Альфред Ван Вогт «Далёкий Центавр»
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос | Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Звёздный ковчег / замкнутый мир
Пелхэм изобретает эликсир, позволяющий вводить человека в анабиоз. Путь в глубокий космос теперь открыт. Цель — Альфа Центавра. Не всем суждено достигнуть этой цели, да и для остальных цена такого путешествия — потеря того мира в котором ты родился и вырос... Кто они там, куда прилетят — когда прошло 500 лет?. Существует ли путь в родной мир, ставший далёким прошлым? Только безумец будет его искать...
— журнал «Astounding Science Fiction, January 1944», 1944 г.
— антологию «Strange Ports of Call», 1948 г.
— антологию «Men Against the Stars», 1950 г.
— сборник «Пункт назначения — Вселенная!», 1952 г.
— журнал «SF Magazine Vol. 1 №6 (6)», 1960 г.
— антологию «Great Stories of Space Travel», 1963 г.
— роман «Поиск будущего», 1970 г.
— антологию «Spectrum of Worlds», 1972 г.
— антологию «Deep Space», 1973 г.
— антологию «Analog's Golden Anniversary Anthology», 1981 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 6 (1944)», 1981 г.
— антологию «Starships», 1983 г.
— антологию «Огненный столп», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «The SFWA Grand Masters, Volume 3», 2001 г.
Хьюго / Hugo Award, 1945, ретроспективная // Рассказ |
- русский (5), английский (16), немецкий (1), польский (1)
- книги (20), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- У. Антон (1), Е. Керузальская-Гевартовская (1), И. Невструев (3), Ю. Семёнычев (1)
Darth_Veter, 18 сентября 2023 г.
Сюжет рассказа основан на хорошо известном парадоксе «опережающего будущего»: пока герои совершают свой первый межзвездный перелет к Альфе Кентавра, земная цивилизация претерпевает невиданный прогресс и ... опережает первый звездолет в его пути к ближайшей звезде. Другими словами, прогресс идет более широкими шагами, чем посланный к звездам корабль. Получается, что первые полеты просто бессмысленны? Не совсем. Если они проводятся в пределах Солнечной системы, то никаких неожиданностей не будет — слишком малы такие расстояния для развития указанного парадокса. Он «работает» только на межзвездных трассах, когда путь растягивается на многие сотни лет. В данной истории на весь путь ушло около 500 лет. Экипаж прибыл к своей цели и только тогда понял, что все его старания и подвиги были напрасны: уже через 250 лет после старта корабля человечество изобрело гипердвигатель и сумело заселить планетную систему ближайшей звезды еще ДО прибытия первого корабля. Незнакомого с астрономией читателя это вполне может удивить — он может даже подумать, что автор банально дурачит его. Увы, это не так... Космические расстояния настолько колоссальны, что наш разум не в состоянии их осмыслить. Даже фраза «луч света преодолевает расстояние до Альфы Кентавра за 4,3 года» большинству людей абсолютно ничего не скажет, пока не добавить еще один факт: луч света за 1 секунду совершит более семи облетов Земли по экватору. Тут уже есть «зацепка» для нашего разума — Землю-то мы знаем лучше, чем необъятный Космос. А дальше уже работает эрудиция: 7 земных экваторов в секунду против 4 с лишним лет до ближайшей звезды. По крайней мере, можно сравнить масштабы. С учетом сказанного, парадокс перестает быть парадоксом и превращается в тривиальный факт. Если б люди не находились в гибернации во время полета, то прогресс был бы применим и к ним, а так их он не затронул — фактически с каждым годом полета они отставали в развитии от остального человечества. Результат вполне закономерен. И всё же здорово, что писатель его затронул, потому что теперь он станет понятен даже тем, кто не особо увлекается астрономией. Ведь фантастика как раз и создавалась для того, чтобы «будить, просвещать и вдохновлять».
------------
РЕЗЮМЕ: рассказ об одном из космологических парадоксов Большой Вселенной, связанном с первыми полетами к ближайшим звездам. Прочитаешь рассказ и задумаешься: а стоит ли вообще отправляться в дорогу при таких условиях?
Фалкон, 30 августа 2016 г.
Вопрос о соотнесении тупого «корабля поколений» и скорости технического прогресса достаточно тривиальна; она сразу просчитывается и угадывается в сюжете. Равно как и вытекающая из оного проблема реинтеграции устаревших космопроходцев в сильно изменившееся общество. А вот все прочее — походит на какую-то буйную фантазию; вполне можно было нечто более технологическое предложить.
На мой взгляд, довольно невыразительно. Но, с учетом прошедшего времени, и неплохо. По крайней мере, пока никаких реальных предпосылок того, что нечто такое когда-то произойдет — нет. 40-45 лет назад были запущены первые земные «межзвездные» зонды. Почти полвека — это достаточно много для цивилизации, которая рассуждает о какой-то технологической сингулярности. А на деле никакого прогресса нет; продолжают летать межпланетные паровозы; нет никаких шансов, что «Пионер-10» или «Вояджер-1» кто-то когда-то догонит. Наши дети и внуки будут продолжать бегать со смартфонами и ловить покемонов, но никто к звездам не полетит — человеку это неинтересно. И денег на это ни один буржуй не даст. Печально; остается только почитывать вот такие рассказы, да смотреть в недоступное небо.
god54, 25 января 2010 г.
Только за то, что рассказ написан в 1944 году его можно читать. Сегодня таких идей разбросано великое множество по произведениям. Тогда это была проблема и во многом серьезная этическо-психологическая проблема, как перенести путешествие в анабиозе в сочетании с прогрессом техники, который наверняка обгонит твой полёт к звездам. В одном из рассказов вообще приняли решение не летать, пока не создадут самый быстрый корабль... и так и остались на Земле.