FantLab ru

Грег Иган «Учись быть мною»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.81
Голосов:
49
Моя оценка:
-

подробнее

Учись быть мною

Learning to Be Me

Рассказ, год

Аннотация:

В недалёком будущем каждому человеку при рождении имплантируют аппарат «Ндоли», или как говорят в народе — «двойника» или «алмаз». На самом деле, это мини-компьютер, кристалл, записывающий все ощущения, чувства и мысли человека. И когда приходит время, приблизительно в 25-30 лет, то этот кристалл берёт на себя все функции человеческого мозга, а сам мозг изымается. Таким образом, люди становятся практически бессмертными. Человек остаётся таким, как прежде, но только его «новый мозг» теперь может функционировать практически вечно. В отличии от старого. Но остаётся ли человек на самом деле самим собой?

© ceh
Примечание:

Первая публикация: журнал «Interzone» №37, июль 1990 года.

Любительский перевод рассказа под заглавием «Учись быть мною» также доступен в сети.


Входит в:

— условный цикл «Лучшее за год»  >  антологию «The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection», 1991 г.

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Immortals», 1998 г.

— условный цикл «The Exclamatory Series»  >  антологию «Beyond Flesh», 2002 г.

— сборник «Аксиоматик», 1995 г.

— сборник «Oceanic and Other Stories», 2000 г.

— сборник «The Best of Greg Egan», 2019 г.


Награды и премии:


лауреат
Опрос читателей журнала "Interzone" / Interzone Readers Poll, 1991 // Художественное произведение

лауреат
Премия читателей журнала "SF Magazine" / SFマガジン読者賞 / SF magajin dokusha shō, 1995 // Зарубежный рассказ (Австралия)

лауреат
Литературная премия "Хатафи-Кибердарк" / Premios Literarios Xatafi-Cyberdark, II (2007) // Зарубежный рассказ (Австралия)

лауреат
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2007 // Зарубежный рассказ (Австралия)

Номинации на премии:


номинант
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 1991 // Малая форма

номинант
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第27回 (1996) // Переводной рассказ

Похожие произведения:

 

 



Самиздат и фэнзины:

Аксиоматик
2017 г.
Аксиоматик
2018 г.

Издания на иностранных языках:

Best New SF 5
1991 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection
1991 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Eighth Annual Collection
1991 г.
(английский)
Axiomatic
1995 г.
(английский)
Immortals
1998 г.
(английский)
Beyond Flesh
2002 г.
(английский)
Axiomatic
2014 г.
(английский)
The Best of Greg Egan
2019 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ «Learning to Be Me» («Учась быть мною»), как и другой фрагмент сборника «Аксиоматик», «Closer», описывает будущее, видимо, середину двадцать первого века (упоминаются «сороковые годы»), где массово используется технология «Ндоли». Технология, открывшая Человечеству дорогу к бессмертию. Или же к смерти?.. Именно последним вопросом и задается главный герой этой работы Игана, которому, как и многим другим людям с самого рождения, вживили «жемчужину» («алмаз»/«камень»); запустили в его головном мозге механизм по копированию информации органического разума на кристаллический носитель, коим и является «Ндоли». И по достижении некоторого возраста ему, как и остальным людям с «Ндоли», удалят непрактичный и смертный сгусток нервных тканей в черепе, заменив ее функциями командами прямиком из «жемчужины», которая должна быть точной копией сознания утраченного оригинала. Но так ли похожи записанная личность в «Ндоли» и «я» из мясного разума? Действительно ли после процесса/операции по «переключению» человек остается человеком, или его истинная суть отправляется вместе с вырезанным из головы мозгом в последний путь? Где проходит грань между человеком и записывающим его личность устройством? Грег Иган, ставя подобные интересные и важные вопросы касающиеся цифрового бессмертия (сходные также с юмористическим рассказом Станислава Лема «Существуете ли вы, мистер Джонс?») вовсе и не собирается отвечать на них в своей книге, отделываясь от гнева читателей довольно неожиданным поворотом сюжета, который кое-что все-таки и объясняет.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мир, где органический мозг до начала старения заменяется протезом.

