FantLab ru

Михаил Веллер «Гонец из Пизы»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
204
Моя оценка:
-

подробнее

Гонец из Пизы

Другие названия: Ноль часов; Гонец из Пизы: роман предсказаний 1999 года, продолжающих сбываться

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 25
Аннотация:

Что произойдет, если «Аврора» вдруг снимется со своей вечной стоянки в Петербурге и отправится в Москву — наводить орудия на Кремль? А по дороге ее экипаж в черных кожанках и с маузерами в руках примется наводить порядок в стране?

Входит в:

— антологию «Гонец из Пизы. 1984», 2012 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 357

Активный словарный запас: невероятно высокий (3706 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 38%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
АБС-премия, 2001 // Художественное произведение

номинант
Мечи, 2001 // Меч в зеркале

Похожие произведения:

 

 


Гонец из Пизы
2000 г.
Ноль часов
2000 г.
Ноль часов
2000 г.
Гонец из Пизы, или Ноль часов
2001 г.
Гонец из Пизы
2002 г.
Гонец из Пизы
2003 г.
Романы
2003 г.
Гонец из Пизы
2010 г.
Три романа и первые двадцать шесть рассказов
2011 г.
Гонец из Пизы. 1984
2012 г.
Гонец из Пизы
2014 г.
Проза и не только
2017 г.

Аудиокниги:

Гонец из Пизы
2006 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В книге 12 граней — как у общепитовского стакана. Я расскажу сначала об одной: за стакан водки можно пропить ударник для пушки, за дюжину бутылок — сотню снарядов, за глоток пива — с потрохами выдается месторасположение артиллерийского склада, и даже ночь, это “темное время суток”, наступает тогда, когда командиру крейсера страшно хочется выпить с богатым спосором…

«На кораблях Российского флота ночь наступает тогда, когда спущен флаг, а флаг спускается тогда, когда постановлено командованием и обычаем» (с.108).

С другой стороны, книжка очень сатирическая и политически заостренная:

Обкурившиеся коноплей матросы устанавливают социальную справедливость на всем пути следования легендарного крейсера «Аврора» — от Петербурга до Москвы. Легко и приятно навести шмон на продуктовом рынке захолустного городка, контролируемым двумя десятками бритоголовых братков во главе с паханом на задрипанном «Форде», лелея в руках маузер, а за спиной имея несгибаемую поддержку в виде шестидюймовых артиллерийских орудий. «И было это все похоже на советский фильм о революции, который после обрыва ленты и долгой, бессмысленной и яркой пустоты на экране под свист и топот зала, вновь запустили и озвучили, и зрители превратились в участников ожидаемого и требуемого действия» (с.301).

Легко и непринужденно рассуждать о повышении зарплаты представителям народного образования и учителям, голышом общаясь с милыми представительницами оной профессии, временно переквалифицировавшихся в жрицы любви.

Зайдя со стороны третьей, мы видим фантастический роман: тут тебе и путешествие по реке времени задом наперед, от энкаведистских заслонов на шлюзах судоходных каналов до пристреленного птеродактиля, скормленного судовым коком на обед членам команды, и олигарх Березовский манипулирующий массовым сознанием в особо крупных размерах…

С пятой точки зрения — эстонский беллетрист написал на русском языке едкую и ядовитую книжку, порочащую армию и флот, причем для пущей конспирации издало ее (книжку) украинское издательство, отпечатав тираж в белорусской типографии. Крепко достала Михаила Веллера армейская муштра на сборах, если даже в программу нового политического движения он вставляет следующие размышления:

«За шагистику и равнение подушек в казарме по ниточкам командир роты идет в тюрьму как за растрату государственных средств, отпускаемых на обороноспособность, а не на идеальное застилание коек и балет на плацу» (с.331).

Впрочем, внимательный читатель найдет в романе еще не один десяток шуток над Красной Армией и Военно-Морским Флотом.

Со стороны шестой, в книге много и откровенных дифирамб милитаризму, спецслужбам и в особенности — флоту, здравицы в честь которого произносятся на каждой странице. Неисправимой романтикой веет от этого р-р-революционного боевика.

