Подарки к Зимнепразднику |
Лаборатория Фантастики |
| Информация об издании предоставлена произведении Лоис Буджолд «Подарки к Зимнепразднику»: аннотация, издания, оценки и отзывы читателей, награды и премии. |  |
| Отзывы читателей о «Подарки к Зимнепразднику»: | Рейтинг отзыва |
VAI | 2011-06-20 |
 | Необычная книга из Барраярской серии. Да и не книга, собственно — рассказ, короткий штрих общего повествования. В главных ролях здесь герои обычно второстепенные — молодой оруженосец Майлза Форкоссигана Роик и верная подруга и соратник адмирала Нейсмита, сержант Таура — кошмарная и удивительно женственная. Тоже своеобразная история любви. Фоном для этой истории служит ни много ни мало — свадьба Майлза. Для придания драматизма Роис и Таура разоблачают покушение, но все, как и положено, заканчивается хорошо. Женскую аудиторию, безусловно, привлекут описания нарядов — у Буджолд этого везде хватает, но здесь — особенно! Мужская — посмеется шутке Алекса, который внес свой вклад в оформление сада, где происходила свадьба. И все вместе порадуются за счастье всех пар, описанных в рассказе — ведь это счастье нашли все... Это могло бы стать вполне понятным завершением цикла. Но нет — приключения продолжаются! |
Yazewa | 2010-06-03 |
 | Буджолд щедрою рукой раздает счастье всем героям своего цикла... (Осталась, кажется, одна Куин из «непристроенных»?) Замечательный прием: разные истории расказываются «с разных сторон»: то Корделии, то самого Майлза, то Марка, то Катрионы, то оруженосца. И все очень органично, естественно, объемно. И очень по-женски вкусно описаны церемонии, костюмы, украшения, антураж... Читается великолепно, что тут говорить. |
god54 | 2009-10-05 |
 | Как органично смотрится средневековой рыцарский роман в космосе, тем более если автор строго выдержал все его каноны и украсил фантастическим подробностями далёкого будущего. Добро и зло, дружба и любовь, надежное плечо и верность чести... |
igor_pantyuhov | 2011-03-07 |
 | Очень интересный рассказ. Прежде чем переходить к чтению романа «Дипломатическая неприкосновенность» обязательно прочтите этот рассказ. А иначе вы упустите на мой взгляд самое главное — свадьбу Майлза и Катрионны. На мой взгляд этот рассказ является связующим звеном между романами «Гражданская компания» и «Дипломатическая нерикосервенность». Коротко о рассказе. Рассказ ведется от лица оруженосца Майлза Роика. На мой взгляд это сделано для того чтобы показать нам главных героев со стороны. Да и самого Роика довольно таки интересно узнать поближе. В общем читайте. Оценка 7. |
jdeep | 2011-08-26 |
 | Неплохой взгляд на события цикла с точки зрения молодого оруженосца Ройка. Для него Майлз и все, что с ним связано, это что-то великое В очередной раз мы видим как верно утверждение о том, в чем величие Форкосиганов в целом, и Майлза в особенности. Они умеют подбирать людей, или даже наоборот надежные люди тянутся к ним, стараются быть в их орбите. В конечном итоге, величие Форкосиганов и даже их жизни стоят на людях, которые их любят, уважают и защищают. В свадебной лихорадке Майлз и его окружение расслабляются и пропускают такую банальную попытку мести. И только обостренные чувства Тауры и внимательность Роика помогают предотвратить трагедию. |
met | 2009-02-10 |
 | история с другим настроением, легкая, светлая, мирная. и пусть враги пытались испортить счастье новобрачных, но и друзья смотрели в оба, и вовремя раскрылся злой сюрприз, и добро победило зло, и доверие превратилось в дружбу, а дружба в любовь. |
elent | 2008-01-06 |
 | Интересно наблюдать за изменением характера охранника: от неприятия всех, кто выходит за нормы генетики до понимания, что не форма тела делает нас людьми. |
pomdem | 2006-12-04 |
 | Самая классная серия, которую я когда-либо читал! Легко читается, захватывает дух и никогда не надоедает! Советую всем начать читать эту серию! |
| | нет оценки | |
Рырга | 2008-10-02 |
 | Рассказ о «скромной» свадьбе Майлза и Катрионы проводимой в Зимнепраздник, подарки от друзей и подруг со всей Галактики, ну и конечно без сюрпризов не обошлось. Прочитал за один присест. |
koresh | 2007-04-03 |
 | Красивая, интересная история, раскрывает интересные чёрточки характера Майлза. |
kagerou | 2010-08-07 |
 | Пирком да за свадебку. Хэппи-энд, салют, все обнимаются и пьют шампанское. Ну, правда, знакомые и любимые персонажи никуда не развиваются... А с другой стороны, куда им особенно развиваться на пространстве рассказа? Да и зачем? Они таковы, какими мы их знаем и любим. |
капибара | 2006-10-23 |
 | И еще как могёт! Отличный зимний рассказ! |