Леви Тидхар «Затонувший владыка»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Венера )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Артефакты
Это старый добрый приключенческий рассказ, в котором стремительное развитие событий бросает храброго космонавта в стычку с мстительным богом исчезнувшей цивилизации среди душных венерианских болот…
— антологию «Юная Венера», 2015 г.
zarDOS, 18 июня 2020 г.
Своеобразный рассказ. Вестерн на Венере, вместо индейцев местные аборигены итд итп. В целом бодренько, миленько, в стиле! Похоже на рассказы старой школы. Довольно таки увлекательно, но не лишено шаблонности.
Edward Woeful, 23 февраля 2019 г.
Опять-таки, автору сказать совершенно нечего, потому весь рассказ — шаблон на шаблоне. Но это общая беда подобных тематических сборников. Видимо, когда пришёл запрос от составителей написать рассказ про Венеру в старомодном стиле, автор решил «а пусть всё это будет происходить на Венере». Притом, похоже, 80% рассказов этого сборника написаны по этому принципу.
igor_pantyuhov, 19 апреля 2016 г.
Это вестерн в венерианском антруаже. Только коней не хватает. Но их с успехом заменяет вон та летающая дышащая огнем зверушка. И нет, вовсе это зверушка не похожа на дракона. Пожалуй этот вот зверь — самое главное достоинство произведения. И стиль а-ля «вестерн» мне понравился. В целом, этот немудреный и прямой как железная дорога, вызывает пиятное чувство отдыха. Читая его, мозг просто разгружается и ты расслабляешься. Все портит концовка. «Мятая», быстрая и непонятная. Оценка 7