В Бюро Стандартизации Импорта ведется проверка товаров на предмет возможной диверсии со стороны Ганимеда. Ведь по слухам, дошедшим из кругов, связанных с разведкой, спутники Юпитера рассматривают возможность военных действий против торговых конкурентов, а точнее против Земли.
И, как ни странно, наибольшее подозрение вызывает военная игра для детей «Штурм Крепости»…
Очень оригинальный и необычный рассказ, написанный на пике подозрительности и враждебности двух систем. В то время на полном серьезе изучали самые возможные варианты диверсий друг против друга, в том числе все детские игры в СССР рассматривались именно с идеологических позиций. Поэтому рассказ придал этой фобии вполне реальные очертания. Хотя для страны социализма такая игра была бы просто находка, ведь этот строй предусматривает не накопление капитала, а его трату... Написано увлекательно, хотя и несколько скучновато.
Шикарный рассказ. Шикарна идея культурно-экономической диверсии в виде игры, пагубно воздействующая на неокрепший детский разум. Верно ведь — дети подсознательно перенесут модель поведения из своих детских игр во взрослую жизнь. И сама реализация этой идеи на гране гениальности:
Игра «Синдром» как две капли воды похожа на «Монополию» с единственным отличием — цели там противоположные. Такую хитрость не заметит не одна экспертиза, состоящая из взрослых — играя в «Синдром», взрослый увидит ганемедскую «Монополию» и не заметит условия выигрыша. Даже если он прочтет их три раза по слогам, все равно не заметит, тк подсознание с его устоявшимися стереотипами видит только давно знакомую игру в переиздании и не может воспринять цель «потерять весь капитал».
Хороший рассказ. Очень нестандартный, но вполне логичный подход к ситуации. Запутать противника отвлекающими действиями и при этом незаметно подсунуть ему то, что нужно, под видом совершенно привычной вещи — блестящая идея. Но так ли плохо, если тяга к наживе не будет определяющей для наших детей? Очень понравились идеи других детских игрушек. В общем, весьма запоминающийся рассказ.
Весьма неплохо. Кроме того, только настоящий мастер способен остановиться там, где любой другой стал бы писать дальше — он подал отличную идею, раскрыл ее настолько, насколько посчитал нужным, а что было дальше, каждый может домысливать самостоятельно.
Инструкции надо читать всегда, особенно, если речь идет о чем-то новом, даже, если это всего лишь игра. Прекрасный рассказ, надо бы еще почитать что-нибудь у Дика.
Рассказ какой-то... слишком познавательно-учебный. С глубоким смыслом (например, захват планеты через воспитание в детях отказа от ценностей их родителей), но скучноватый. Как урок в школе.
На мой взгляд, это рассказ об очередном разгильдяйстве в среде людей власть имеющих, обернувшемся провалом. Инструкции пишут для того, чтобы их читали. Это забавный урок для многих из нас.
Автор блестяще подал идею-вариацию разрушения устоявшегося уклада жизни человечества в будущем. И через кого это делать проще всего? Конечно, через детей. Вот и остережение от мастера, тонкий намёк, «инкрустированный» талантом.