FantLab ru

Александр Санфиров «Царёв врач»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.95
Голосов:
102
Моя оценка:
-

подробнее

Царёв врач

Цикл

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10

Содержание цикла:

6.83 (136)
-
9 отз.
7.15 (115)
-
4 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Царев врач, или Когда скальпель сильнее клинка
2014 г.
Личный лекарь Грозного царя
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это вторая книга Александра Сапарова, которую прочитал. И если роман «Назад в юность» не вызвал у меня никаких сколь-нибудь заметных эмоций, то про цикл «Царёв врач» такого сказать нельзя. Впечатления сильные. Настолько сильные, что вполне возможно, что я больше не будут читать этого автора.

Опять попаданец. Опять во времена Ивана Грозного. Опять медик. На этот раз заявлено, что герой – пластический хирург. Именно что заявлено, ведь по сути перед нами очередной человек-оркестр. Ну как ещё можно назвать пластического хирурга (а по совместительству видимо и анестезиолога), который умеет хорошо рисовать, знает травы, умеет изготавливать йод и иные лекарства, получать силикон, разбирается в оптике и стекловарении… Ах да, он ещё хороший наездник. Странно, почему автор не нашёл возможным продемонстрировать таланты героя в области свиноводства и квантовой механики, я уже всё равно бы не нашёл сил удивляться разносторонности натуры очередного Марти-Сью.

Сопротивление среды для героя отсутствует. Аборигены смотрят попаданцу в рот и никто не спрашивает у него откуда ты, паренёк, это всё знаешь? А если и спрашивают, то удовольствуются ответом в духе «где-то в книгах вычитал». При этом никто не пытается обмануть нашего современника. Вот, например, купец из Холмогор получил заказ собрать на берегу Белого моря морскую капусту, сжечь её, а пепел привезти в Москву – и сделал, даже не попытавшись надуть заказчика! Ну как же можно обманывать, ведь наш современник ему русским языком сказал, что прекрасно разбирается в пепле и сможет определить действительно ли тот сжигал на огне морскую капусту или пытается втюхать ему золу из деревенских печей! Это ведь у других людей постоянно возникают проблемы с тем, что исполнитель пытается обмануть заказчика всучив ему негодный товар. Но с попаданцем по определению такого случиться не может!

Рояли. Ну куда же без них! Стоило герою объявить себя сыном боярина и действительно тут же находится кандидат на отцовство. Приехал в Москву – нашёл венецианского мастера с острова Мурано, который по непонятным причинам сбежал со своей родины и по ещё более непонятным причинам оказался в Москве. Зачем ценнейшему специалисту, которого бы приняли с распростёртыми объятиями в любой стране Европы, дали бы надлежащую охрану и осыпали бы милостями ехать в дикую и недружелюбную к католикам Московию – решительно непонятно. Хотя почему непонятно? Всё и так ясно, ведь такие «случайные совпадения» характерны для плохой попаданческой литературы. Если бы герою для каких-либо целей понадобился бы авианосец или атомная подводная лодка, то он бы непременно нашёл бы их где-нибудь на Яузе или Неглинке.

Конечно, жену попаданцу подыскивают такую, что даже закоренелый холостяк (а наш герой именно из этого славного племени) умилённо констатирует, что это женщина его мечты. Впрочем, подобное настолько характерно для большинства произведений из серии «наши в прошлом» или «наши в ином мире», что это жанровое клише я даже за недостаток не считаю.

Герои цикла – совершеннейший картон. В двух книгах, что я прочитал, не встречается ни одного сколь-нибудь живого и интересного персонажа. Есть только наш человек-оркестр и стадо болванчиков жаждущих очередного научно-технического откровения. Причём когда окружающие не достаточно быстро понимают гостя из будущего, тот изволит возмущаться тупостью аборигенов XVI века. Меня просто убил своим идиотизмом момент когда попаданец разочаровано констатирует, что Тихо Браге (великий датский астроном) оказался не слишком сообразительным, так как не понял, что на рисунке, который показывал ему наш герой, изображена галактика Млечного Пути с указанием места Солнечной системы в ней. Для тех, кто не понимает весь абсурд ситуации объясняю: концепция скопления звёзд в галактики (в том числе нашу, которая и называется Млечный путь) была разработана в XVIII – XIX веках, поэтому астроному из XVI века кое-как нарисованная карта безо всяких предварительных объяснений не могла сообщить абсолютно ничего. И то, что Александр Сапаров этого не понимает, выставляет его полным дураком.

Невозможно не отметить отвратительный язык, которым написаны эти книги. Как вам нравятся такие выражения в устах жителей XVI века как «немеряно», «не ссы!» или «ясен перец»? После этого бешенная пунктуация, вернее её полное отсутствие, является лишь вишенкой на торте.

Итог: литературный шлак. Даже посредственный роман «Назад в юность» на фоне этого лубочного убожища выглядит шедевром.

Оценка: 2
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вполне удачная дилогия про попаданца в допетровские времена, а конкретно — к Ивану Грозному. ГГ — опытный врач и легко делает карьеру от крестьянского подростка до личного царского врача. Продвигает множество полезных изобретений от самопального эфира для наркоза до аппарата Илизарова, хрусталя, микроскопа, керосиновой лампы и пр. но главным образом, конечно, продвинул медицину. За что был достойно награжден мудрым и суровым Иваном Грозным, который, в сущности, оказался вполне вменяемым и по-своему гуманным.

В конечном итоге

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
он вылечил царя, спас царевича и вообще всю династию Рюриковичей, предотвратив тем самым Смутное время.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прикольно.

Нарвался на данный двухтомник (пока двухтомник, но продолжение будет) и на расслабоне провел два вечера. Книга свою функцию выполнила: напряжение сняла, читать было интересно.

«Рояли в кустах» присутствуют, и (не очень много читал книг про попаданцев на момент прочтения) наверное их много, но мне это не мешало.

После прочтения даже захотелось еще прочитать про «наших там», что даже успел осилить 2 цикла других авторов.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх