FantLab ru

С. Бельский «Под кометой. Высеченные на камне записки очевидца о гибели и разрушении Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.57
Голосов:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Под кометой. Высеченные на камне записки очевидца о гибели и разрушении Земли

Роман, год

Аннотация:

В небе Земли появляется грозная комета, несущая смерть и разрушение. Она все ярче разгорается на небесводе, но, ни погрязший в интригах парламент; ни коррумпированная пресса; ни ученые, для которых наука стала чем-то вроде шаманства не хотят замечать надвигающуюся катастрофу...

Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Под кометой. Высеченные на камне записки очевидца о гибели и разрушении Земли
1910 г.

2015 г.
Лаборатория великих разрушений
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По Регистру научно-фантастических идей, составленному Генрихом Альтовым, — С.Бельский, кроме (собственно сюжето-образующей) мысли о возможном скором прохождении кометы вблизи Земли, уже в 1910 году всерьёз рассматривает следующие идеи:

- Превращение световой энергии в вещество.

- Предельно упрощенный мировой международный язык.

- Использование анабиоза для «растягивания» сроков жизни.

- Вытеснение естественной пищи дешевыми синтетическими продуктами.

- Стандартизация жизни в результате ультрастандартизации условий жизни.

Но, как считает автор романа, — никакие новейшие технологии не способны изменить «мелочную сущность человечества»... И несколько оставшихся в живых после всепланетного катаклизма людей — продолжают мелочно сводить свои старые счеты.

Конечно, для сегодняшнего искушённого читателя эта позабытая русская антиутопия покажется весьма примитивной... Вот и у меня она числится прочитанной в далёком 1979 году, когда я работал в бук.магазине на Якиманке, но (даже с учётом, что это были времена тотального дефицита книг фантастической тематики) — воспоминания очень и очень смутные. Так что, видимо, даже тогда — особого впечатления это повествование на меня не произвело.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Повесть С. Бельского «Под кометой», возможно, вторична. Но примитивной она мне не показалась. Хотя бы потому, что этот незаслуженно забытый писатель писал на хорошем уровне, добротным языком. Его проза порой удивительно афористична и зачастую саркастична.

«Мы славно разбились на полном ходу. Хвост кометы стер все законы», — эта фраза одного из персонажей могла бы послужить квинтэссенцией всех описываемых в повести событий.

Литераторы начала прошлого века в предчувствии грядущей революции часто писали о гибели старого мира. Но в том-то и дело, что Бельский пишет о гибели мира нового, который в конечном счете оказался не лучше старого. В его грядущем при этом немало остроумных технических изобретений и новинок, сформировавших привычки и традиции нового общества.

Например, желающим на время уйти из жизни, в кровь вводился особый яд небытия. Тела тех, кто решил переждать до лучших времен, валялись повсюду. Правительство таким способом очень часто командировало чиновников в будущие десятилетия, а преступники впадали в анабиоз, чтобы избежать наказания. В итоге это приводило, например, к таким забавным сценкам:

»...подсудимый Кетмен, накануне объявления приговора заснул на 80 лет. В виду исключительной важности дела, вслед за обвиняемым были отправлены судьи, защитники и прокурор. Все они лежали рядом в боковом коридоре во дворце правосудия, и так как там довольно тесно, то самого Кетмена положили под генерального прокурора, а сверху навалили все его делопроизводство».

Или взять, например, любителей помузицировать. Чтобы они не мешали остальным, концерты разрешено делать только в небе. «Музыканты обзаводились дешевыми маленькими аэропланами или брали их напрокат — и целыми роями, вместе со своими слушателями, кружились над городом». Но и там за ними часто гонялась воздушная полиция с мегафоном. Согласитесь, подобное зрелище выглядело бы полной буффонадой с налетом сюра...

А вот как решалась в будущем чисто нашенская традиция неумеренного пития: «Водку, вино и другие напитки вытеснила «веселящая бактерия». Веселие прививают как оспу, но многие пьяницы предпочитают пользоваться гипнозом. Как любопытный пережиток старины остались выражения: гипноз на бутылку, на полбутылки, на рюмку и проч... Перед концом мира особенно славился некий Сальме, который давал все степени и оттенки опьянения. Это был великий художник...».