Неторопливо повествуется о восприятии этого людьми, о взрослении персонажа, от лица которого ведётся рассказ.

И уже одно это было бы неплохо. Но тут – неожиданный сюжетный ход и переход на новый острый виток...

Мои выводы: герой заслужил

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
свою участь, дважды совершив предательство.

Если в первом случае он хотя бы понимает, что поступает иррационально, пойдя на поводу у фобии, то после «рассинхронизации»...

Наплевав на всё, пытается продлить существовании ущербной копии, не думая, что этим обрекает оригинал, только что получивший новую любовь, на исчезновение, да и ещё на неделю мучений перед этим...

Тот, кто остался же – обречён на кошмарные воспоминания и одиночество.

Помимо очевидной проблемы «будет ли абсолютно точная имитация мной самим», имхо, неявно имеет место одна из общих идей, проскальзывающая иногда в хороших произведениях на тему клонирования личности в том или ином виде:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
как уж тут договариваться с другими людьми и испытывать эмпатию, если даже со своей копией мирно сотрудничать не можешь?
9 (с плюсом) из 10.

З.Ы. Вещь входит в топ-15 (upd. даже уже в топ-5) фантастических рассказов Фантлаба по максимальной средней оценке (с порогом 10 человек), и, в общем, не зря. Жаль, что Иган малопопулярен относительно уровня его таланта...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С давних пор человечество размышляло о смерти. Где-то принимало её, но чаще не смирялось с ней. Говорят, что на пороге смерти способность к рефлексии повышается многократно и сознание человека коренным образом меняется, так что уже непонятно — тот ли это человек, что ждёт смерти? Этот же факт подтверждается и изменёнными личностями людей, переживших клиническую смерть. Ну, с таким мышлением я более-менее знаком, поскольку не вечен.

С развитием цифровых технологий не исключено, что человечество ждёт качественно изменяющий его прыжок в будущее. Ведь уже не является фантастикой то, что существуют цифровые версии людей, с помощью которых уже можно воссоздать какую-то часть человека, к примеру с помощью биопринтера. А что если оцифрованную копию человека наделять его же сознанием? Это уже гигантский шаг в бессмертие. Грег Иган в своём рассказе попытался воссоздать мышление человека, ждущего замены своего сознания на цифровое, полностью идентичное, но не исчезающего на протяжении миллиона лет благодаря вживлённой «жемчужине» — устройству, которое содержит в себе личность человека.

Что меня особенно зацепило в рассказе, так это почти полная когерентность моих размышлений с мыслями главного героя. Ну ведь хочется же иногда понять: каким бы я был, если бы в моём распоряжении была бы вечность? Но ведь есть такая вещь, как инертность мышления, когда даже представить такое страшно, ведь известно, что человек смертен. Останусь ли я той же самой личностью или это уже будет кто-то похожий на человека, но не я? Это всего лишь часть вопросов, поднятых в рассказе и потому Грег Иган впечатлил меня ответами на мои же собственные вопросы о бессмертии. Очень достоверный рассказ, наполненный рефлексией личности, стоящей на пороге вечности.

Не знаю всех технических аспектов проблемы бессмертия, потому судить об этой стороне рассказа не могу. Но то, что я поверил в будущее, показаное автором — это точно. Потому что на время я оказался этим человеком будущего и прочувствовал всё, что чувствует он. А это и есть показатель авторского таланта.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Где заканчивается человек и начинается машина? Станет ли оцифровка ста миллиардов нейронов в мозгу настолько доскональной, что сотрется граница различий? Действительно ли сознание не является проявлением каких бы то ни было магических или потусторонних феноменов (прочел в википедии)? Лично я считаю, что человек умирает, а имитация остается. И это, на самом деле, не плохо. А че еще делать? Все материальное тлен. Показалось, что Иган тоже так считает.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх