www fantlab ru

Джо Шрайбер «Дарт Мол: Взаперти»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
39
Моя оценка:
-

подробнее

Дарт Мол: Взаперти

Maul: Lockdown

Роман, год; цикл «Дарт Маул», цикл «Звёздные войны»

Аннотация:

Убей или будь убитым — принцип тюрьмы, в которой содержатся самые жуткие преступники Галактики, в которой осуждённые встречаются друг с другом в гладиаторских боях, в то время как подпольная игорная империя пожинает прибыль на этом незаконном и кровавом спорте. Но новый боец на этой дикой арене, столь же устрашающий на вид, сколь и смертельно опасный в качестве соперника, сражается за нечто большее, чем его собственная жизнь. Целью его самоубийственной миссии является захват абсолютного оружия: предмета, который позволит ситам завоевать Галактику.

Сит-лорды Дарт Плэгас и Дарт Сидиус жаждут заполучить заветный предмет, и один из этой жадной до власти парочки лелеет собственные планы на его счёт. Но прежде всего их страшный ученик должен справиться с кровожадным тюремщиком, бандой каннибалов, беспощадным криминальным боссом Джаббой Хаттом и невыразимым инопланетным ужасом. Никто другой не сможет принять подобный вызов ценою в жизнь. Никто кроме устрашающего послушника Тёмной стороны — Дарта Маула.

© Перевод аннотации Croaker
С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— цикл «Дарт Маул»

— цикл «Звёздные войны»  >  Звёздные войны: Становление Империи  >  Легенды



Издания: ВСЕ (2)

Дарт Мол: Взаперти
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Maul: Lockdown
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Локдаун по-русски или Не тюрьма, а проходной двор

Чувак два года писал роман, поблагодарил за это всех, кого знал, а также Джорджа Лукаса и «Господа нашего создателя».

И что же в итоге? В первой сцене боя на первой странице романа Дарт Мол дерётся с противником, «отрезанным от Силы, полностью оторванным от всепроникающего поля повышенной чувствительности, откуда Мол черпал информацию об окружающем мире.» Серьёзно? Да есть ли хоть один роман во вселенной ЗВ, где герои или злодеи хотя бы раз не сталкиваются с противником, который невидим Силе или она против него бесполезна?! Похоже, это такой же непременный внутренний троп, как и присутствие отрубленной руки почти в каждом романе о далёкой-далёкой Галактике.

Ммм! Сцена номер два — сдвигающиеся стены камеры! Откуда у парня столько фантазии!

В середине книги нас ждёт трип/сон-встреча Мола с самим собой (как у Люка на Дагобе).

Далее идёт кофе, сантиметры, килограммы, узелковое письмо кипу. Мы всё ещё в далёкой Галактике? Автор два года писал книгу! У него литагент и редактор! И вдруг кофе! Куда смотрит отдел по соответствию реалий? Забыл как называется.

Дарт Сидиус засылает своего ученика забрака Дарта Мола в космическую тюрьму «Улей-7», которую комендант тюрьмы превратила в арену гладиаторских боёв. Тюрьма сознательно построена абы как, чтобы на неосвоенных уровнях заниматься всяким-разным. Например, производить оружие массового поражения. Дарта Мола как раз и заслали в «Улей-7», чтобы найти неуловимого оружейника и прикупить у него ядерную бомбу.

Тем временем тюрьмой, её комендантом и сверхдоходами заинтересовалась Игорная Комиссия, Межгалактический Банковский Клан и мафия Джаббы Хатта. А ещё на территории тюрьмы орудуют две кровожадные банды.

Тюремные экшн-триллеры обычно не разочаровывают, но у Шрайбера получился неудобоваримый винегрет. Слишком много действующих лиц, слишком часты, но при этом скучны, повороты сюжета. Есть логические дыры. Видно, что роман очень хочет стать основой фильма. Все визуальные находки фильмов категории Б на месте.

Из плюсов: местами удачные кровожадные сцены насилия 18+. Ну ещё бы, ведь Шрайбер — автор первого хоррора во вселенной ЗВ. Ему же решили дать карт-бланш на смакование торчащих осколков костей, откушенных лиц, вырванных гортаней и сердец, оторванных голов и раздавленных тел. Ну гладиаторские поединки местами любопытны.

Запрет Молу пользоваться Силой должен был поднять уровень саспенса, на самом же деле идея себя не оправдала.

В последней трети тома вчитываешься, да и к сумбурному шараханью Мола по Улью привыкаешь, и становится хорошо. Непрерывный карнавал насилия, в который затягиваются всё новые и новые действующие лица: головорезы Джаббы Хатта; культисты в масках-черепах под предводительством свихнувшейся бывшей джедайки; гигантский сайрокс-червеволк, хранящий сознания всех пожранных им существ.

Как обычно, поглядываешь в вукипедию, чтобы посмотреть, как выглядят экзотические расы и летательные аппараты.

Немного затянутый тюремный триллер в декорациях Звёздных Войн с регулятором насилия, вывернутым на максимум и там заклиненным.

7(ХОРОШО)

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Роман в котором очень хорошо показана сущность дарта Мола, как фанатичного, совершенного и бесконечно преданного своему учителю ситха, воплощение абсалютного начала темной стороны, у которого только единственный недостаток его спесь! Дарт Мол ведомый жаждой мщения и поиском оружия и информации которая может привести к исполнению Великого плана — выполняет очередное задание учителя! Всем кто интересуется личностью этого ситха рекомендую.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх