рассказ, социально проблемный.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Забавная антиутопия. В мире конгломерата почти все жители стараются руководствоваться сводкой — своеобразной инструкцией по образу жизни. Она диктует им поведение, чувства, количество слов, которые надо произносить. В общем, идея мне понравилась. Затем ГГ открывают глаза, что сводка — это старая бесполезная инструкция, а настоящая жизнь за пределами конгломерата. Ну, вроде , тема. Написано бодрым, легким, несколько ироничным языком. В общем, не плохо.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх