FantLab ru

Генрик Сенкевич «Потоп»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.54
Голосов:
101
Моя оценка:
-

подробнее

Потоп

Potop

Роман, год; цикл «Трилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

В романе «Потоп» изображена феодальная шляхетская Польша в период, когда на ее территории в жестоких сражениях развертывалась польско-шведская война. Молодой хорунжий, а затем полковник Анджей Кмициц совершает не только ратные подвиги во имя родины, но и находит свою любовь – Александру Белевич.

Входит в:

— цикл «Трилогия»


Экранизации:

«Потоп» / «Potop» 1974, Польша, СССР, реж: Ежи Гоффман



Похожие произведения:

 

 


Потоп
1970 г.
Собрание сочинений. Том 3
1984 г.
Собрание сочинений. Том 4
1984 г.
Потоп. Том 1
1987 г.
Потоп. Том 2
1987 г.
Потоп. Книга 1
1993 г.
Потоп. Книга 2.
1993 г.
Потоп. Роман в двух книгах. Книга вторая
1993 г.
Потоп. Роман в двух книгах. Книга первая
1993 г.
Потоп. Книга 1
1998 г.
Потоп. Книга 2
1998 г.
Потоп. Огнем и мечом. Книга 2
2019 г.

Издания на иностранных языках:

Potop. Tom I
1955 г.
(польский)
Potop. Tom II
1955 г.
(польский)
Potop. Tom III
1955 г.
(польский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как и вся знаменитая трилогия польского писателя Сенкевича, роман о войне. Понятно, что симпатии автора на стороне Польши, раздробленной, разрываемой на части борьбой за власть крупных магнатов, но сильной патриотизмом и воинственным духом шляхты Речи Посполитой.

Автор основательно изучил историю шведско-польской войны, описания военных действий, как крупных сражений, так и мелких стычек, просто великолепны, и практически не уступают лучшим страницам о войне «Войны и Мира» (написанного 20 годами ранее).

Прекрасно выписаны характеры главных героев с обеих враждующих сторон. Личность ГГ, очень харизматичного молодого хорунжего, а затем полковника пана Анджея Кмицица, противоречива и привлекательна. Храбрец, патриот и забияка, неимоверно гордый, ни перед кем не преклоняющий колено, Кмициц волею судеб оказывается «не на той стороне», но верный данному слову вынужден помогать предателю. Чудом избежав смерти, он все же разбирается в хитросплетениях магнатской политики, и покидает обманувшего его покровителя.

Оказавшись на «правильной» стороне, пан Анджей совершает немало подвигов, замаливая свои предыдущие невольные грехи перед Родиной. Чего стоит только осада Честонховы (факт вполне реальный, автор вообще близок к исторической правде).

В наличии трогательная любовная линия, и во многом, пытаясь оказаться достойным приглянувшейся ему девушки, он не просто меняется, но и растет как личность.

Очень динамичный и изобилующий приключениями сюжет держит на протяжении всей не маленькой книги.

Язык автора легок, красив, чем то напоминает несравненного А. Дюма в его лучших произведениях. Много легкого юмора (пан Заглоба просто шедевр).

Прекрасное произведение в своем, да и не только в этом жанре. Перечитывал несколько раз, и всегда с огромным удовольствием. Очень рекомендую тем, кто не читал. Не пожалеете!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Потоп» — широкое полотно народной войны с внешним врагом — шведами. Сенкевич последовательно прослеживает этапы войны — от причин, сделавших возможным вторжение захватчиков в Польшу, до формирования конфедерации, оказавшей врагу первое сопротивление, а далее — постепенное нарастание народного гнева против жестоких оккупантов.

Примечательно, что в этом романе шляхта неоднородна, Сенкевич чётко разграничивает истинных героев-патриотов — и влекомых жаждой власти и личной выгоды авантюристов. Среди последних наиболее яркими являются, конечно, Януш и Богуслав Радзивиллы.