Впрочем, повесть наполнена не только подобными фельетонными мизансценами. Часто у Бельского прорывается среди строк искренняя боль и негодование от неспособности человечества подняться выше своей мелочности и лени. Особенно там, где речь идет о творчестве.

«Эсперанто был только первым шагом, первым преступлением на том пути, который привел человеческую мысль в душное подземелье, лишил её крыльев и гения сравнял с идиотом. Универсальный птичий язык убил творчество, потому что никому не было охоты писать для ограниченного круга читателей, и книги превратились в склепы, где умные и глупые, новые и старые мысли были замурованы при помощи трех грамматических правил и четырёх корней всеобщего языка».

Вот почему многие увидели в грозной комете, сияющей в небе, подлинно живое творение, и вместо того, чтобы попытаться предотвратить катастрофу, покорно приняли соответствующую позу: «Я жду кометы. Она по крайней мере удовлетворит чувство мести»...

Подобный фатализм, характерный для многих писателей Серебряного века, оказался, как ни странно, созвучен и сегодняшнему времени. Наши технологии тихо и незаметно убивают нашу человечность, лишая нас будущего.

Так что вряд ли позабытую повесть Симона Бельского можно считать такой уж безнадежно устаревшей...

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение Бельского несомненно залуживает прочтения и самого пристального внимания. И всем любителям хорошей фантастики стоит обратить внимание на этот роман. Но при прочтении необходимо помнить и учитывать один не маловажный факт. Это время написания этого произведения.

Мы сейчас имеем вокруг себя огромное количество самой разнообразной фантастики. Мы искушены в данном вопросе. И поэтому мы читая старую, как принято говорить раритетную, фантастику, совершаем одну и ту же ошибку. Мы её оцениваем с современных позиций и сравниваем с современной фантастикой. Так нельзя.

Лично мне роман пришелся по душе. Во первых он написан легко. Чтение его не занимает много времени. И не только по тому что он небольшой по обьёму, но и по тому что удобноварим и не скучен.

Научная его ценность, это вопрос открытый. В нем есть как и несуразности, так и предвиденья крупных научных открытий. Но главная составляющая этого романа это социальная часть. Здесь автор подробно описал ошибочный путь цивилизации. Он практически до абсурда довел развитие многих социальных сфер: театр, музыка, книги. Религию он сделал свободной и поэтому она приняла совершено дикую форму. Нука захлебнулась от огромного количества полученных знаний и впала в маразм. Пьянство и проституция преобразовались в совершенно новую экзотическую форму. Газеты правят миром. А люди стали практически бесполыми( мечта толерантной Европы сбылась). А те кто не принял реалии нового мира безжалостно выброшены из социума и превратились в дикарей.

Страшный закат цивилизации и естественно выход только один. Уничтожить мир людей. Бельский сделал это с помощью кометы.

То как повели себя выжившие... Ну я наверное не буду оценивать этот момент. Этот вопрос наверное еще ждет своего иследователя ( или я просто ещё не встретил такой труд). Мы читали и подобные варианты и абсолютно противоположные. И как будет на самом деле я не знаю. Я знаю как я хочу чтобы было. Но повторюсь это отдельная тема для иследования и дискусии.

Всем кто по настоящему увлекается фантастикой этот роман прочитать просто необходимо. Просто любителям он будет несомненно интересен. Тем более он доступен в сети. Читайте , думайте, развивайтесь.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

А ведь в итоге получилось достаточно интересное произведение о закате и гибели человечества. И, как мне кажется, комета лишь спусковой крючок, ибо общество которое описал автор и до которого мы уже почти добрались в своём эволюционном развитии просто должно погибнуть. Обязано погибнуть, ибо дальше будет просто абсурд, что уже имеет место быть. При этом автор описал с десяток оригинальных фантастических идей. Роман заслуживает своего читателя.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх