www fantlab ru

Ольга Куно «Шпионка в графском замке»

Шпионка в графском замке

Роман, год; цикл «Левансийские»

Разведслужба герцога Левансийского получает тревожащую информацию: в графстве Эвендейл проводятся опасные магические эксперименты. Дениза и Тео, агенты тайной службы герцога, отправляются в Эвендейл, чтобы выяснить, кто проводит эти эксперименты и с какой целью. Устраиваясь на работу в замок графа, Дениза ещё не знает, что ей не удастся долго оставаться в стороне от внутренних дел его обитателей. Покушения на убийство, похищения, козни охотящегося на магов инквизитора — всё это не позволит шпионке заскучать. А вскоре она окажется перед сложным выбором. На одной чаше весов — профессиональный долг и преданность герцогу, а на другой — вспыхнувшее против воли чувство.

Опубликовано в сети в 2013 г.

Активный словарный запас: низкий (2519 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)

2014 г.
2021 г.

2017 г.

Доступность в электронном виде:

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Неплохой приключенческий роман в стиле «Агентка 007» — что, похоже, автор даже и не пыталась скрыть. Действие происходит в полумагическом мире — с одной стороны, магия, вроде бы, есть, но магов очень мало, а магические средства очень дорогие. Поэтому описывается классический средневековый мир, но благодаря указанным особенностям без слишком больших логических накладок, присущих подобным романам. Хотя, конечно, данный мир дан в представлении писательницы, знакомой со средневековьем только из сказок, кинофильмов и женских романов, и поэтому больше похож на средневековье из кинофильма «Золушка», скрещенного с «Графиней Де Монсоро».

Типично женская фантастика — но в целом это не раздражает, приключенческие элементы на первом месте. Так что мужчины могут читать.

Только в двух случаях типично «блондинчатые» моменты вызвали желание отложить книгу и больше не открывать. Первый — когда большой отряд неприятелей преследует героев, едущих с небольшой охраной, и делается предложение разделиться, чтобы те, кого должны охранять, поехали без охраны в одну сторону, а сама охрана — в другую. Чтобы сберечь людей из охраны!

Второй момент — когда к горлу главного злодея (злодейки? — не буду раскрывать интригу) приставлен нож, и тут вводят пленного «хорошего парня» и предлагают отбросить нож, а то парня убьют. Хотя понятно, что и так всех «лишних» не просто убьют, а принесут в жертву. Как поступит настоящая блондинка? — Понятно, отбросит нож и позволит злодею начать ритуал жертвоприношения с собой и «хорошим парнем» в качестве жертв. Чтобы потом героически бороться со злодеем.

Впрочем, в остальном тексте подобных маразмов больше нет, так что эти шитые белыми нитками элементы сюжета можно простить. За исключением этих страниц текст читается легко и с удовольствием. Главные и даже некоторые второстепенные герои довольно живые и запоминающиеся. Стиль хороший. Время от времени встречается ненавязчивый и неплоский юмор. Никаких глубоких мыслей, психологических или социальных наблюдений нет, но от лёгкого развлекательного романа этого и не требуется. Романа про рыцарей плаща и кинжала в прямом смысле этих слов.

–  [  6  ]  +

Весьма неплохо. Читал с удовольствием, почти не отрываясь, что для меня в последнее время редкость. Главная героиня очень понравилась — умная, решительная, без излишней самоуверенности и нахальства, весьма располагающая к себе особа. Детективно — шпионская линия прописана достаточно неплохо, угадать кто тут главный злодей можно, но до конца нет абсолютной уверенности, за это тоже плюс. Интрига с происхождением героини — тут тоже не сразу разберешь,

то, что она — сестра герцога, я догадался только когда это уже не скрывалось — после слов эрла о помолвке. До этого все было туманно — то ли он ее дядя, то ли опекун, благодарный за спасение.

В итоге мы получаем прекрасную книгу, с которой можно скоротать пару вечеров, достаточно интересную и не вызывающую желания выбросить после первых страниц. Твердая девятка, спасибо автору.

–  [  3  ]  +

Отличная книга,читала еще на СИ,не могла оторваться.Очень обрадовалась,когда узнала что издают,сразу побежала покупать.

Сюжет очень затягивает,нет приторности в любовной линии,есть адекватная умная героиня,интрига.

Обложка правда подкачала,если бы не знала что внутри-ни за что не купила бы.