Януш Радзивилл — обладатель железной воли, умеющий привлекать на свою сторону союзников, до поры ловко маскирующий свои неукротимые амбиции показными доброжелательностью и великодушием. Его брат Богуслав — красавец, до неприличия любующийся собою, капризный и, кажется, изнеженный, человек, способный лгать, предавать и друзей, и брата, бесчестить женщин.

Врагам и предателям противопоставлены — Володыёвский, Заглоба и Скшетуский. Правда, Ян Скшетуский в этой книге значительно бледнее, чем в первой части Трилогии. Но эта, казалось бы, досадная утрата восполняется главным действующим лицом «Потопа» Анджеем Кмицицем, фигурой ярчайшей, переживающей на страницах романа труднейшую, мучительную эволюцию.

В начале романа он — прославленный в боях с войсками русского князя Хованского хорунжий оршанский, приехавший вступать в наследство, а заодно жениться по завещанию того же Гераклиуша Биллевича на его внучке Александре. Далее на протяжении книги Кмициц проделывает сложнейший путь. Именно глазами Кмицица мы видим страшные картины издевательств шведов над жителями оккупированной Варшавы. Шляхта и магнаты переходили на сторону шведов, а простой люд более всего был склонен к сопротивлению. Король, церковь и Речь Посполитая — вот триединый символ веры, утверждаемый Сенкевичем в «Потопе».

«Потоп» интересен не только как летопись народной войны, но и как психологическая история главного героя: от низких безобразий — через вынужденное предательство — до самоотречения и духовного возрождения.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Второй том исторической трилогии Генрика Сенквевича. Посвящен краткому периоду: 1655-1657 гг. «шведского потопа» — первоначально быстрому захвату почти всей Польши и значительной части Литвы шведским королем Карлом X Густавом и почти такому же быстрому его изгнанию. Тем не менее, событий много, особенно битв и побоищ, в их изображениях четко заметно влияние «Войны и мира» и «Тараса Бульбы». И хотя на мой взгляд эпоса в упомянутых произведениях больше, но и у Сенкевича тоже получилось весьма и весьма талантливо. В принципе, за исключением пары моментов, типа действительной даты захвата последнего пристанища Януша Радзивилла (в реальности пал позже, а первая осада была отбита Богуславом) и продолжительности осады Ясногорского монастыря (по факту 18 ноября — 25 декабря 1655), а также умаления (не отражены) большинства побед шведов, книга вполне соответствует тогдашним историческим источникам. Конечно автор как представитель шляхты вовсю преувеличивает силы врага (в той же осаде Ясногорского монастыря — в десять раз — вместо тысячи — десять тысяч шведов), но это не вызывает негатива — понятно, что роман — не сухая историческая хроника. Очень четко и напряжённо показана любовная линия главного героя — Анджея Кмицица и его пассии Александры Биллевич — интрига снова начинается с самого начала книги и раскрывается в самом конце. Между прочим, Сенкевич в своем труде, пусть и художественном, даёт правильный ответ полудуркам, всерьез воспринимающим анекдот времён перестройки: «Во всем виноват Петр Первый — не победил бы шведов, мы бы жили, как шведы)». Как хорошо и как долго жилось тем, кого энергичные и дисциплинированные шведы победили, показано вполне доступно. Лучше всего об этом как раз и говорит результат их краткого правления — всеобщая партизанская война, несмотря на реальные риски мучительной смерти каждого партизана и его семьи, что, учитывая упомянутую дисциплину шведов, а также многочисленных коллаборационистов из местной шляхты, случалось нередко. Тема предательства также весьма и весьма актуальна. Такая демократия, когда каждый шляхтич, не говоря о князьях, сам для себя определял, польскому королю служить или, например, шведскому — причем в отличие от «быдла», без особых рисков (послужил одному, потом, когда стало невыгодно — переметнулся, и это в принципе считается обычным делом) — очень хорошо характеризует местных «цэевропейцев». Как вывод: пусть книжка и приключенческая, но в части общественных отношений вполне достоверная и поучительная. Рекомендую

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх