Михаил Веллер «Маузер Папанина»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Сатирическое | Юмористическое
История одного музейного экспоната — маузера известного советского полярника Ивана Дмитриевича Папанина, и обстоятельств, предшествующих его появлению в этом музее.
— цикл «Легенды Невского проспекта» > цикл «Легенды «Сайгона»
— сборник «Легенды Невского проспекта», 1993 г.
Доступность в электронном виде:
martinthegod9, 19 мая 2016 г.
Пожалуй, одна из самых политизированных историй «Легенд», и в то же время одна из самых запоминающихся. Читаю уже следующий подцикл сборника и никак не могу отделаться от воспоминания об этой фабуле. И уже хочется перечитать! А ведь еще не закончил читать весь сборник.
История арктической экспедиции из 4-х человек, в составе которой лишь один беспартийный, и он же немец. И подробное описание, простите за выражение, «партийных схождений с ума» на северном полюсе: незамедлительное рапортование при поступающих сигналах, закрытые собрания (то есть выходить из палатки на холод должен был один связист, который и отправлял потом протоколы собраний по средствам связи) и прочее-прочее. Короче говоря, сейчас на такие бюрократические перегибы смотришь, держась руками за голову, а в ряде структур ничего и не изменилось особо, что добавляет рассказу актуальности. Ну и конечно, прекрасная линия сюжета с маузером, который начальник экспедиции собирал и разбирал от скуки и неумения приносить практическую пользу экспедиции, и к чему это привело.
Право, гениальный рассказ. Очень яркий, колкий, живой и остроумный.
viv, 30 декабря 2007 г.
Неужели мы жили в этом дурдоме партсобраний и политинформаций? А ведь жили же... А историю, очень похожую, я где-то слышал задолго до этого рассказа. Кто-то пересказал, как реальную шутку в армии.
ivanov, 5 января 2008 г.
Забавная псевдоисторическая байка. Как и прочие байки автора, не имеет ничего общего с действительностью, но читается с определённым интересом.
master220641, 30 октября 2008 г.
Замечательный пересказ легенды Севморпути... Выдумка или нет? Знаю человека, который утверждал, что абсолютная правда.
Прокопий Антемий, 27 июля 2017 г.
История, в которой практически нет ни грамма правды.
Дрейф папанинцев продолжался не 6 месяцев, а 9. И со льдины их снял вовсе не «Красин» (видимо, автор перепутал со спасением экспедиции Нобиле). Ну и так далее... Конечно, если бы речь шла о неких абстрактных полярниках — это одно. Но уж если взялся писать о реальных личностях — неплохо было бы и матчасть подучить.
Сама же линия с маузером выглядит слишком натянутой. Наверное, кого-нибудь менее опытного и можно было смутить подкинутой лишней деталькой. Но человека, который знает этот маузер как свои пять пальцев и собирает его «на время, в темноте, с завязанными глазами, на ощупь за спиной, и даже одной рукой»? Что-то трудом верится.
В общем, многовато грубейших ошибок и ляпов для автора, который сам любит с упоением «поискать блох» в произведениях коллег по цеху.
alexey1978, 21 августа 2007 г.
Замечательный экскурс в историю освоения северного полюса. Для 37 года очень похоже на правду.