«В мгновенье ока» — это, наверно, самое удачное заглавие из всех, какие мне удавалось придумать для новых сборников. Я делаю вид, что занят чем-то будничным, но стоит вам на секунду отвлечься — и в мгновенье ока из моей бездонной шляпы появляется два десятка ярких шелковых платков.
Вы спросите: как это у него выходит? Честно говоря, затрудняюсь ответить, Я не создаю эти рассказы: наоборот, они создают меня. В результате мое писательское ремесло и повседневное существование заряжают меня безграничным воодушевлением, которое иногда ошибочно толкуется как оптимизм.
Ерунда. Я всего лишь придерживаюсь оптимального образа действий, который требует: веди себя прилично, дружи с музами, доводи начатое до конца и радуйся ощущению, что ты, скорее всего, никогда не умрешь.
Боюсь, скажу банальность, но этот сборник неровный. Тут есть и рассказы, напоминающие о теплом лете- «Прыг-скок», «Другая дорога», «Помнишь Сашу?». Немного мрачных рассказов- «Электрический стул», «Земля на вывоз». Рассказы на стыке первых двух групп:«Разговор в ночи», «Опять влипли». Рассказы о смерти, которая не так уж и страшна- во всяком случае, так выходит из рассказов «Убить полюбовно» и «Последние почести». Немного странных рассказов, например «Doktor с подводной лодки» и «Слава в вышних Дориану». Повторюсь, сборник вышел настолько разнородным, что целиком и полностью он мало кому понравится. По-моему цель сборника- дать представление о всем творчестве по десятку-другому рассказов.
Неплохой в целом сборник, но очень неровный. Не все произведения достаточно сильны, не все вызывают чувство сопереживания героям. Некоторые из рассказов заметно уступают многим более ранним произведениям Брэдбери.
Пожалуй, самый скучный сборник Мастера из всех, которые я читал. Крайне мало рассказов, выдающихся из общей массы. Да, ниже определенного уровня такой мастер, как Брэдбери, безусловно, не опускается, но и чего-то необычного в данном сборнике не преподносит. Да, «Убить полюбовно», «Баг» и «Другая дорога» прекрасны, но это всё, за что может зацепиться взгляд.