С десятой стороны, это — очередной трактат на тему о том, “как нам дальше жить”, лишь для большей доходчивости преподанный в форме веселого и очень смешного романа. Вся судебно-правовая реформа легко сводится к долгожданному тезису о свободной продаже оружия, «поскольку народ несет священную обязанность в любой момент и по своему усмотрению устанавливать тот общественный строй и свободно избирать то правительство, которые необходимы для блага отечества» (с.418). Ведь если незабвенный зулус Чака (1787-1828) молниеносно наказывал преступника, то чем мы-то глупее?

В начале своей писательской карьеры Михаил Веллер говорил, что хотел бы «выпустить такую книгу, чтоб все рассказы в ней были разные». Теперь же он написал целый роман, в котором каждый читатель вычитывает то, что ему самому заблагорассудится.

Поэтому-то я и не стал раскрывать все грани этого хитового произведения культового писателя.

«К концу ХХ века в России перестали удивляться чему бы то ни было, события последних лет выбрали лимит удивления у электората» (с.223).

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто читал чёрную волну постмодерна, особенно таких запредельных представителей как, например, Дональд Бартелми, тот сразу узнает стиль.

Так что это уже не классика. Постмодерн, господа. И Пелевин при прочтении вспоминается не зря. Ибо из той же оперы стиль.

И лично по мне — так это просто чудесный постмодерн! С отличным едким юмором и квазиабсурдом, за которым скрываются вполне узнаваемые реалии и личности, как исторические, так и современные.

Ну а то, что всё так густо на политике замешано... Ну это же Миша Веллер, господа! Было бы странно, будь по-другому :)

В минус — некоторая тяжеловесность слога. Легче такие «фантасмагории» надо писать. Тогда бы и народ больше тянулся к этому роману.

Ну а кто не понял, кому не понравилось... Ничего страшного. Это просто не ваше.

----------------------------------------------

цитаты из книги:

«Главное в хорошем деле — скрыть его от начальства!»

«Выяснилась характерная вещь — один нищий может содержать двух-трёх квалифицированных рабочих.»

«Люди склонны сильно переоценивать масштабы того, что происходит здесь и сейчас. Прорыв трубы в собственной ванной куда значительней наводнения в Китае.»

«Сексуальные фантазии посещают мужчину от двух раз в сутки до трёх раз в минуту.» В среднем.

«Главное в профессии пулемётчика — вовремя смыться.»

«Чем просить и унижаться, лучше спиздить и молчать.»

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Совершенно безумное повествование. Видно, как автор тяготится происходившим в стране. Выход из положения найден, и он удивит всех. Ну кому еще навести порядок в стране, как не морякам «Авроры»? Надо бы проверить, не был ли Путин на «Авроре». :gigi: Юмор и ирония автора просто замечательны. Сюжет временами сильно запутан и разобраться в нем не всегда просто. Произведение запомнилось как одно из лучших у Веллера.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Из всех произведений Веллера, которого я когда-то читал запоем, дома остались три книги — эта, «Легенды Невского» и советский еще сборник «Разбиватель сердец». Объяснение простое. Веллер-рассказчик и выдумщик мне куда интересней, чем Веллер-«гуру», «философ» или «политолог».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если «Самовар» оставляет впечатление пронзительной вещи, которую автор почему-то устал писать и бросил, то от «Гонца из Пизы» ощущение как от американских горок: вверх-вниз! Дух Захватывает! Ух ты! Слезли, отдышались... А чего это было-то?

Книга захватывает в момент чтения — и не оставляет по себе ничего.

Оценка: 4
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательная фантасмагория. По-моему, обреченная на успех изначально. Вообще, всегда радует, когда некие символы, обросшие официальными легендами, паутиной и ракушками, обретают новую жизнь. Уж что, казалось бы, статичнее «Авроры» с ее сомнительным залпом...

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Или юмор или призыв к революции. Если юмор — то уже не смешно. Если автор хотел сказать что пора устроить новый бунт — то там же и показано к чему это и приведет.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх