Для меня — лучшая книга цикла. Самая грустная и самая глубокая. Книга об одиночестве сильного, о несправедливости и глупости толпы, о смирении и прощении, о смерти и надежде. Впервые не едкий сарказм, а грустная ирония, размышления мудрого и старого человека над очень серьезными вещами. Будут (я очень надеюсь) еще книги о Плоском Мире, но эта — прощание и обобщение пройденого пути, вершина, которую невозможно и не нужно превосходить. Немного пафосно, но оно того стоит :). И еще — цикл «Тиффани Эйкинг» часто относят к детской литературе, что странно — затрагивемые вопросы и жест(о)кая форма подачи рассчитаны скорее на читателя за 30, чем до 15.
Мне тяжело беспристрастно оценивать новые книги Пратчетта: за время, прошедшее от выхода предыдущей, я успеваю так соскучиться по плоскому миру, что жадно хватаю пару экземпляров книги в день появления (наверняка, через 15 минут кто-то уже попросит почитать) и ухожу в автопилот на день, ныряя в книжку. И эта — не исключение.
В центре повествования — юная леди, которой приходится быть старше и мудрее своего возраста.
Отрицательный персонаж действительно пугающий. Но еще более пугающие описания деревни, ведомой стадным инстинктом, больших и малых бытовых трагедий.
Мудрая и добрая книжка.
Про возраст читателей, она классифицируется как young adults, то есть для тинэйджеров. Но, как всегда у Пратчетта, интересна она и взрослым, а доступна и детям.
Вероятно, причина в том, что Пратчетт говорит с подростками не свысока, а как с равными. И, возможно, с менее зашоренным взглядом на мир.
Было бы прекрасно, если бы все юные леди, мечтающие быть ведьмами, хотели бы быть как Тиффани.
Зачисление этой книги в «детские» выглядит, мягко говоря, странно. Скорее наоборот, сюжет становится от книги к книге все более зрелым, повествование — мудрым, а пратчеттовский мир и персонажи, будто обретая все новые детали мозаики — более целостными. Книга доставила огромное удовольствие, финал — просто до слез.
Действительно, книга получилась совсем не детской. И проблемы, поднятые в ней, серьезные и взрослые, да и образы...
Безглазый призрак инквизитора — ну, конечно, современные дети и не такое видели, и вполне возможно, что и не испугаются.
Однако гораздо страшнее главного злодея история «неблагополучной» семьи из родной деревни Тиффани. Страшно, потому что очень реалистично показано — а уж для нашей страны такое, пожалуй, особенно актуально.
За основные комические моменты, как обычно, отвечают нак-мак фигли, и тут этим очаровательным созданиям нет равных.
Подсерия про Тиффани изначально позиционировалась как подростковая, однако... Даже в ранних книгах в этой подсерии можно поспорить с этим. Здесь же и подавно. Тиффани уже не ребёнок, а молодая девушка, к тому же по-прежнему очень серьёзная и рассудительная. К тому же здесь Пратчетт не отступил от своей традиции — в каждой книге затрагивать те или иные важные вопросы. Его характерный юмор, впрочем, также остался (его и не могло не быть).
Даже не знаю, что можно ещё сказать. Это смешно, серьёзно, местами грустно, пронзительно, атмосферно и очень добро. Это — Пратчетт, и этим всё сказано!